Нешуточная история.

Нешуточная история.

Новогодние праздники — долгожданная пора. Миллионы людей, над которыми изо дня в день довлеет необходимость зарабатывать себе на хлеб насущный, живущие под ненавистный метроном будильника, стиснутые будничной суетой, получают шанс хотя бы ненадолго абстрагироваться от рутины, выдохнуть. И, быть может, даже поверить в возможность чуда, которого так недостаёт в непрерывном столкновении со всевозможными бытовыми неурядицами. Но особенно, конечно, Новый Год и всё с ним связанное любят дети. Не обязательно совсем уж малыши, не подозревающие, что за ватной бородой дедушки Мороза чаще всего скрываются знакомые лица. Одна из причин — простые, доступные каждому, но от того не менее чудесные зимние забавы. Лыжи и коньки востребованы всеми, а вот некоторые другие развлечения вроде бы как уже не подходят взрослым — несолидно. Хотя, говоря откровенно, тянет к ним и в зрелости, и в старости. Игра в снежки, постройка ледяных укреплений. И, разумеется, катание с горки. На специальной новомодной надувной «ватрушке», на санках, пластмассовой ледянке, шине, картонке, или самым демократичным способом — прямо на своём родном афедроне…

Ещё за неделю до наступления заветной даты 31 декабря автору этих строк попался на глаза новостной материал, заставивший его глаза округлиться, а разум — возмущённо заклокотать.  В славном городе Барнауле жильцы одного многоквартирного дома своими силами выстроили детскую ледяную горку. Казалось бы — молодцы, с таких неравнодушных людей остаётся только брать пример. Однако радоваться такому подарку от старших ребятне пришлось недолго. Распоряжением местных властей горку разрушили, поскольку… её сооружение было несогласованным! Причём местному ТСЖ ещё и пригрозили штрафом в 100 000 рублей. Не подумайте при этом дурного про «отцов города» — они честно предложили порушенной горке свою замену. Для аттракциона 3-х метров высоты разрабатывался целый проект. Всё законно, чинно-благочинно. И платно: стоимость катания — 100 рублей за полчаса…

Тогда, в декабре, мне, несмотря на внутреннее негодование, показалось, что для полноценного материала повод всё-таки слабоват. Что эта история — безусловно гадкий, некрасивый, но всё-таки курьёз. А потом, уже после Нового Года, автор этих строк добрался до места, в котором прожил много лет, по большому счёту своей второй родины — приехал в Орёл. Чтобы с неприятным удивлением обнаружить уже не где-то там, а в непосредственной близости от себя, очень похожие на барнаульский случай вещи. «Ответственный лица» ещё год назад, закончив ремонт Детского парка, огородили забором «небезопасный склон», с которого зимой каталась вся окрестная детвора. Практика показала — не заросла народная тропа: народ, пусть обходным путём, всё равно просачивался на излюбленное место. И господа чиновники приняли волевое решение в связи с этой недопустимой вольницей: склон решено посыпать солью и даже привлечь для его патрулирования сотрудников полиции!

Это не масштабная политическая или социально-экономическая проблема. Так, мелочь. Но повседневность именно из них и состоит. А сами подобные казусы — исключительно точный барометр куда более значительных процессов. И потому нет, нельзя обходить их вниманием. Хотя, не скрою, свою роль в рождении на свет эданной статьи сыграли и эмоции. Ибо творящийся маразм — это что-то настолько сюрреалистическое, что кажется проходит уже скорее по ведомству детских сказок. То есть мы можем совершенно спокойно брать актуальные распоряжения нынешней отечественной чиновно-бюрократической братии и вкладывать их в уста отрицательных героев детской литературы младшего школьного возраста. Они как влитые будут смотреться в произведения того же Джанни Родари, например. Что-нибудь вроде «а ещё принц Лимон повелел чтобы во всей стране овощей дети не смели кататься зимой с бесплатных ледяных горок — и специально обученные полицейские-лимончики были приставлены для того, чтобы посыпать склоны солью и прогонять прочь всех окрестных ребятишек». Или Баба Яга с Кощеем выдумали из вредности и зависти эдакую пакость.

Смешно, потому как ужасно нелепо. Хотя в реальности дело весьма серьёзное: у каких-то мелкотравчатых самодуров хватает власти, чтобы вершить сколь угодно бредовый произвол. И они побеждают, воплощают свои распоряжения и указивки на практике. Нам неумолчно рассказывают об огосударствлении всего и вся в советское время, советской бюрократии. Но позвольте, в годы существования СССР этого всего невозможно было даже представить. Вообразить, что у детей попытаются отобрать искони принадлежавшую им зимнюю забаву. Что некий самовластный и даже анонимный по существу, неизвестный для большинства Чин Чиныч, почешет свою ороговевшую от сидения в кресле пятую точку, да запретит «во избежание» вещь почти столь же естественную и простую, как игра в снежки, например, или лепка снеговика. Что мы окажемся настолько ограничены в своей свободе.

