Возможно, что некоторые читатели помнят долгоиграющую историю с главами сегодняшнего Ленинского городского округа — прежнего Ленинского муниципального района Московской области, о некоторых эпизодах которой мне довелось рассказывать прежде. Казалось, что с рокировкой гр-на Спасского на гр-на Абарёнова (будем для краткости обозначать Дмитрия Александровича Абарёнова как ДАА) на посту главы, случившейся весной 2021 года, вроде кадровая чехарда в Ленинском муниципалитете притормозилась. Ан нет! Как говорится, Show Must Go On, или Шоу Должно Продолжаться.

И потому неожиданно в минувшие дни удивлённым взорам жителей Видного и окрестностей, как и в начале 2020 года, предстал прежний назначенец в здании на Советской площади (где находится муниципальная Администрация): Алексей Петрович Спасский. Именно свыше полутора лет назад его “откомандировали” из Каширы в Видное, вроде как на повышение. Поработал Алексей Петрович годик с небольшим в Видном, как-то успел проявить себя или не проявить (я, по крайней мере, слышал из уст одного его тогдашнего подчинённого нейтрально-позитивную оценку, а сам обратил внимание на безынтересное, на мой взгляд, кредо, сформулированное им ещё в конце 2020 года, когда он заявил примерно следующее: “У меня лично нет любимых направлений деятельности на моём посту…” — такая своеобразная муниципальная равноудалённость), как вдруг в начале 2021 года его перебросили закрывать “амбразуру”, образовавшуюся после ухода прежнего главы, по сути, столичного Красногорского городского округа Подмосковья Эльмиры Абдулбариевны Хаймурзиной на федеральный уровень (стала членом Центризбиркома РФ по квоте Совфеда). Ну ничего не поделаешь, пришлось потерпеть Спасскому Алексею Петровичу, 1977 г.р. ради старшего товарища-женщины 1974 г.р., которая тем более работала вице-премьером правительства Московской области (в этом её качестве я был однажды у неё на личном приёме в Красногорске, когда она курировала вопросы межнациональных отношений, включая организованные и стихийные диаспоры) и руководила областным избиркомом.

Но вот когда нынче в связи с уходом теперь уже экс-главы Ленинского муниципалитета ДАА на областной уровень — вроде как ушёл Дмитрий Александрович Абарёнов, 1983 г.р. на должность министра физической культуры и спорта Подмосковья — вновь пришлось Алексею Петровичу Спасскому закрывать старую-новую “амбразуру” в Видном, причём с перерывом всего в несколько месяцев, наверное, даже у него самого могли возникнуть сомнения: неужели он всего-навсего “мальчик для закрытия амбразур”?

Отметим, что подмосковное министерство спорта лишилось своего руководителя после того, как экс-министр Роман Игоревич Терюшков (четвёртая буква “Ю”) из региональной исполнительной ветви власти перешёл в федеральную законодательную — был избран депутатом Госдумы 8-го созыва по 121-му Люберецкому ОИО. Мне довелось как-то быть на личном приёме у прежнего министра физкультуры и спорта Подмосковья, и скажу, что поднятый мой вопрос спустя три с лишним года был наконец-то тогда решён. Поясню, что в 2017 году мы впервые на волонтёрской основе провели в День металлурга / отмечается в третье воскресенье июля — в г. Видное на улице Гаевского турнир по настольному теннису памяти первого директора Московского коксогазового завода/ МКГЗ/ ныне АО “Москокс” в составе ПАО “Мечел” Павла Фёдоровича Гаевского/ 1905-1979, который руководил этим и по сегодняшний день остающимся градообразующим предприятием в Видном с 1950 г. до своей кончины в 1979 г. Разок поволонтёрили, и будя. Пусть теперь муниципальные спортфункционеры этим занимаются. Но все мои попытки три года подряд — в 2018, 2019, 2020 гг. — пробить бюрократическую стену оказались безуспешными. И только в нынешнем году, когда мне удалось, как и в 2017 году, найти спонсора, выделившего средства на призы для победителей, и при “рыке” сверху от Романа Игоревича Терюшкова, спорткомитет в Видном наконец-то сподобился провести второй по счёту турнир в День металлурга — в 2021 году это было 18 июля. Будет ли третий по счёту турнир в 2022 году, загадывать не буду…

