Недавно Счётная палата РФ подготовила доклад об исполнении федерального бюджета за январь — сентябрь 2021 года. Особое внимание следует уделить разделу, посвящённого пенсиям. Его анализ вызвал множество размышлений.

При повышении возраста выхода на заслуженный отдых власть капитала трубила на весь мир о старении нации, об уменьшении работающих россиян и об увеличении пенсионеров. Что же мы наблюдаем сейчас? Практически за год количество работающих пенсионеров уменьшилось на 324 тысяч человек. Численность пенсионеров по старости за девять месяцев прошлого года сократилась с 35 747 тыс. до 35 054 тыс. человек.

Одновременно Счётная палата констатирует факт увеличения расходов на выплату пенсий на 3,6% за январь — сентябрь 2021 года по сравнению с прошлогодним периодом. Совершенно очевидно, что если пенсии проиндексированы на 6,3% (об этом свидетельствуют официальные данные) при том же количестве пенсионеров размер соответствующих социальных выплат должен был быть увеличен не на 3,6%, а на 6,3%.

Счётная палата снова скромно умалчивает о сокращении общей численности тех, кто получает страховую пенсию. Тем не менее, в 2021 году страховые взносы увеличились на 9,2%, что выше уровня инфляции. В итоге государственная казна всё меньше дотирует бюджет пенсионного фонда.

Следовательно, на пенсионерах России экономят, цинично создавая трудные жизненные условия тем, кто честно трудился всю жизнь. Но это распространилось не на всех пожилых людей. Как следует из материалов Счётной палаты, на выплату страховых пенсий израсходовано более 3,6%, а на выплату государственных пенсий — на 6,1%. Получатели «государственных пенсий» выведены за скобки. Данные по количеству таких пенсионеров, по среднему уровню размера их пенсий и по размеру индексации отсутствуют. Известно, что данную категорию пенсии получают чиновники, депутаты, судьи, силовики. Вполне понятно, что из них создают своеобразную привилегированную категорию, которой при любых обстоятельствах будут платить больше, чем остальным. Но какое это имеет отношение к справедливости? Вопрос совершенно риторический.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.