В развитие поствыборной ситуации (суды, экспертный обмен мнениями) после 19.09.2021 хотел бы предложить вниманию читателей данного портала некоторые свои мысли, которые в течение определённого времени продолжают будоражить моё системное сознание.

Нынче речь пойдёт об успешно дважды проведённой “спецоперации”, которой в качестве Председателя ЦИК РФ руководила уважаемая Элла Александровна Памфилова (высшее юридическое образование — согласно информации на сайте ЦИК — отсутствует). Сначала это было т.н. “продлённое” общероссийское голосование по вопросу одобрения (странно, что с терминологической точки зрения сказано именно об “одобрении”, хотя можно было бы использовать нейтральное слово “внесения”) изменений в Конституцию РФ или, проще говоря, по поправкам в Конституции, которое проводилось как непосредственно в дату, определённую указом Президента РФ № 354 от 01.06.2020, а именно 01.07.2020/ср, так и в предшествующие данной дате ещё 6 дней — с 25.06.2020 по 30.06.2020 — итого в течение семи дней — т.н. “избирательная неделька”.

При этом ЦИК РФ, разрабатывая в исполнение данного указа рабочий план по данной голосовательной процедуре (не путать с референдумом), прислушался к длинной концовке первого пункта данного указа, а именно: “учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” и в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора в конечном итоге назначил 7 дней для соответствующего волеизъявления. Но пожелания и рекомендации, завизированные Президентом и главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой (имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело) ЦИК РФ по большому счёту мог бы и игнорировать. Но в штабе избирательной вертикали стали исходить из того, чтобы все мы в санитарно-эпидемиологическом отношении в результате прихода на избирательный участок оставались (?) или остались (?) благополучными — спасибо за заботу…

Для сравнения приведу параллельный сюжет, о котором мне стало известно случайно, но который меня впечатлил. Весной 2020 года, за пару месяцев общероссийского голосования, в английском городе Бристоле (родина мореплавателя Ричарда Ченслера, который родился здесь в 1521 году, ставший оригинатором нашего августовского волонтёрского исторического ремейка) должны были избирать по завершении очередного четырёхлетнего срока полномочий прежнего мэра города численностью около 500 тысяч жителей — уже нового. Но исходя из той же самой эпидситуации там было принято решение, прямо противоположное российскому (хотя у нас 01.07.2020 было определено не датой штатных выборов, а голосовательной процедуры, в которой сильно присутствует субъективный, если даже не волюнтаристский подтекст (понимающие знают, кому в первую очередь нужна была данная процедура, проводившаяся даже не по федеральному закону), а именно: в Бристоле разово  был продлён срок полномочий действующего мэра с 4 до 5 лет, выборы были перенесены на весну 2021 (они и состоялись в новый срок — переизбрали того же самого мэра от лейбористской партии), но срок полномочий будущего мэра был ещё решением в 2020 г. сокращён с 4 до 3 лет, имея в виду, что уже следующие за 2021 годом штатные выборы пройдут в 2024 году. Видимо, бристольцы живут по циклу летней Олимпиады: 2016, 2020 (проводилась в 2021 в Токио, но называлась Олимпиада-2020). 2024. Похвальный консерватизм!

Но Россия живёт по своим “олимпийским”, т.е. избирательным циклам. У властей предержащих свой взгляд на эпидблагополучие избирателей — выборы любой ценой в желаемый срок, но сделаем вид, что “печёмся” об искомом… Сожалительно… Статистику заболевших и скончавшихся после 01.07.2020 и 19.09.2021 (см. дальше) брать не будем.