Вернёмся к Алексею Петровичу Спасскому и к его второму пришествию в Видное в октябре 2021 спустя несколько месяцев после предыдущей “эвакуации”. Приведу цитату от экс-главы Красногорского муниципалитета из его прощального обращения к жителям округа: “Уважаемые красногорцы! Сегодня я покидаю свой пост главы городского округа Красногорск. Мы продолжили курс на перемены — открыли новые детские сады, отремонтировали дороги, дворы, детские площадки и общественные пространства. Сохранили потенциал на будущее — заложили новые школы и садики, а в бюджете округа — средства на развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, культуры, спорта и на многое другое. Не скрою, решение было непростым. Но уверен, что при поддержке руководства Подмосковья городской округ Красногорск продолжит динамично развиваться. Благодарю коллег, единомышленников и всех неравнодушных жителей за совместную работу, продуктивный диалог и деятельное участие и от всей души желаю округу процветания. В сильной команде одного их самых сильных регионов страны позитивные перемены в Красногорске — это реальность”.

Вот так “ушли” Алексея Петровича со столичного муниципалитета (Красногорск – административный центр Московской области) в нестоличный. Мне почему-то подумалось, что, может, тогда и столицу Подмосковья заодно перетащить из Красногорска в Видное. Место для создания офисных пространств у нас есть — сейчас здесь ведётся активное жилищное строительство генеральным инвестором — ГК “Самолёт” (кем приходятся друг другу один из руководителей ГК Максим Юрьевич Воробьёв, 1976 г.р., уроженец Красноярска и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв,1970 г.р., родился также в Красноярске, догадайтесь сами! Ничего личного!). В продолжение темы возможного переноса столицы из Красногорска в Видное, отмечу от себя, что возможный запуск линии метро через Бирюлёво в Видное и далее в Домодедово был бы спасением от того неминуемого транспортного коллапса, который грозит федеральной трассе М4 “Дон” после того, как обе стороны от Видного до Домодедова будут “осамолётены” в плане жилищного строительства. Уже сегодня по утрам из-за новых домов в шестом микрорайоне (за рынком “Красный камень”) и микрорайоне Купелинка транспорт на выезде из Видного по проспекту Ленинского комсомола на М4 просто стоит. А строительство продолжается ударными темпами! Неофициальная численность жителей Видного выросла за минувшие годы в разы!!! Но пафосное освоение ближнего Подмосковья на полном ходу. То ли ещё будет… Как бы не удалось доблестным “самолётчикам” также и сельхозугодья, пока ещё относящиеся к единственному находящемуся сразу за МКАДом сельхозпредприятию — ЗАО “Совхоз имени Ленина”, оприходовать. Не хотелось бы!

Приведу для контраста ещё одно “adieu” — от ДАА, адресованное жителям Ленинского муниципалитета:

“Дорогие друзья! Сегодня я покидаю пост главы Ленинского городского округа. Я благодарю каждого из вас за поддержку, советы, предложения по развитию округа. За это время мы с вами успели сделать многое и, конечно, многое впереди. Взяли курс на серьёзные перемены. Нет никаких сомнений, что все обещания, данные мной, будут исполнены. От тротуара в Развилке до долгожданных выездов из 6-го микрорайона и “Зелёных аллей”, где до открытия остались считанные дни. Так же, как и начало работ на Володарке. Мы “реанимировали” долгострои детских садов и начали строительство новых, заложили новые школы, которые станут самым современным домом для наших детей. Все это — курс на перемены, который, убеждён, будет продолжен. Хочу поблагодарить Губернатора Московской области за доверие и поддержку. Отдельное спасибо Совету депутатов за возможность вместе работать в таком прекрасном округе. Я и моя команда искренне старались и делали все возможное, чтобы жизнь людей становилась лучше и комфортнее. Уверен, так и будет с каждым годом. Ленинский, только вперёд!”

При сравнении двух текстов “последнее прости” — от гр-на Спасского — красногорцам и от гр-на Абарёнова —

“дорогим друзьям” в Видном и округе (как автор-то этих строк лично попал в эту “кУмпанию дорогих друзей”?) не покидает ощущение, что писаны тексты почти под копирку. Но это субъективное ощущение.

Также замечу, что за время пребывания гр-на Абарёнова в должности главы Ленинского городского округа число “друзей” на его страничке в одной из социальных сетей с мая 2021 (2352) по октябрь 2021 (2286) сократилось почти на сто человек. Ранее я писал, что ещё больший обвал с “друзьями” случился на переходе указанного гражданина из Можайска (раньше там был главой) в Видное: с марта 2021 (2828) до мая 2021 (2352) — почти на 500 человек. Ждём уверенный рост на посту областного министра…

Завершая сей отнюдь непафосный текст, отмечу напоследок, что, возможно, Алексею Петровичу Спасскому уготована судьба “могильщика” Ленинского городского округа. Это может произойти в случае, если сверху будет дана команда на слияние двух соседних муниципалитетов: Ленинского сразу за МКАДом с центром в Видном и Домодедовского чуть дальше в область по Павелецкому направлению железной дороги с центром в Домодедове (вспомним о возможной сплошной стене застройки по обеим сторонам М4 протяжённостью в несколько десятков километров начиная от внешней стороны МКАДа до Домодедова и дальше). В связи с этим наиболее активные видновчане уже подумывают, а не бить ли челом перед мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным с нижайшей просьбой “аннексировать” сегодняшний Ленинский городской округ или т.н. “правое крыло” (если смотреть на карту) прежнего Ленинского муниципального района, как это произошло почти с десяток лет назад в отношении т.н. “левого крыла”, куда входили Коммунарка, Воскресенское, Мосрентген и другие населённые пункты, издревле входившие в состав Ленинского района, но которые при гр-не Медведеве Д.А. были включены в состав Новой Москвы. Вот уже скоро 10 лет будет, как эти территории “оттяпали” от Московской области. Может, очередь и до Видного с окрестностями когда-нибудь дойдёт. Во заживём! Если вдруг…

В. Михайлов

октябрь 2021

P.S

Согласно решению Совета депутатов Ленинского городского округа №35/6 от 20.09.2021 «О досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области по избирательному округу №29 Грудинина П.Н.» полномочия Павла Николаевича Грудинина, избранного муниципальным депутатом 22.12.2019, прекращены по собственному желанию.

Комментарий редакции: Действительно странно, когда на пост главы муниципального района области ставят прежнего руководителя. Разве нет иных, более перспективных кадров, способных добросовестно выполнять обязательства перед обществом? Или Алексей Спасский имеет столь небывалые заслуги, что его опыт незаменим? В чём же заключалась суть его «бурной деятельности», к примеру, в Красногорском округе? В статье упоминается об участии связанных с губернатором Московской области строительных фирм в осуществлении целого ряда проектов. Рассматриваемый нами деятель, судя по всему, давал им «зелёный свет», за что его, наверное, ценят на верху. Но имеет ли это к интересам народа хотя бы малейшее отношение? Напомним, что в течение последних лет было множество скандалов по части застройки различных территорий Московской области, об уничтожении зелёных массивов, объектов социальной и культурной сферы ради корыстных интересов коммерческих застройщиков. Эти же силы уничтожают оставшееся производство в Подмосковье. Разве близкие к данной области фирмы не стоят в стороне от попыток рейдерского захвата «Совхоза имени В.И. Ленина» для последующей застройки его земель? Вопрос совершенно риторический. Ясное дело, что руководящие деятели Московской области не остаются в накладе. Ведь основная часть буржуазного чиновничества, прикрываясь своими жёнами/мужьями, детьми, скрыто владеет бизнесом, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому воробьёвский клан был заинтересован в том, чтобы во главе района Видное стояло лицо, чья деятельность не идёт вразрез с устремлениями строительных воротил. В их же интересах вытесняют депутата, законно избранного народом директора «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина. Однако пусть правящий класс не тешит себя иллюзиями, что народ до скончания века будет смотреть сквозь пальцы на произвол. Рано или поздно общество предъявит олигархии и её наместникам немалый счёт.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.