По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!

Я как давний сторонник коммунистов и читатель вашей газеты хочу, чтобы со страниц вашего издания осветили события, которые сегодня происходят в Тимирязевке.

С уважением, Владимир Родионов,
постоянный читатель с 2000 года

Тимирязевская академия расположена на севере Москвы. Помимо учебных корпусов, имеет огромную для столицы территорию, свыше 100 гектаров. Эти земли учащимся и ученым нужны для сельскохозяйственных посадок в рамках научной работы. Над землями Тимирязевской академии вновь сгущаются тучи. По сообщениям целого ряда информационных агентств – nakanune.ru, tass.ru, zen.yandex.ru – 14 октября ученый совет Академии проголосовал за передачу 24,78 га опытных полей вуза под застройку. Первые наброски проекта застройки уже готовы, а приказ о передаче девелоперу земель может выйти в ближайшее время. Эта инициатива со стороны руководства Академии прикрывается благими намерениями. Якобы у Академии нет денег на ремонт имеющихся учебных и научных корпусов и на капитальное строительство новых корпусов и общежитий. Таким образом, появилась договоренность о том, что инвестор 15–16 гектаров застроит под нужды Академии, а 8–9 гектаров – коммерческим жильем. Девелопер (строительная корпорация ЛСР) обещает внушительную сумму в 15 млрд руб., за счет которой планируется отремонтировать учебные корпуса и общежития Академии. Застройщик планирует также построить несколько зданий для самой Академии (по данным «Нашего Севера» и радио «Свобода» учебный корпус с актовым залом на 950 мест, жилой дом для сотрудников Академии на 180 квартир, общежитие «повышенной комфортности» на 600 номеров).

Однако застройка опытных полей грозит обернуться непоправимым уроном для научного и исследовательского процесса. Может быть поставлена под вопрос продовольственная безопасность страны. Вызывает недоумение и то, почему для постройки новых корпусов необходимо участие частного застройщика, а не Минсельхоза.

Новость вызвала бурю возмущения в соцсетях. Как пишет информационный портал «Наш Север», москвичи снова заговорили об атаке застройщиков на сельхозакадемию, которая в итоге приведет к ее упадку или даже уничтожению. Это уже не первая попытка занятия участков Тимирязевки. В 2016 году планировалось передать еще большую территорию – свыше сотни гектар. Тогда дело дошло до президентской прямой линии, в ходе которой Владимир Путин призвал «оставить вуз в покое». Оговорившись, что и сельскохозяйственная академия должна эффективнее использовать свою территорию. В 2018 году и.о. ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Галина Золина заявляла, что «вопрос продажи земель уже неактуален», однако при новом руководстве актуальность проблемы, не имеющей отношения ни к науке, ни к образованию, по непонятным причинам вновь стала усиливаться.

Государственный телеканал «Россия-1» выпустил сразу два сюжета о разбазаривании земель сельхозакадемии. Появилась инициативная группа, собирающая подписи против передачи земель Тимирязевки. В группу входят студенты, бывшие и нынешние преподаватели, а также местные жители, недовольные перспективой новой застройки своего района. Люди считают, что эта зеленая зона намного ценнее для Москвы, чем очередной ЖК.

– Если застройку начнут даже с этого, [сейчас] слабо используемого участка, скорее всего, за проектом застройки последует еще один, а затем и еще – в результате Академию просто разрежут, как пирог. Вопиющим является сам факт передачи земли застройщику, – заявили радио «Свобода», svoboda.org в инициативной группе, выступающей против коммерческой застройки территории Тимирязевки. Она готовит обращение к президенту и Минсельхозу, размещенное на сайте savetim.org в котором говорится:

«В середине октября 2021 года стало известно, что ученый совет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (далее МСХА) одобрил передачу части территории университета под строительство. 15 га предлагается отвести под новые учебные корпуса и кампус, а 8 га передать инвесторам под коммерческую жилую застройку. Жители Тимирязевского района и других районов Москвы, работники, студенты и выпускники МСХА поддерживают необходимость повышения качества учебного и научного процесса при подготовке специалистов для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Однако мы выступаем категорически против передачи части земель, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании МСХА, под коммерческое жилищное строительство.

