Борьба за мебельную фабрику «Айвори-Интерьеры» — борьба против полной деиндустриализации

Борьба за мебельную фабрику «Айвори-Интерьеры» — борьба против полной деиндустриализации

Снова положили глаз на московские предприятия

Обострившаяся за последние сутки обстановка вокруг столичной мебельной фабрики «Айвори-Интерьеры» стала последней каплей в чаше терпения трудового коллектива, коммунистов и всех, кто неравнодушен к нашему общему будущему. Неспроста на место происшествий, куда в сопровождение полиции прибыли работники организации «Ликвидатор», собираясь начать демонтаж производственных помещений (не предъявив, кстати говоря, никаких дающих на то право документов), отправились депутаты-коммунисты, активисты левого движения (не говоря уже о самих тружениках предприятия). Причём все это происходит за неделю до открытия выставки декоративного искусства, на которой «Айвори» должно было представлять собственную продукцию, как это не раз успешно имело место в прошлом. Однако если принять к сведению, что находящееся рядом бывшее здание института, захваченного и закрытого в 2013 году палихатовской группировкой, «прославившейся» в прошлом искусственным банкротством производственных предприятий, попытками выполнить социально-политический заказ по уничтожению «Совхоза имени В.И. Ленина» в настоящем, то тем более происходящее не может не вызвать ощущения тревоги.

Выдают агрессора за жертву, а жертву — за агрессора

В то же время практика показывает, что некоторые (в том числе именующие себя «левыми») начали заполнять интернет утверждениями о мнимой ответственности за происходящее «Айвори-Интерьеры»? С каких пор жертва стала агрессором? Оказывается, дело в аренде собственников находящегося рядом здания института помещений, в давнем истечении срока договора о пользовании недвижимости и в отказе владельца её продлевать. Ну и далее обвинители пытаются всё свести к мнимому «упорству» мебельного предприятия. Видите ли, за владельцем помещения сохраняется право расторгнуть соглашение! Но такие размышления крайне вредные.

Во-первых, история и практика доказывают пагубность полной свободы рук «сильных мира сего», когда ради их богатств всё общество фактически становилось их жертвой. И это обрекало каждую страну на масштабные социально-политические потрясения. Неспроста после победы в России Великой Октябрьской социалистической революции в ряде капиталистических стран осознали значимость ограничений для правящего класса с целью обеспечения гармоничного и сбалансированного развития, недопущения эксцессов. Тот же Ф.Д. Рузвельт, кстати говоря, успешно справился с такой задачей. Конечно, кое-кому подобное не нравилось. Но что важнее — интересы нашей страны, нашего народа (задачи развития производительных сил, преодоления социального кризиса и обеспечения занятости, укрепление национальной безопасности) или роскошь кучки «избранных», ради которой они изводят всех и вся.

Во-вторых, любой договор аренды предусматривает взаимные не только права, но и обязательства двух сторон — в том числе арендодателя. Поэтому всё следует делать согласно документу. И это, между прочим, относится и к механизму расторжения договора. А с этим, мягко говоря, не всё чисто у тех, кто действует против мебельной фабрики. Подробно вы можете ознакомиться с прикреплённым в ссылке материалом.

В-третьих, происходящее с «Айвори-интерьеры» — это составная часть общего положения российского реального сектора экономики, находящегося в весьма уязвимом положении. Если даже гипотетически предположить, что фабрика якобы неспособна выплачивать арендодателю платежи за пользованием помещений, то это не обеляет наш капитализм, а наоборот. Почти в течение десятилетия Россия находится в состоянии экономической стагнации. Устранение государства от контроля за деятельность сырьевых и естественных монополий, от финансового вливания в экономику порождает и рост цен и тарифов на энергоносители, и завышенную ставку по кредитам для производственных предприятий. Всё это, конечно, ложиться камнем на шею реального сектора экономики. Равно как и громоздкая, запутанная налоговая система. Всё это не может проходить бесследно для национальной экономики. А арендуют помещения многие промышленные предприятия, особенно небольших размеров. И что в итоге? При нынешнем раскладе можно лишить помещения (а следовательно — парализовать производственную деятельность) любого объединения реального сектора экономики, особенно малого бизнеса, о защите которого нередко говорят с высоких трибун. Такие случае неединичны. И что же тогда удивляться отсутствию полноценного экономического роста, когда олигархия и её властная обслуга сами же глушать его? Конечно, есть и другие причины, но и упомянутый фактор тоже играет не последнюю роль. Впрочем, история показывает, что такая практика всё же иногда обеспечивает рост экономики. Однако в условиях создания множества преференций одним отраслям при одновременном удушении других развитие примет однобокий, неравномерный и уязвимый характер, как это было, скажем, в 2000-ые годы у нас, а также во многих латиноамериканских странах.

Жертвы монетаристской финансово-экономической политики, всевластия олигархии и чиновничьего беспредела

Много говорят о практике как о ключевом критерии оценки действенности определённой системы. Практически все признают, что Китайская народная республика не только выходит на передовые позиции в мире, но и сохранила экономическую устойчивость даже в условиях коронакризиса. Это правда, но далеко не вся. Другая её часть заключается в том, что, вопреки утверждениям о якобы господствующей в Китае системе «свободного рынка» (подчас либералы нередко твердят это), государство там всерьёз регулирует экономику, добиваясь стабильного развития народного хозяйства. Этой задачи подчинено решение Центрального банка КНР от 25 августа 2021 года об увеличении краткосрочных вливаний в экономику до 50 млрд. юаней. Несомненно, это преследует цель субсидировать ставки по кредитам для производства с целью компенсации убытков от установления их предельного уровня. Одновременно следует напомнить о таких мерах, как об уменьшении налога на прибыль в двукратном размере для малых предприятий на период 2021 — 2022 гг., об освобождении от уплаты НДС малых налогоплательщиков с ежемесячным объёмом продаж менее 150 000 юаней на период 1 апреля 2021 — 31 декабря 2022 гг.. Также в Поднебесной невозможно представить ситуацию, чтобы сырьевые корпорации взвинчивали без остановки цены и тарифы на электричество, на отопление, затягивая тем самым удавку на населении и на реальном секторе экономики. Так, положения принятого в 2007 году Антимонопольного закона КНР содержат перечень государственных мер, направленных на пресечение злоупотребления доминирующим положением на рынке. В целом, сохранение после рыночных преобразования свыше 80% государственной собственности в добывающих отраслях, в «естественных монополиях», в финансовой системе наделяет правительство КНР действенными рычагами по регулированию деятельности сосредоточенных в перечисленных отраслях объединений, в том числе в области тарифов. Но в нашей стране по всем перечисленным направлениям наблюдается диаметрально противоположный подход. В результате практически каждое производственное предприятие рискует быть вытесненным, со всеми вытекающими последствиями.

Много говорят о необходимости своевременной выплаты налогов, арендных платежей и т.д. Так сперва создавайте для национальной экономики нормальные условия, позволяющие ей функционировать — потом спрашивайте. А иначе как получается? На действия крупного компрадорского капитала фактически смотрят сквозь пальцы (достаточно вспомнить о направленных в апреле 2009 года президенту Российской Федерации документах рабочей группы Государственной думы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, в которой констатировался факт, что значительная часть экспорта нефти, леса, угля, алмазов и т.д. не регистрируется, в результате чего только за 1992 — 2009 гг. ущерб государству составил минимум 10 трлн. рублей). Более того, все, кто пытается навести порядок в налоговой и хозяйственной деятельности «сырьевиков» (как, например, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко), моментально подвергаются шельмованию и опале. В то же время неолигархические хозяйствующие субъекты, народные предприятия, объекты мелкого предпринимательства, оказывается, должны делать все в строгом соответствии с каждой запятой, даже в условиях кризиса. Но никакой поддержки со стороны правительства при этом не предусмотрено. В результате очень многие предприятия попадают «под раздачу». Подобная участь постигла не только «Айвори-Интерьеры», не только «Совхоз имени В.И. Ленина», но и ОАО «Металлист», ЦКБ «Связь», ЗАО «Инфико», МАКЦ на Дмитровском шоссе, здание «Гипрохима» (все они относятся к Москве). Согласно различным экспертным оценкам, рейдерство в экономике ежегодно наносит нашему государству ущерб в размере от 20 до 50 млрд. долларов. Доколе можно терпеть происходящее впредь?