Такое же “радение” о нашем эпидблагополучии выпускница Московского энергетического института/ МЭИ 1976 года Памфилова Э.А. проявила повторно в течение четырёх месяцев 2021 года. Штатно надо была после весенней (2021) волны коронавируса проводить выборы в 9-ю Госдуму 19.09.2021 — как раз накануне очередной ожидаемой осенней (2021) волны, что и состоялось. Вновь Элла Александровна “подстелила соломки” избирателям: назначила уже “голосовательную трёхдневочку” с 17 по 19.09. О милосердии главы ЦИКа к членам избиркомов и наблюдателям всех уровней говорить излишне (было бы неплохо вычленить из общего статистического материала по заболевшим, вылечившимся и скончавшимся от ковида отдельно информацию по членам участковых избиркомов, но это всё персональные данные! Скольких человек из числа избирательной вертикали “отправили на тот свет” после 01.07.2020 и после 19.09.2021, мы, возможно, никогда и не узнаем…)

Несмотря даже на явное нарушение уважаемой Эллой Александровной указа Президента РФ № 367 от 17.06.2017, назначившего выборы в ГД 9-го созыва строго на один день 19.09.2021/вск, а она их голосование растянула на два дополнительных дня: предшествующие воскресенью пятницу и субботу, хотелось бы тем не менее задаться очень простым вопросом “из другой оперы”: на основании каких и кем подписанных и документально подтверждённых рекомендаций или положений председатель ЦИК в развитие избирательного законодательства подписала постановление ЦИК № 11-88/8 от 18.06.2021 с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов в 9-ю Госдуму, где были прописаны три голосовательных дня. Где те анонимные “врачи-эпидемиологи”, которые негласно присоветовали ей устроить многодневные выборы. Их имена мы, пожалуй, так и не узнаем…

Но здесь возникает определённая правовая лакуна. Федеральный закон о думских выборах успели в предыдущей Думе отшлифовать так (только в 2021 г. ШЕСТЬ раз вносили правки в судьбоносный закон, который для кого-то должен был стать победоносным, а именно: 09.03, 05.04, 20.04/дважды, 30.04 и даже 04.06 — менее чем за две недели до предстоящего президентского указа, но новелла о многодневном голосовании появилась, правда, ещё 31.07.2020 — видимо, отдельным “врачам-эпидемиологам” уже тогда понравился “правовой эксперимент”, проведённый на пике пандемии: с 25.06.2020 по 01.07.2020), чтобы у ЦИК появилось данное полномочие: увеличивать количество дней голосования с одного до бесконечности? Только вопрос: а кто несёт обязательную юридическую ответственность за соответствующее “обоснование” для ЦИК. Это момент взаимодействия между санитарно-эпидемиологической вертикалью/ СЭВ и избирательной вертикалью/ ИВ в законе просто не прописан, что неправильно, поскольку получается, что всё отдано на откуп 15 членам нынешней ЦИК, ни один из которых, кажется, не имеет специального медицинского образования, не говоря о кандидатской или докторской степени в области медицинских наук. Есть над чем работать депутатам 9-го созыва! А это взаимодействие в части документарно-инструментальной части (кто советовал и кто взял под козырёк) как раз и представляется критическим! Вспомним бристольский опыт (см. вверху).

В качестве одного из “советов постороннего”-2 я на полном серьёзе рискнул бы предложить соответствующим инстанциям рассмотреть вопрос о возможном объединении двух вертикалей: СЭВ и ИВ в единую с образованием на всех уровнях комиссий с примерным названием “санитарно-избирательные комиссии”/ СИК.

В качестве председателей СИК всех уровней, начиная с сегодняшних ЦИК и до УИК было бы целесообразно, на мой взгляд рекомендовать назначать врачей-эпидемиологов, имеющих профильное образование. Как ни крути, а будущие медики дают клятву Гиппократа, и у конкретного пациента есть хотя бы моральное спокойствие, что пользующий, то бишь лечащий его врач действует по принципу: “не навреди”.

Кстати, для всех членов избиркомов было бы неплохо предусмотреть ещё на кандидатской стадии публичное принятие ими что-то типа “клятвы Фемиды” — название предварительное — с последующим размещением соответствующих видеозаписей на соответствующих сайтах, ключевой смысл которой мог бы быть сформулирован: “не укради голос!”, т.е. не занимайся фальсификацией волеизъявления, ибо голос, как и здоровье у каждого из нас в единственном числе, и тогда конкретный избиратель также в этом отношении приобретал бы аналогичное моральное спокойствие.

