Коммунисты и их сторонники в честь 80-летия начала контрнаступления Советских войск под Москвой провели церемонию возложения цветов и венков к памятным местам у Кремля

Приближающаяся 80-летняя годовщина контрнаступления Красной армии под Москвой, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, несомненно является масштабной исторически значимой датой, символизирующей могущество нашей Родины и высокую патриотическую сознательность народов СССР.  Они сумели сплачиваться перед лицом внешней опасности и дать  достойный отпор врагу, поставившему на колени страны Европы .И  самое главное:  отважные действия Советских войск под столицей Советского Союза существенным образом поколебали укоренившейся с момента начала Второй мировой войны представление о мнимой непобедимости Третьего рейха. Сколько усилий геббельсовская пропаганда потратила на промывку мозгов не только немецкому народу, но и населению Земного шара, доказывая, будто устанавливаемое гитлеровской Германией господство в Европе (а в перспективе – в более широких пределах планеты) якобы будет вечным. Какое-то время на фоне непрекращающихся захватов нацистами целого ряда государств некоторые воспринимали это как объективную данность. Однако Советский Союз, обладающий вторым в мире экономическим потенциалом, народ которого, воспитанный политикой Коммунистической партии в духе коллективизма, солидарности, героизма, интернационализма и подлинного патриотизма, невозможно было взять в один миг голыми руками. С самых первых дней Великой Отечественной войны это было очевидно практически всем жителям нашей страны. Слова главы Народного комиссариата иностранных дел СССР В.М. Молотова о том, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» оказались пророческими. Рано или поздно это непременно должно было свершиться. И 5 декабря 1941 года весь мир увидел начало системного героического Советского сопротивления немецко-фашистским захватчикам.

На протяжении всего осеннего периода 1941 года немцы постоянно трубили на весь мир о «взятии Москвы», о предопределённости положения вещей. Однако враг жестоко просчитался – наша Родина на протяжении всей своей тысячелетней истории сталкивалась с более тяжкими испытаниями и выходила победителем из жестоких схваток. Преодоление татаро-монгольского ига, освобождение России от польских оккупантов ополчением Минина и Пожарского в 1612 году, победа над наполеоновской армией в 1812 года, разгром интервентов Антанты и их белогвардейских пособников, — всё это доказывает, что русский народ никому и никогда не удавалось поставить на колени и не удастся впредь! Вся наша страна от малого до старого, будучи сплочённой в стремлении отстоять единство и независимость Родины, защитить народ от геноцида, под руководством Коммунистической партии, её генерального секретаря, руководителя Государственного комитета обороны, Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина, вступила в схватку с врагом. Причём важно отметить, что уже в декабре 1941 года Советский Союз, вопреки утверждениям современных западных «исследователей», русофобски и антикоммунистически настроенных политических деятелей, успешно противодействовал гитлеровцам без всякой помощи со стороны США и Великобритании. Конечно, последний фактор в определённой степени имел место, однако он не был основополагающим. Целый ряд неангажированных историков констатируют, что до конца 1941 года СССР получил менее 0,1% американской помощи. Именно Советские Вооружённые силы, именно наше Отечество оказывали реальное сопротивление германскому агрессору под Москвой при опоре, главным образом, на собственные ресурсы.

Безусловно, вспоминание о героизме Советского народа, проявленном в годы Великой Отечественной войны, вдохновляет нашу страну на новые подвиги. Всё это значимо не только с точки зрения необходимости отдачи дани уважения поколению победителей. Не менее важным представляется борьба за возвращение результатов Великой Победы 1945 года, украденных у нашей страны разрушителями СССР и реставраторами капитализма. Приходится констатировать, что злодейские антисоветские и русофобские планы гитлеровцев в конце XX столетия были реализованы в завуалированной форме американцами руками горбачёвско-ельцинских «реформаторов». Это касается и дезинтеграции нашего государства, и подрыва отечественной экономики, и уничтожения научного, культурного потенциала, и создания условий для сокращения коренного населения и его замещения. Последствия «бурной деятельности» «пятой колонны» и контрреволюционеров Россия испытывает до сих пор. Разве за это сражались наши предки под Москвой в декабре 1941 года (и во время Великой Отечественной войны в целом)? В условиях усиления геополитического нажима на нашу страну, её отсталого и уязвимого положения, осуществляемого в интересах международного капитала социального геноцида нации значимость сплочения народа возрастает. Как и в 1941 – 1945 гг., только принципы социализма, пролетарского интернационализма и подлинного патриотизма способны консолидировать общество для отражения натиска сил, стремящихся расчленить и колонизировать наше Отечество. Сегодня речь идёт не только о внешнем противнике, но и о его «троянском коне» в лице захватившей во время проведённых под присмотром Запада «рыночных реформ» национальные богатства криминально-компрадорской элиты. Осознавая особенность современной обстановки, КПРФ постоянно акцентирует на этом внимании.

В этой связи сегодня (4 декабря 2021 года) по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) в центре Москвы состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина, к могиле генералиссимуса И.В. Сталина, к местам захоронения у Кремлёвской стены легендарных полководцев СССР. Мероприятие было приурочено к 80-летию начала контрнаступления Советских войск под Москвой. На нём присутствовали активисты КПРФ, Ленинского комсомола (ЛКСМ РФ), Всероссийского женского союза «Надежда России», общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Союза Советских офицеров, Левого фронта, движения «За новый социализм» и т.д.

Около 11:30 по московскому времени участники мероприятия собрались на Манежной площади у памятника Маршалу Победы Г.К. Жукову. Затем внушительная колонна с красными флагами направилась в сторону Александровского сада, чтобы отдать дань памяти подвигу Советского народа, спасшего нашу Родину (и мир в целом) от фашизма. Впереди шли депутаты Государственной Думы первый заместитель Председателя ЦК КПРФ  В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ  К.К. Тайсаев, М.В. Дробот, А.А. Ющенко. На церемонии также присутствовали секретари Московского городского комитета КПРФ депутаты Московской городской Думы П.М. Тарасов и Н.Г. Зубрилин, Б.В. Мызгин. В мероприятии приняли участие первый секретарь МГО ЛКСМ РФ Д.А Багина, первые секретари и секретари местных партийных отделений КПРФ г. Москвы.   Все возложили цветы и венки к священным местам у Кремля – к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади, к месту захоронения И.В. Сталина и Маршалов Победы у Кремлёвской стены. 

На Красной площади В.И. Кашин выступил перед представителями средств массовой информации. Говоря о значимости Московской битвы, он напомнил, что события 80-летней давности сорвали план гитлеровцев «Блицкриг», продемонстрировали силу Советского Союза. Также Владимир Кашин упомянул о подвигах Советских военачальников, Советского народа, добавив, что вся страна гордится подвигом наших предков.

В.И. Кашин констатировал обострение международной обстановки после расчленения СССР. Так, сегодня НАТО вплотную приближается к российским границам. Русофобы, фашисты и антисоветчики в бывших Союзных республиках поднимают голову. При сложившихся обстоятельствах важно укреплять нашу страну, не оборону и безопасность. Владимир Кашин отметил, что решить соответствующую задачу удастся на основе возрождения доминирования принципов равенства, справедливости и социализма. Народно-патриотические силы во главе с КПРФ делают все, чтобы такой поворот событий стал реальностью.

В заключении В.И. Кашин поздравил всех с 80 летием начала контрнаступления Советских войск под Москвой.

По окончанию мероприятия собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Маршалу Г.К. Жукова, сфотографировавшись на его фоне.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.