Как «единороссы» подлили масло в огонь, создав уязвимое положение арендующих помещения производственных фирм

Впрочем, ситуация усугубляется тем, что несколько лет назад «партия власти» поддержала закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», фактически лишивший арендаторов права первоочередного выкупа арендованных объектов государственного имущества. Упомянутый закон провозгласил равенство прав всех приобретателей имущества государства. На первый взгляд, вроде бы разумно. Но в конкретных современных условиях этот подход представляется несвоевременным и деструктивным, поскольку не может быть подлинной и равной конкуренции между теми, кто ворочает миллиардами долларов, и теми, чей годовой оборот составляет миллионы рублей. Ещё в 2007 году (в предпоследний год относительного «благополучия», обусловленного благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой), председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своей статье «Климат малого бизнеса» затронул соответствующую проблему. Он на конкретном примере проиллюстрировал последствия принятого «единороссами» закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»:

«Недавно к нам во фракцию обратился руководитель общественного движения «Лига арендаторов госимущества» А.Мишин из Санкт-Петербурга. Он привёл показательный пример. На торгах стартовая оценочная цена подвала на Лиговском проспекте площадью 225 кв. метров составила 2061 доллар на 1 кв. метр. За подвал, разумеется, боролись предприятия малого бизнеса. А вот помещение на первом и втором этажах в самом центре города — на Невском проспекте площадью 896 кв. м продавалось уже всего за 827 долларов за кв. метр. Боролись за него владельцы крупных предприятий. Итог торгов таков. В первом случае подвал был продан по цене 3717 долларов за кв. м, то есть почти на 20% выше рыночной. Зато в торгах за здание на Невском проспекте окончательная цена выросла всего на 50 долларов. При этом дом был продан по цене как минимум в 5 раз ниже рыночной. Вот оно — реальное равенство прав в действии.

Руководитель Лиги арендаторов подробно описывает, как работает механизм, при котором кучка ловких дельцов, спекулянтов недвижимостью лишают работы тысячи людей, вступая в сговор с продажными чиновниками.

Показателен пример так называемых аукционов. В прошлом году 36 отдельных помещений общей площадью 5657 кв. м, расположенных в самом центре того же Санкт-Петербурга на Невском, Московском, Большом проспектах, Садовой улице и т.д., были проданы по цене 473 доллара за квадратный метр при стартовой цене 453 доллара холдингу «Невская оптика» — российско-швейцарскому предприятию. Разница между стартовой ценой и ценой продажи 20 долларов. Где же торги? Видимо, торги прошли с чиновниками ещё до проведения аукциона.

Лот из 23 объектов общей площадью 4542,4 кв. м продаётся по 569 долларов за квадратный метр при стартовой цене 561 доллар за квадратный метр (Вестник, №38 (56) от 13.11.2006г.). Это для крупного капитала, с которым можно «договариваться». Одновременно на этом же аукционе помещение в Красногвардейском районе на Малоохтинском проспекте площадью 287 кв. м при стартовой цене 463 доллара малое предприятие приобретает по цене 2517 долларов за квадратный метр. Вот вам и вся поддержка малого и среднего бизнеса.

