Великие дела рождали их

Великие дела рождали их

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны, член ВКП(б) — КПСС — КПРФ с 1942 года, член Союза писателей и Союза журналистов России. г. Москва.

Итак, когда и почему возникали советские песни? Вопрос отнюдь не праздный. Советский период нашей истории многогранен. Начиная с Октябрьской революции и вплоть до трагического разгрома Советского Союза — огромный путь. Это был путь великого созидания, прерванного только великой войной. Страна возвышалась в строительных лесах, возводя в городах и посёлках заводы, фабрики, комбинаты, внедряя новый уклад жизни села.

И всё это находило отражение в трудах деятелей культуры и искусства. Вдохновением самой жизни рождались новые стихи и песни. Они широко шли в средства массовой информации, на радио, в концертные залы, исполнялись и на семейных праздниках. Их пела вся Советская страна! И в городах, и в сельской глубинке.

Михаил Васильевич Исаковский, родившийся в лесной смоленской деревне, на переломе двадцатых и тридцатых годов прошлого столетия выпустил книжку своих стихов под названием «Провода в соломе». Обратите внимание, как это по-сельски звучит!

Я приведу начало одного его стихотворения, ставшего песней:

Вдоль деревни от избы

и до избы

Зашагали торопливые

столбы,

Загудели, заиграли

провода —

Мы такого не видали

никогда.

Нам такое не приснилось

и во сне,

Чтобы солнце загоралось

на сосне…

Что подвигло Исаковского написать такое образное стихотворение? В его деревню пришла «лампочка Ильича»! А по сути план ГОЭЛРО — Государственной электрификации России, выдвинутый Владимиром Ильичом Лениным и претворяемый в жизнь, — вдохновил на создание этой песни советского поэта.

Но разве только эта песня под влиянием новой жизни родилась тогда?

Я со школьной поры слышал и запомнил слова другой песни — поэта Ивана Молчанова:

По дороге неровной,

по тракту ли,

Всё равно нам с тобой

по пути!

Прокати нас, Петруша,

на тракторе,

До околицы нас прокати!

А далее следуют такие слова: «Кулачьё до тебя добирается, комсомолец, смотри, не сплошай».

Это — начало коллективизации. В деревне появились трактора, о которых Ленин говорил, что нам нужно их не менее ста тысяч. И они стали появляться в машинно-тракторных станциях, в колхозах и совхозах, рождая приведённые мною слова этой песни, а также и многих других.

Я мог бы очень долго продолжать разговор о том, почему рождались тексты и музыка тех или иных советских песен, полюбившихся нашему народу. Например, «Катюша» того же Исаковского. В ней есть такие слова:

Пусть он вспомнит

девушку простую,

Пусть услышит,

как она поёт,

Пусть он землю бережёт

родную,

А любовь Катюша

сбережёт.

Написано в довоенное время, но уже тогда советские люди всем существом своим понимали, что фашизм — это война. Я, ещё бегавший в начальные классы школы, видел в нашем селе плакаты с такими словами про фашизм и войну. И песенная Катюша словно бы повелевала своему любимому: береги Советскую землю!

То же самое можно сказать и о марше советских авиаторов на стихи П. Германа. Появились быстрокрылые самолёты — появилась и песня:

Всё выше, и выше, и выше

Стремим мы полёт

наших птиц,

И в каждом пропеллере

дышит

Спокойствие наших

границ.

Но широко звучали перед Великой Отечественной и песни о Гражданской войне, многие из которых родились ещё в 1920-е годы. Те герои становились примером для героев будущих. Вот, например, «Песня о Щорсе» — автор стихов Михаил Голодный, музыка Матвея Блантера:

— Хлопцы, чьи вы будете,

Кто вас в бой ведёт,

Кто под красным знаменем

Раненый идёт?

— Мы сыны батрацкие,

Мы за новый мир,

Щорс идёт под знаменем —

Красный командир!

Пелись песни о Чапаеве, Котовском, Лазо, о матросе-партизане Железняке…

Приведу начало и ещё одной песни, автор текста Николай Асеев:

Никто пути пройдённого

У нас не отберёт!

Конная Будённого,

Дивизия — вперёд!

Не могу не напомнить и слова из песни о Каховке Михаила Светлова:

Мы — мирные люди,

Но наш бронепоезд

Стоит на запасном пути!

И вот двадцать второго июня сорок первого года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. И буквально в тот же день поэт Василий Лебедев-Кумач совместно с композитором, руководителем Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александром Александровым создают знаменитую песню «Священная война», которую маршал Жуков назвал бессмертной:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой

тёмною,

С проклятою ордой.

Вскоре она была исполнена на площади Белорусского вокзала перед бойцами, уезжавшими на фронт.

Песни Великой Отечественной — это особый, поистине великий пласт нашей культуры. Они помогали нам воевать и трудиться в тылу. Обо всём этом поговорим отдельно.

А сейчас отмечу: не только радостные, но и трагические события находили отражение в тех песнях. Наш мирный народ за четыре года войны потерял, наряду с бойцами на фронте, около девятнадцати миллионов человек гражданского населения. Эти люди были либо заживо сожжены, либо расстреляны гитлеровцами, либо угнаны в Германию, где и пропали без вести. Это был настоящий геноцид советского народа! И та трагическая сторона войны также отражена в песнях. Приведу пронзительные строки Михаила Исаковского, которые многим знакомы по знаменитому его песенному реквиему на музыку Матвея Блантера:

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти

солдату,

Кому нести печаль свою?

И далее автор пишет:

Не осуждай меня,

Прасковья,

Что я пришёл к тебе

такой:

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой.

Не хотелось мне столь горькими словами заканчивать эти заметки. Но надо! Надо ещё и потому, что голос «Правды» о создании мемориального комплекса в память о миллионах наших граждан, погибших от рук фашистских варваров на оккупированной земле, так и не услышан власть имущими.

Что ж, великие песни рождались и тогда, когда Советская страна была на подъёме, когда советский народ героически трудился во имя будущего и когда он защищал своё социалистическое Отечество от врагов. Но вот теперь невольно возникает вопрос: а ныне какие песни рождаются? О чём они? Ох, в большинстве это песни-мотыльки, которые, рождаясь, на следующий день уже забываются. Похоже, на большее капиталистическое общество не способно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *