Денежные переводы россиян станут контролироваться Центробанком

Средства массовой информации, опираясь на имеющуюся у них информацию, опубликовали новость о намерении Центрального банка РФ с нового года запрашивать у финансовых организаций данных о всех переводах между физическими лицами. Журналисты утверждают о рассылке со стороны ЦБ кредитным организациям новой формы отчётности.

Отныне финансовый регулятор станет интересоваться множеством видов денежных переводов, в число которых входят следующие операции: перевод с карты на карту, с карты на кошелёк и обратно, на счёт абонента оператора связи на карту либо на кошелёк и обратно, трансграничные переводы между физическими лицами, переводы физического лица между своими счетами в рамках единой кредитной организации и т.д. Информация по каждому переводу должна будет содержать номера карт отправителя и получателя, банные банков, коды клиентов, назначения платежей, даты и время финансовых операций.

Аналитики полагают, что дело обусловлено стремление ЦБ выявлять и пресекать серые схемы, используемые как гражданами, так и предпринимателями. Утверждают, что сантехники, к примеру, принимают платежи на карты и не платят с доходов налоги, а малый бизнес нередко принимает оплату как наличными, так и переводом на карту физических лиц. Совершенно очевидно, что наведение финансового порядка следовало бы начинать с крупных игроков, особенно с экспортёров сырья. Достаточно вспомнить о содержании доклада работавшей при Государственной Думе группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, обнародованного в 2009 году. Его авторы утверждали, что со времён развала СССР и начала «рыночных реформ» значительная часть экспорта нефти, газа, металлов, алмазов, леса просто не регистрируется. И власти смотрят на это сквозь пальцы, фактически защищая олигархов. Одновременно пытаются переложить все тяготы на плечи простых людей и мелких хозяйствующих субъектов — все они в условиях кризиса и так едва держатся на плаву. А ужесточение финансовой составляющей политики правительства лишь обострит социальные проблемы, со всеми вытекающими последствиями.