И такого очень, немыслимо много. Замечали ли вы какое количество предупреждающих — и воспрещающих табличек заполонило отечественные города в последние лет эдак пять? Речь не о закономерных и необходимых вещах, вроде «Не влезай — убьёт» на трансформаторной будке. А, скажем, о лично виденных мною в одном из парков приколоченных прямо к древесным стволам объявлениям «Осторожно, при ветре возможно падение веток и сучьев». Была проделана нешуточная работа. Чья-то рука не поленилась прикрепить такие вот импровизированные оповещения на каждое дерево, не исключая и молодых. Уж точно всякий житель российских местечек многократно наблюдал у себя на малой родине таблички, оповещающие об угрозе со стороны сосулек. Часто они висят на стенах зданий круглый год. Причём яркие красные буквы требуют отойти от опасного участка на 3 или 5 метров — то есть прямо на проезжую часть, поскольку иначе двигаться вперёд, соблюдая предписание, можно только отрастив крылья.

Все эти замечательные предупреждения — а что они по большому счёту значат? Что нам хотят этим сказать? Это вот «осторожно, возможно падение сосулек и наледи»… Вы знаете, господа, я в курсе — где то так уже лет с 5-6. Мне известно, что сосульки могут падать зимою с крыши, да. И что в этой связи? Почему вы, ответственные лица, считаете, что сообщив уже известную подавляющему большинству людей с ранних детских лет информацию вы выполнили свою функцию? Ваша задача не в том, чтобы констатировать очевидное, а в том чтобы создавать комфортную и безопасную окружающую среду, где прохожим не будут грозить пресловутые сосульки, отламывающиеся от зданий куски лепнины, ветки старых деревьев. Чтобы можно было жить спокойно, не задумываясь о том, что поминутно ты можешь стать калекой, или вовсе отправиться на тот свет. Ограничивающие свободу передвижения объявления имеют право на существование только в формате временной меры. До устранения некой неполадки. Когда проводятся какие то работы — всё понятно. Как там пелось в «Пластилиновой вороне»? Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство, или подвешен груз. Вывод, с которым трудно не согласиться. Всё правильно. В остальных же случаях по хорошему к тексту следует приписывать «по вине нераспорядительности и непрофессионализма чиновника имярек». Вот только этого никогда не будет в рамках нынешнего режима. Поскольку наши города принадлежат не нам, а бюрократии. Озабоченной сугубо своими собственными проблемами осумковавшейся социальной страты. Она не чувствует и объективно не является ответственной перед народом — лишь перед вышестоящими в рамках административной иерархии.

Возвращаясь к тому, с чего мы начинали, в очередной раз буржуазная политика насквозь проникнута лицемерием. То и дело нам рассказывают, как важно и нужно уводить детей от экранов смартфонов, отрывать от всевозможных гаджетов, чтобы они социализировались и вообще росли здоровыми и полноценными членами общества. Но при этом вот вам, пожалуйста. Нельзя! Запрещено кататься с горки — опасно очень. Зато дома безопасно. Я вообще предлагаю всем нашим господам в высоких кабинетах перейти на превентивную так сказать форму подачи материала. То есть прямо на входную дверь каждой квартиры клеить предупреждение: мол если вы, гражданин такой-то, покидаете пределы своего жилища, то делаете это исключительно свой страх и риск. Выходить на улицу безответственно. Да и в принципе, если на то пошло, жить опасно. От этого умирают. С российской бюрократией поневоле вспомнишь рефрен одной старой песни: «А на кладбище так спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать, все культурненько, все пристойненько – исключительная благодать». Право, впору эту мелодию сделать официальным гимном какого-нибудь Чрезвычайно Ответственного и Весьма Озабоченного ведомства.

Иногда наш толстокожий бюрократ начинает играть в очень и очень чувствительную, даже ранимую личность, которая принимает свои непростые решения прежде всего потому, что не может равнодушно проходить мимо просьб отдельных чрезвычайно возмущенных, ангажированных, или, тем более, как-либо пострадавших персонажей. Каковые, безусловно, существуют. И в самом деле периодически отправляют по инстанциям жалобы и на горки, и на ветки, и на то, что китайский язык очень трудный, а люди — вот досада — совсем не умеют летать. Только это не имеет ни малейшего отношения к подлинной демократии. Это всё тот же бюрократический подход. Только ещё приправленный и поданный под изысканным соусом натурального двоемыслия.