Заплатив на аукционе в фонде имущества, например, 5 миллионов рублей с арендатора, спекулянт в качестве отступного может взять за предприятие 10 миллионов рублей. Стопроцентная доходность, ничего не делая.
Не удивительно, что за прошлый год в Санкт-Петербурге — вотчине президента — шесть тысяч предприятий выкинули из помещений».

В данной статье Геннадий Зюганов, затрагивая рассматривая нами тему, обратил также внимание на следующее:

«В последние годы малый бизнес попал ещё под один каток — так называемого рейдерства.


К сожалению, большинство российских малых и средних предприятий работает так, что не способно выплачивать дивиденды по акциям. Доходов хватает только на выплату минимальных зарплат. Поэтому люди, имеющие акции или паи, не ощущают их ценности. Акционеры думают, что жизнь пройдёт, а бумажки так и останутся лишь записью в реестре акционеров. Какой же я совладелец предприятия? А когда приходят люди со стороны и предлагают за эту долю живые деньги, то человек берёт деньги не раздумывая. В итоге рейдеры скупают контрольный пакет акций, снимают старого директора, назначают своего, выставляют здание на продажу, причём уже по реальной рыночной цене, и снимают сливки. Сотрудники предприятия остаются без работы и не понимают, что произошло. Они своими руками лишили себя возможности зарабатывать на жизнь.


Сегодня рейдеры пошли дальше. Они поняли, что предприятий, у которых здания находятся в собственности, практически не осталось. Их всех обанкротили и уничтожили. Рейдеры модернизировали схему: входят в сговор с работниками территориальных фондов имущества, которые организовывают торги по продаже государственного и муниципального имущества. Это, как правило, здания, в которых арендуют помещения предприятия малого и среднего бизнеса».

Ничего не узнаёте из сегодняшних событий? Так что прецедент с «Айвори-Интерьеры» полностью укладывается в русло описанных событий. Неспроста ещё в 2007 году фракция КПРФ в Государственной Думе внесла законопроект, наделяющий добросовестных арендаторов (как правило, это малые предприятия) приватизировать арендуемые помещения без конкурса и на льготных условиях. Г.А. Зюганов справедливо задался вопросом: «Ведь они уже вложили в помещения капитальные средства. Почему бы не разрешить им рассрочку платежа на пять лет. Люди останутся работать, не пополнится армия безработных, налоги будут поступать в казну. Кому от этого хуже?»

Сохранение точек роста производства и реиндустриализация — залог укрепления национальной безопасности России, решения социально-демографических проблем

Стабильное развитие устойчиво выпускающих продукцию, платящих в бюджет налоги, предоставляющих работу населению предприятий не выгодно тем, кому на руку процесс деиндустриализации. При существующем механизме производственный сектор продолжит угасать, а бывшие предприятия будут перепрофилированы. В условиях усиления геополитического давления на Россию, возрастания международных санкций такие эксперименты крайне непозволительны и фактически равносильны пособничеству западным «глобалистам», стремящимся окончательно удушить нашу страну. Напротив, залог элементарного выживания нашего государства, решения социально-демографических проблем — именно в ускоренном развитии промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий. И вот тут то весьма актуальны слова оппонировавшего рейганомике президента «Крайслера» Ли Якокки, зафиксированные в его книге «Карьера менеджера»: «Отнимите у Америки её промышленные рабочие места… и вы подорвёте нашу экономику«. Он же добавил, что «без прочной индустриальной базы мы можем распрощаться с нашей национальной безопасностью«. Поэтому архиважно хотя бы сохранить оставшиеся в Москве потенциальные точки индустриального развития (равно как и в масштабах всей страны). Не хотите заниматься промышленной политикой (архиважной в нынешних условиях и не только) — то хотя бы не трогайте оставшиеся в столице и в Московской области работающие предприятия реального сектора экономики, так или иначе решающие проблему занятости населения, нормальным образом платящие в казну налоги. Но даже это верхи не готовы гарантировать. Как иначе можно охарактеризовать участившиеся атаки и на «Совхоз имени В.И. Ленина», и на мебельный комбинат? То есть, некоторые сами рубят сук, на котором сидят. Следовательно, борьба за фабрику «Айвори Интерьеры» в глобальном плане подчинена задаче недопущения окончательного свёртывания точек промышленного роста в Москве (и в нашей стране в целом).

