По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Необоснованное задержание и применение силы к активистам со стороны полиции не должно остаться без ответа.

Депутат Государственной Думы С.П. Обухов направил запрос прокурору города Москвы Д.Г. Попову, в котором потребовал от надзорного органа срочно принять меры по факту нарушения сотрудниками полиции прав задержанных активистов-защитников Троицкого леса.

Подробный текст депутатского запроса прилагается:

Прокурору города Москвы

Попову Д.Г.

_______________________________________________________

109992 г. Москва пл. Крестьянская Застава, д. 1

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О принятии срочных мер прокурорского реагирования»

Уважаемый Денис Геннадьевич!

12.02.2022 года состоялась встреча депутата Государственной Думы фракции КПРФ Глазковой А.Е.  с жителями Троицка по вопросу вырубки Троицкого леса.

По имеющейся у меня информации, сразу после завершения встречи сотрудниками полиции МО МВД России «Троицкий» города Москвы были задержаны ряд активистов и правозащитников, выступающих против указанной застройки, среди которых:

  1. Титов Андрей Александрович;
  2. Макухин Михаил Витальевич;
  3. Костин Валентин Викторович;
  4. Кошельков Павел Васильевич;
  5. Молчанов Евгений Олегович;
  6. Журавлев Вячеслав Павлович;
  7. Стрелков Денис Александрович;
  8. Крылов Владимир Владиславович;
  9. Прибиль Андрей Александрович;
  10.  Бедило Иван Иванович;
  11. Трохов Сергей Викторович;
  12. Зиберт Роман;
  13. Сибгатуллин Рафаиль;
  14. Свирин Дмитрий

Согласно имеющимся у меня сведениям, в ходе задержания сотрудниками полиции необоснованно применялась физическая сила в отношении активистов.

Ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» установлено, что сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей. Таким образом, неясно, на каком основании сотрудниками полиции была применена физическая сила.

Курировал задержания начальник МО МВД России «Троицкий» города Москвы Рузин А.И.. Требования депутата Государственной Думы Глазковой А.Е. прекратить необоснованное применение насилия в отношении активистов при их задержании и дать обоснованный ответ о причине их задержания эффекта на сотрудников полиции не возымели.

По имеющимся данным, задержанные были доставлены в МО МВД России «Троицкий» города Москвы в 15:00. Адвокаты были допущены к ним лишь после 20:30. До этого момента, несмотря на прибытие адвокатов, в допуске к задержанным им было отказано.

Между тем, согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ, защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Согласно ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным, в частности, с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 КоАП РФ, включая административное задержание или доставление.

Более того, сам срок административного задержания по делу об административном правонарушении, не влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, согласно ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ не должен превышать три часа.

От каких-либо пояснений сотрудники полиции также отказывались, просто игнорируя собравшихся у здания ОВД адвокатов, друзей и близких задержанных. Данные нарушения прав задержанных происходили по прямому указанию присутствовавшего начальника МО МВД России «Троицкий» Рузина А.И, который находился в гражданской одежде и отказывался представиться.

Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции при обращении гражданина называет свою фамилию, имя, отчество и звание, согласно же ч. 5 ст. 25 того же Федерального закона отличительной чертой, подтверждающей факт прохождения лицом службы в полиции, является служебная форма, специальный жетон с личным номером и служебное удостоверение.

Насколько мне известно от присутствовавших в ОВД «Троицкий», Рузиным А.И. не было предоставлено гражданам, интересовавшимся о том, в каком он статусе, ни удостоверения, ни жетона, ни своего имени. При этом, он отдавал распоряжения и находился при исполнении служебных обязанностей.

Стоит также отметить, что, по данным друзей и близких задержанного активиста Сибгатуллина Рафаиля, ему было отказано в медицинской помощи. В ходе беседы по телефону с друзьями и близкими, требующими вызова скорой к пострадавшему в ходе задержания активисту, дежурный МО МВД России «Троицкий» города Москвы в ответ заявил: «С чего вы решили, что ему нужна медицинская помощь? Он чувствует себя идеально!»

При этом, ответ на вопрос последовал практически молниеносно, что говорит о том, что дежурный не мог ознакомиться с фактическим состоянием задержанного за такой короткий отрезок времени.

Таким образом, в действиях дежурного МО МВД России «Троицкий» города Москвы усматривается нарушение п.3 Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России, утвержденного приказом МВД № 141 от 18.03.2013 года, согласно которому оказание медицинской помощи задержанному оказывается безотлагательно.

Другим грубым нарушением является осуществленное сотрудниками МО МВД России «Троицкий» города Москвы размещение задержанных.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10.2003 года № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», предусмотрено предоставление задержанному на срок более 3 часов спального места.

Однако, по имеющимся у меня сведениям, все 14 задержанных активистов были размещены сотрудниками МО МВД России «Троицкий» города Москвы в четырехместной камере, чем большая часть задержанных была лишена права на сон.

Параллельно с этим, как мне известно, объяснения задержанных брались в ночное время, предположительно для оказания психологического воздействия и получения нужных показаний.

Между тем, даже допрос фигурантов уголовных дел в ночное время не допускается без веских на то оснований.

Согласно ст.29 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

В этой связи, на основании статей 7,14,17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас рассмотреть данный депутатский запрос и дать правовую оценку изложенных в нем сведений, а также принять срочные меры прокурорского реагирования, направленные на защиту законности и прав задержанных активистов.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

С уважением,                                                                          С.П. Обухов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.