Ещё одно предложение. С учётом сезонности (весенней или осенней, не берём самую первичную — весна-лето 2020 года) пандемийных волн коронавируса — кстати, как лингвист по первому высшему образованию не могу сам себе объяснить, почему соединительная гласная в этом термине “а”, а не “о”), а также исходя из того, что мне ещё летом 2020 — на пике первой волны — один опытный врач объяснил, что отныне COVID-19 будет присутствовать в нашей реальности  постоянно как смертельная версия гриппа и потому масочный режим — это, увы навечно, я бы предложил назначать выборы всех уровней только на летний сезон как период относительной ковидной нейтральности. Кстати, при условии проведения голосования в летние каникулы сама собой разрешилась бы коллизия с помещениями для голосования, расположенными в школьных зданиях.

В качестве ориентировочной (всё обсуждаемо) даты я был взял в качестве даты ЕДГ первое воскресенье июля в привязке к отмечаемому в ночь с 06 на 07 июля языческому празднику Ивана Купалы. Типа сначала проголосуем и посчитаем по совести, а потом пойдём прыгать через костёр, плести венки, окунаться в воду и искать (незамужним и неженатым) своих суженых. Вдруг восторжествует тогда на Руси такая языческая демократия!

В. Михайлов

октябрь 2021

P.S

Возвращаясь к словам, вынесенным в заголовок настоящего текста, я бы инициировал предложение о том, чтобы номинировать Памфилову Эллу Александровичу и за компанию с ней Попову Анну Юрьевну на Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2022 год, ибо решиться провести и реализовать по факту дважды в условиях пандемии две голосовательные процедуры (по Конституции и федеральные выборы), это что-то с чем-то…

Кстати, женщин-нобелиатов от нашего Отечества в известном списке почти нет. Есть только родившаяся в Российской империи отважная женщина, занимавшаяся исследованиями по радиации, Мария Склодовская-Кюри (дважды: отдельно по физике/1903 и по химии/1911), а также наша современница: родившаяся в 1948 году в СССР/ Украинская ССР, ныне гражданка Республики Беларусь русскоязычная писательница Светлана Александровна Алексиевич (по литературе/2015).

Вдруг тогда женского полку из России в Осло прибудет! Не всё одному Дмитрию Андреевичу Муратову в 2020-е Нобелиана… Поживём-увидим…

Комментарий редакции: Сколько слов мы слышим с высоких трибун о целесообразности принятия мер предосторожности в условия пандемии коронавируса. А что сами они делают? Казалось бы, растягивание голосования на несколько дней ощутимо повышает риски заражения — особенно работников участковых избирательных комиссий, регулярно контактирующих с людьми, пришедшими проголосовать. В статье упомянуто об уходе из жизни представителей избирательной вертикали в 2020 и в 2021 гг. Скверно всё это и наводит на определённые умозаключения. Как это связано с призывами быть аккуратными и не подвергать себя рискам? Почему нельзя действительно проводить выборы в один день в летнее время, когда коронавирус (как показала практика) не слишком сильно размножается? Или буржуазной «элите» нет никакого дела до здоровья нации? В том то и дело, что её представители рассматривают эпидемиологический кризис в качестве способа дополнительного укрепления собственной безраздельной власти над народом. Говорил ведь в прошлом году Анатолий Чубайс о пандемии как о благе, якобы позволяющей очистить страну от т.н. «балласта». Какие после этого могут быть иллюзии в отношении власти? Не было бы коронавируса, они непременно придумали бы иной предлог для растягивания выборов на несколько дней, для внедрения электронного голосования. Тем более, что его апробировать начали в 2019 году, когда о коронавирусе никто не слышал. В целом, Элла Памфилова в своё время была в гайдаровской команде правительственных «реформаторов». А эта когорта и её идейно-политические преемники подчас трубят на весь мир, что при честных и свободных выборах якобы победят т.н. «красно-коричневые экстремисты». Всех, кто против предательства России и грабежа народа, они величают подобным образом. Поэтому манипулирование выборами было ожидаемым с их стороны. Однако народ не будет терпеть этот беспредел вечно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.