Причины нашей убежденности в недопустимости такого решения: передача земельного участка под коммерческую жилую застройку исключает использование этого участка в учебных и научных целях в будущем. Решение ученого совета не учитывает наличие у территории МСХА (граница которой не менялась с момента ее учреждения) и у обозначенного в решении ученого совета участка, в том числе тройного охранного статуса, исключающего подобные решения.

Во-первых, Указом президента РФ от 11 сентября 2008 года №1343 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве учреждения образования под регистрационным номером 65. Этим же указом правительству Российской Федерации поручено обеспечить финансовые и материально-технические условия деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Согласно п. 1 ст. 50 73-ФЗ, земли, имеющие такой охранный статус, отчуждению из государственной собственности не подлежат. А в п. 6 ст. 3.1 того же закона приведен исключительный перечень оснований для изменения границ территории объекта культурного наследия. Из чего следует, что ученый совет вуза не может ни принимать решение ни о передаче земли частному инвестору, ни менять границы объекта культурного наследия. Кроме того, действующим на данным момент Постановлением Совнаркома СССР от 3 декабря 1940 года №2442 территория МСХА объявлена «заповедником в отношении застройки, охраны зеленых насаждений, посевов и посадок».

И наконец, территория МСХА с декабря 2014 года является территорией зеленого фонда города Москвы и подпадает под действие статьи №61 ФЗ «Об охране окружающей среды». Новая жилая застройка губительно отразится на состоянии лесов Лесной опытной дачи МСХА, являющейся особо ценным научным, природным и историко-культурным объектом, уникальным в своем роде для территории крупнейшего мегаполиса, ее зелеными легкими.

Решение о передачи части земель МСХА под коммерческую застройку вызовет серьезное напряжение в обществе, как это уже было в 2016 году, когда осуществлялась последняя попытка изъять земли Академии под жилищную застройку. Благодаря серьезному общественному давлению эта попытка была остановлена вмешательством президента страны, после чего правительство РФ добровольно удовлетворило исковые требования жителей Москвы, отменив решение о передаче части земель Федеральному агентству по жилищному строительству. Поскольку такие решения будут нарушать конституционные права граждан Российской Федерации на сохранность объектов культурного наследия, которое является частью конституционного права на доступ к культурным ценностям, мы будем их защищать в установленном законом порядке.

Мы, жители Москвы, работники, студенты и выпускники МСХА имени К.А. Тимирязева, выступаем категорически против любых сокращений территории и вуза и любой жилой застройки на землях университета и допускаем необходимое для развития строительство на территории Тимирязевской академии только в научных и учебных целях.

Мы против любых сокращений территории, которая не менялась с момента создания университета. В связи с этим мы требуем:

– не одобрять решение ученого совета МСХА о передаче земель академии под коммерческую застройку;

– организовать проверку законности подобного решения;

– увеличить финансирование РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за счет средств бюджета РФ с тем, чтобы МСХА имела ресурсы на развитие и строительство учебных корпусов и кампусов и иное развитие в учебных целях без привлечения коммерческих средств и отчуждения части земель в пользу инвестора;

– запретить любые сокращения территорий вуза и любую жилую застройку на землях университета.

Мы за развитие, но не ценой распродажи народного достояния, истории и достоинства России».

Инициативная группа собирает подписи под вышеприведенным обращением и советует как можно больше людей подключить к этому мероприятию, следуя следующей инструкции: «1) распечатать текст петиции и подписной лист; 2) оставить свою подпись в подписном листе; 3) собрать подписи у своих соседей и знакомых (они не обязательно должны работать в МСХА или жить в Тимирязевском районе); 4) отнести подписи в один из пунктов сбора подписей (указаны на сайте savetim.org); 5) на тех же точках можно оставить подпись, если у вас нет возможности распечатать подписной лист самостоятельно; 6) отправить эту информацию и подписные листы по всем доступным вам группам и чатам, перепостить информацию у себя на странице; 7) подписать петицию на change.org. Помните, что «живые» подписи имеют гораздо более серьезный юридический вес, чем электронная петиция. Их мы отправим президенту и в Минсельхоз».

Мы уже много раз спасали нашу любимую Тимирязевку, не сдадимся и сейчас!

Владимир РОДИОНОВ

бывший научный сотрудник Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.