Конечно, отнюдь не только Россия сталкивалась с подобной ситуацией. Страны Латинской Америки в период господства неоколониальных компрадорских режимов аналогичным образом испытывали трудности деиндустриализации, обнищания трудящегося большинства. В интересах американских корпораций, местных олигархических «элит», сосредоточенных в сырьевых отраслях, аналогичным образом блокировалось развитие машиностроения, высоких технологий, продовольственной индустрии. Конкретные примеры мы приводили в одной из предыдущих статей. И это закономерно, поскольку международный капитал и его «младшие партнёры» (компрадорская «элита» России, господствующая после развала СССР и по сей день, несомненно, принадлежит к данной когорте) заинтересованы только выкачивании из подконтрольных им регионов ресурсов и в превращении их в рынок сбыта готовой продукции. «Отец рейганомики», экс-советник министра финансов США Пол Крейг Робертс в статье «Откажется ли Россия от неолиберализма?» констатировал, что «неолиберальная модель не является моделью развития — это лишь способ создания сырьевых придатков«. Предоставление «свободы рук» рейдерам и мошенникам, гробящих производственные объекты, стремление всё выкачать из экономики при отказе от её финансовой поддержки и другие «монетаристские» рецепты облегчают задачу.

Основа альтернативы

«Имеется ли альтернатива нынешней действительности?», — спросят некоторые. Безусловно! Конечно, в глобальном плане переход России к социализму способен в полной мере решить весь спектр стратегически значимых задач. Но на начальном этапе следовало бы взять на вооружение хотя бы рузвельтовскую практику по регулированию деятельности менял и олигархии, что благотворно отразилось бы и на положении народа, и на состоянии российских производительных сил. И внимания заслуживает, например, «закон Флетчера-Стигалла», поставившего частные банки под жёсткий контроль со стороны федерально-резервной системы, а саму ФРС (вкупе с банками) — под контроль федерального правительства. Не менее актуальным представляется принятый в 1935 году Акт о жёстком государственном регулировании держательских компаний в сфере отраслей общественного пользования, после чего добывающие компании оказались под управлением властей. Одновременно ряд воротил, замешанных в крупномасштабных аферах (подобно многим представителям олигархических «элит» в постсоветских республиках), всё же ответили перед судом — как, например, Лучано, Гарриман, Сол Зингер. И это вполне справедливо. А иначе как получается? Кучка связанных с властью олигархии может творить, всё, что угодно, даже если это во вред государству и обществу. А все остальные хозяйствующие субъекты и народ должны, значит, всё делать точно и в срок даже в тяжёлых условиях и за малейший «неправильный чих» подвергаются санкциям? Такого социально-экономического, финансового и правового неравенства быть не должно, иначе это больше смахивает на рудименты феодализма (не говоря о прочем). И никакой «гражданской войны», которой любят запугивать апологеты всевластия сырьевиков и менял, из-за вышеперечисленных действий Ф.Д. Рузвельта не произошло.

В целом, практика доказала жизнеспособность такого подхода. Речь идёт не только о достижениях политики правительства РФ в период его руководства со стороны Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова (когда за полгода промышленное производство выросло на 23,8%), но и политики губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, где за 2015 – 2018 гг. валовой региональный продукт увеличился на 7,5%, инвестиции в основной капитал – на 24%, доходы областного бюджета – с 104,4 млрд. рублей до 145,2 млрд. рублей. А согласно данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, всего за пять лет валовой региональный продукт вырос на 34,7%, а суммарный ВВП всех регионов России за аналогичный период – только на 17,4%. Давно пора применить столь позитивный опыт в масштабах всего нашего государства.

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *