Петля кризиса затягивается. Сегодня уже практически всем очевиден факт уязвимого положения России, обострения внутренних проблем. Много слов сказано и про сырьевую иглу, и про периферийность экономики, и про стагнацию, и про социальное неравенство, и про демографическую катастрофу, и про рост цен, и про всплеск коррупции, казнокрадства и экономической мафии. Утрачиваются надежды, что забрезжит свет в конце мрачного тоннеля.
Правда, представители исполнительной власти в ответ на все претензии постоянно трубят на весь мир о мнимых успехах проводимой ими политики «таргетирования инфляции». Вашими устами мёд бы пить. Но что происходит на самом деле? Уровень инфляции превышает 8%. По данным аналитиков, нынешние темпы роста цен наблюдались 14 лет назад. Более того, финансовых средств, наличие которых позволяет в полной мере выполнять обязательства государства перед народом, становится всё меньше. Развитие подобных тенденций в перспективе может обернутся весьма незавидными последствиями. В частности, это может и не пройти бесследно для буржуазной власти. Поэтому верхи мечутся, стремясь найти хоть где нибудь средства. Так, министерство финансов РФ намерено приобрести на внутреннем рынке 518,2 миллиарда рублей. Одновременно правительство планирует увеличить лимит накоплений Фонда национального благосостояния с 7 до 10% ВВП, сверх которого могут быть инвестированы средства. Конечно, эти манёвры не повлияют на кардинальное изменение социально-экономического положения России. Предположим, эти небольшие средства будут проедены. А дальше за счёт чего жить? О воссоздании и о развитии производства (основы роста благосостояния народа, укрепления финансовой стабилизации и государственного суверенитета) кабинет министров даже не помышляет.
Создаётся впечатление, что верхи стремятся ожидать у моря погоды — времени стабилизации обстановки на международных рынках, после чего якобы вернётся «процветание» 2000-х годов. Соответствующее мышление крайне порочно и обрекает Россию на вечное прозябание и отсталость, чреватую национально-государственной катастрофой. Давно пора провести реиндустриализацию, заняться развитием сельского хозяйства, машиностроения, высоких технологий — и тогда нашей стране удастся совершить рывок на передовые позиции. Это предоставит реальную возможность решения социально-демографических проблем, последовательного отстаивания геополитических позиций, осваивать новые горизонты. А сидение на нефтяной игле — это явно путь в никуда. Не говоря уже о бесперспективности возврата в условиях капиталистической действительности во времена квазиблагополучия. Подобная мысль звучит из уст многих аналитиков, учёных и экспертов. В этом плане весьма интересными представляются размышления основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Совсем недавно он прямо заявил, что «жизнь никогда не вернётся к сломанному состоянию нормальности, которая доминировала до кризиса». Поэтому те, кто призывает переждать наступления лучшего времени, тот либо стопроцентно некомпетентный деятель, либо выполняет социально-политический заказ западных недругов России, мечтающих о её окончательном финансово-экономическом, социально-демографическом истощении ради искусственного создания предпосылок её полного раздела и прямой колонизации.
Версию относительно стремления российской «элиты» удовлетворить желания мировых «глобалистов» не следует сбрасывать со счетов. В конце концов, со времён «перестройки» стратегически значимые решения принимались с оглядкой на западных «советников». И это было не только в «лихие 90-ые». После присоединения России к ВТО правительство де-факто начало воплощать в жизнь установки упомянутой структуры, касающиеся масштабного дерегулирования экономики, свёртывания остатков социализма и тех небольших уступок, на которые власти вынуждены были пойти в середине 2000-х годов после падения рейтинга Владимира Путина и после массовых протестов против монетизации льгот. А как насчёт пресловутой «оптимизации» здравоохранения, фактически оставившей россиян лицом к лицу с опасными инфекциями? Чьими консультационными услугами пользовался столичный департамент здравоохранения, с большим рвением воплощавший в жизнь соответствующие «реформаторские» эксперименты? По данным СМИ, упомянутое ведомство имело дело со специалистами международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Организация была создана в 1926 году. Вся история её деятельности полна ужасных страниц. Помимо всего прочего, их бывшие клиенты, принадлежавшие к крупным мировым компаниям, в результате были доведены до банкротства. Если они с помощью обмана загнали в тупик мировых гигантов, то проделать то же самое в отношении социальной сферы и здравоохранения им ничего не стоит.
Всё изложенное представляет собой следствие компрадорского характера социально-экономической политики, проводимой президентом, правительством и «партией власти». В условиях, когда Россию превратили в периферию мирового капитализма, когда правящий класс тысячами нитями повязан с западным «глобализмом», страна непременно будет отдана на заклание международной олигархии. И это было очевидно ещё тогда, когда высшие государственные деятели открыто заявили о намерении и продолжить приватизацию государственной собственности, и сохранять членство нашей страны в ВТО, даже не взирая не международные санкции. Совершенно очевидно, что при подобном раскладе национальная экономика будет чахнуть, цены будут расти, а народ будет подвергаться жесточайшей эксплуатации. История не знает ни единого примера, когда следование постулатам неолиберализма приносило стране процветания. И действующие руководящие государственные деятели, и их политическая опора, принципиально отказываясь от смены модели развития, сами обрекли Россию на незавидное положение. И только сплочение народа в борьбе за социализм поставит заслон развитию деструктивных процессов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.