По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
«Россия отправила на Международную космическую станцию съёмочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкая газета «Франк-фуртер альгемайне цайтунг».
«Запуск космического корабля «Союз», состоявшийся 5 октября на Байконуре в Казахской степи, ознаменовал начало того, что должно стать новым космическим триумфом России: после первого спутника и первой собаки в космосе (1957), первых собак, вернувшихся живыми (1960), первого мужчины (1961) и первой женщины (1963) в межзвёздном пространстве теперь идёт съёмка первого космического художественного фильма», — отмечает журналист Фридрих Шмидт.
«За это приходится платить цену, которую едва ли можно выразить в цифрах. Чтобы предоставить актрисе и режиссёру места на борту «Союз-МС 19», пришлось отложить государственную космическую программу, в рамках которой профессиональные космонавты летают на МКС и обратно. Россиянин и американец, которые первоначально должны были вернуться 17 октября с предшествующей капсулой «Союз-МС 18», останутся на МКС на полгода дольше», — говорится в статье.
«Приоритет кинопроекта над научными целями космонавтики был подвергнут критике даже в Роскосмосе: руководитель программы пилотируемых космических полётов Сергей Крикалёв, единственный бывший космонавт в руководстве ведомства, был снят со своего поста в июне после критики в адрес «Вызова». Но после того, как Крикалёва поддержали коллеги-космонавты, Рогозин восстановил его в должности. Политический функционер, не имеющий опыта работы в межзвёздном пространстве, очевидно, не захотел терять ещё больше поддержки среди уважаемых российских космонавтов», — пишет немецкое издание.
«Ведь по ту сторону фильма космонавтика России отстаёт от космонавтики своих крупных соперников из США. С конца 2020 года американские астронавты больше не зависят от капсул «Союз», а могут использовать для полётов на МКС частные американские ракеты. Компания «Спэйс Икс» Илона Маска также вытеснила Роскосмос на коммерческом рынке запусков спутников.
Рогозин регулярно пытается отвлечь от этого внимание, подшучивая в «Твиттере» над Маском, и стремится сблизиться с Китаем в планах по созданию станции на Луне. Но Роскосмос считают младшим партнёром Пекина. Он едва ли продвигается в собственных разработках. Российское космическое агентство не привлекает талантливую молодёжь: хотя Рогозин зарабатывает больше, чем глава американского НАСА, специалисты и учёные зарабатывают в Роскосмосе мало. Ведомство то и дело мелькает в негативных заголовках, как, например, в июле, когда МКС опасно наклонилась после стыковки с российским исследовательским модулем «Наука», где произошло самопроизвольное включение двигателей. Строительство этого модуля началось в 1995 году и должно было завершиться в 2007-м, однако неоднократно возникали задержки», — подчёркивается в публикации.
«По данным Роскосмоса, российский сегмент МКС с 2024 года можно будет использовать только с «дополнительными рисками» из-за того, что он устарел. Россия хочет уйти с МКС и построить собственную космическую станцию, в которой Рогозин обещает сделать «модуль для туристов», чтобы наверстать упущенное в борьбе за богатых межзвёздных путешественников. Однако с нового, дальневосточного космодрома «Восточный» по-прежнему можно запускать только старые космические корабли «Союз». Другие стартовые площадки недостроены, а на то, что многие миллиарды рублей, выделенные на строительство, утекли в коррупционные каналы, уже указывал президент Владимир Путин, однако никакие меры за этим не последовали. Согласно расследованиям борцов с коррупцией, Рогозин и его семья скупили множество объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, и приобретение этого имущества невозможно объяснить задекларированными доходами. Однако подобные разоблачения наносят главе Роскосмоса столь же мало вреда, как и его партнёру по государственному телевидению — Константину Эрнсту. Гендиректору Первого канала недавно приписали офшорную компанию, которая, используя огромные деньги государственного банка, сносила старые кинотеатры в Москве и возводила на их месте торговые центры», — подытоживает «Франкфуртер альгемайне цайтунг».
Комментарий редакции: Надо принимать меры, направленные на реальное воссоздание загубленной в период «рыночных реформ» космической отрасли. Данная задача требует не только масштабных финансовых вложений, но и государственного планирования функционирования соответствующей отрасли, воссоздания системы подготовки квалифицированных кадров. Только тогда России удастся вернуть передовые позиции в космосе. Вместо этого нам предлагают гордиться снимаемыми кинокартинами о полётах в космическое пространство. Ради этого даже на какое то время несколько задвинули производственную космическую программу. Сколько бы по телевизору не крутили бравые художественные фильмы о полётах в космос, показуха не покроет напряжённого положения вещей. Впрочем, нужно ли капиталистам вкладывать гигантские средства в долгосрочные проекты, не сулящие им краткосрочной выгоды (речь идёт и о частных компаниях, и о государственных корпорациях при буржуазной системе, и о правительстве)? Вопрос совершенно риторический.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.