Мы в  последнее время слышим из официозных СМИ очень много критических замечаний о тех порядках которые установились в Европе, Северной Америке — в общем «на Западе», где правят бал всевозможные меньшинства. Но по большому то счёту механика здесь ровно та же самая! Подавляющее большинство нормальных, здравомыслящих людей совершенно спокойно относится к тому ,что их ребёнок может кататься не с «полностью безопасной, научно спроектированной и сертифицированной» горки, а с природной. Но, тем не менее, находится некто чрезвычайно озабоченный, строчит кляузу — и пожалуйста, шестерёнки бюрократической машины приходят в движение. Не из великого сочувствия, естественно. А по всё тому же основополагающему для чиновничества стремлению снять с себя всякую ответственность. Простая реакция на раздражитель, никакой глубокой мысли. Спящего медведя ткнули в палочкой. Он, наверное, мог бы порвать наглеца — и порой так и происходит. Но для этого ещё надо проснуться. Развернуться на другой бок, чтобы сосать лапу бюджета и дальше в полном, так сказать, спокойствии,  часто и быстрее, и проще. В результате получается, что на низовом уровне решения у нас в стране принимаются с одной стороны бюрократом-аппаратчиком, а с другой — именно что самым крикливым и скандальным меньшинством. Большинство же никто не спрашивает. Оно ущемляется в правах, оттирается в сторону. Но в массе своей помалкивает, из-за чего суть происходящего не столь очевидна. Точно также это работает за рубежом, где какой-нибудь чрезвычайно оскорблённый своей недопредставленностью гендер №7542  начинает кричать, что те или иные кинофильмы, сняты, или книги написаны недостаточно репрезентативно. Внутренняя логика процесса весьма близка.

В качестве небольшой ремарки хочется добавить: граждане хорошие, быть родителями — это, как говорится, не лобио кушать. Вы и никто другой должны следить за своими детьми, чтобы с ними всё было благополучно. Или объяснить им, научить, что вот этого делать нельзя. И никак иначе. Это и есть самая суть материнства, отцовства. Либо не удивляйтесь, что всё тот же холодный рыбоглазый бюрократ однажды пожелает зарегламентировать и ваш внутрисемейный обиход…

У нас поднялся исключительный шум в связи со введением QR-кодов и прочих ограничительных противоковидных мер. Множество взволнованных покушением на свои права граждан бурно возмутились тем, что их «загоняют в стойло» и прочая подобная. Оставим в стороне набивший оскомину коронавирус и всё с ним связанное. Но, право слово, не поздно ли вы опомнились? И нет ли куда более жизненных и буквальных проявлений того, чего вы вроде бы как всеми силами стремитесь не допустить? Мы уже добрый десяток лет живём в стране заборов. Они повсюду. Вокруг школ, больниц, любого учреждения, особенно новой постройки. Скоро безвозвратно уйдёт в прошлое понятие «пройти куда-либо дворами» — по той простой причине, что ими нельзя никуда пройти: всё перегорожено. Заборы окольцовывают скверы и парки, любые инфраструктурные объекты. Наконец, они вырастают как грибы прямо по обочинам улиц. Всё чаще ты перемещаешься меж них словно в том самом загоне, стиснутый с двух сторон. Города, проектировавшиеся в эпоху, когда человек мог пройти по своей родной земле как хозяин, превращаются в подобие зоны. Забор, как правило облезлый, покосившийся тут и там, но поддерживаемый убогими заплатками, для меня — один из символов современной России.

И это не шутки, не детские шалости. Бюрократ сковал наши панорамы и перспективы ржавыми железными полосами, обеспечил нам на воле «небо в клеточку». Я всей душой ненавижу этих «табличников» — бессмысленных трутней, выживающих, вытесняющих людей из мира, который им должен по праву принадлежать. Омертвляющих всё вокруг.Когда мы говорим о социализме, о коммунизме, то в основном и совершенно справедливо делаем акцент на том, что будет уничтожена эксплуатация человека человеком, свершится великое освобождения труда. Но также важно не забывать и о том, что новое, бесклассовое общество, положит конец существованию государства как обособленного, отделённого от воли и чаяний общенародного большинства аппарата угнетения.

Однажды мы сдадим заборы на металлолом. Сорвём за ненадобностью объявления. Пройдём легко и привольно по своим улицам. А где-то на фоне будет звучать весёлый детский смех катающихся с горки ребят.

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *