Классическое определение революционной ситуации, данное Лениным в работе «Маёвка революционного пролетариата» 1913 года и затем несколько раз повторенное и перефразированное в других трудах Владимира Ильича, в обобщённом виде звучит так: «Лишь когда «низы»  не хотят жить по-старому и когда «верхи» не могут по-старому управлять, лишь тогда революция может победить». Вчитаемся ещё раз в эту формулировку, оглянемся на реалии окружающей нас действительности – и осознаем, какие эпохальные события происходят сейчас в России. У нас, в нашем Отечестве, сложились именно те условия, возникла именно та обстановка в социально-экономической сфере, о которой говорил Ленин! Роль левого движения здесь, к сожалению, была незначительна, не нашими усилиями оказалась достигнута эта архиважная цель. Однако теперь коммунисты и социалисты России просто не имеют права, оправдываясь прежней ведомой позицией, игнорировать самый факт революционной ситуации, убегать от исторической ответственности перед трудовым народом.

Менее трёх недель назад наша Родина представляла собой периферийную капиталистическую страну в системе глобального разделения труда, пусть и с некоторыми особыми чертами, по большей части связанными с ещё советским наследством. Теперь, на 17 день боевых действий, идущих на Украине в рамках специальной военной операции, ситуация изменилась. Империалистическое ядро мирового капитала, стараясь подавить и привести к повиновению внезапно «вышедшую за флажки» часть российской буржуазии, но не решаясь при этом на открытую вооруженную конфронтацию, прибегло к тактике блокады и широкомасштабного бойкота. В одночасье оказались радикально ослаблены, либо вовсе оборваны связи, выстраивавшиеся три десятилетия – с самого момента крушения Советского Союза. Хозяйство России, её экономический базис, претерпевает мощную ломку. Правящий класс РФ, ранее неуклонно и небезуспешно проводивший консервативную линию, давивший в зародыше под лозунгами стабильности ростки любых перемен, потенциально способных пошатнуть его положение, теперь под воздействием внешних сил вынужденно отказывается от неё. Хотя подконтрольные властвующей клике медиа и стараются нивелировать, а в идеале вовсе скрыть от обывателя суть происходящего, кратко она может быть выражена именно в форме следующего тезиса «верхи не могут управлять по-старому». Перемены неизбежны – вопрос лишь в их масштабах и направленности.

С другой стороны низы также демонстрируют весьма примечательную реакцию. Провоцируемые зарубежным глобальным капиталом, а также наиболее компрадорской частью отечественной буржуазии митинги «за мир» по существу провалились. Протестная активность оказалась совершенно ничтожной по сравнению с общим масштабом событий. При этом необходимо понимать, что истинная подоплёка выступлений далека от гуманизма и пацифизма. Широким слоям отечественного населения предлагалось выйти на улицы не столько «за мир», сколько именно что за старый мир, уклад, существовавший в России до 24 февраля 2022 года. В реальности возврат к нему уже невозможен в любом случае, однако более важно даже не это, а то что сама подобная постановка вопроса не вызвала в массах никакого энтузиазма. Граждане России, в первую очередь – трудящееся большинство, не желает бороться за недавнее прошлое. Оно испытывает напряжение и нервозность перед лицом неопределённости и рисков грядущего, но, тем не менее, прощается с уходящим Вчера без сожаления. Это очень хорошо видно по реакции простых людей на такие новости, как уход с нашего рынка корпорации Макдональдс. За редкими исключениями народ воспринимает их с энтузиазмом, видит в них не дыры проблем, а окна возможностей. То есть, иначе говоря, «низы» не хотят жить по-старому. Если бы даже оставался гипотетический шанс «откатить» всё назад без полной и тотальной капитуляции перед глобальным капиталом, нет сомнений, что массы отреагировали бы на возврат к исходной точке с фрустрацией, либо гневом.  

Оппортунисты и пораженцы-начётчики, неспособные на полноценный анализ российского социума диалектическими методами, создают конструкты, очевидным образом лишенные всяких корней. Не замечая, или забалтывая проявления откровенного нацизма на Украине, они рисуют картину якобы угрожающей РФ фашизации. Между тем трудящиеся, вопреки их инсинуациям, демонстрируют удивительно точное с учётом его стихийности классовое чутьё. Поддерживая спецоперацию, испытывая негодование по отношению к империалистическому альянсу НАТО+, они с иронией и даже удовлетворением встречают «Цусиму» флота личных яхт отечественного олигархата, попавшего под арест в странах Европы. Господствующей в массах является линия, согласно которой глубоко порочной и прямо вредительской многие годы была политика финансового блока правительства России. Официоз между тем ни словом не обмолвился об ответственности российских официальных лиц, его указующий перст направлен исключительно на зарубежных акторов. Огромный энтузиазм и одобрение вызывает использование соединениями ВС РФ советской символики, в частности красного знамени – несмотря на все выпады в адрес Владимира Ленина как «создателя Украины», предпринятые В.В. Путиным.  

Подлинным левым сейчас как никогда важно предложить и донести до народа свою содержательную альтернативу как буржуазно-капиталистическому миропорядку в целом, так и всему тому, что у нас на Родине выступает его частным случаем. В случае успеха результаты могут превзойти самые смелые наши ожидания, всё, о чём много лет нам оставалось только мечтать.  

Там важнее ещё раз очертить круг возникающих параллельно угроз, подчеркнуть те из них, которые представляют наибольшую опасность. Примечательно и симптоматично, что среди них отсутствует военное поражение России. При сохранении общей линии Вашингтона и Брюсселя на невмешательство и косвенные формы поддержки ВСУ и прочих вооруженных формирований Украины, стратегически итоговое поражение Киева предопределено. О том, насколько эффективно проводится специальная операция, можно спорить. Пока что «туман войны» над действиями сторон слишком густ. Вероятно, какие-то решения отечественного командования можно признать неоптимальными. Однако общее преобладание ВС РФ всё равно остаётся неоспоримым. Противнику не удалось нанести частям армии России, задействованным в боях на Украине, ни одного сколь-либо значимого поражения, ни единого успешного контрудара. Инициатива прочно находятся в руках Москвы.

Параллельно те методы, которыми действуют «защитники Незалежной» окончательно и бесповоротно сорвали с них маску. Вооруженные формирования Украины насквозь проникнуты либо праворадикальным духом, либо полубандитской вольницей. В обоих случаях они демонстрируют полное пренебрежение собственным мирным населением, его безопасностью и вообще судьбой. Именно гуманитарный фактор, вынуждающий ВС РФ бороться де факто не с регулярной военной машиной, а с террористами, прикрывающимися многочисленными заложниками, сейчас в наибольшей степени тормозит темпы операции. И это будет продолжаться и далее, поскольку руководство Украины (а точнее «руководство на Украине»: по моему глубокому убеждению Зеленский и Ко по итогам своих действий утратили право выступать в качестве властей Украины — только в качестве администрации неоколонии, отстаивающей интересы метрополии и её элит) полагает, что фактор времени работает на них.

Здесь, задавшись вопросом «Почему?», нам следует вернуться немного назад.

Итак, угрозы. Самой большой риск для нас сейчас, наиглавнейшая надежда Киевского режима, заключается том, что российская крупная буржуазия, испугавшись собственной смелости, попытается променять гарантии безопасности для страны на гарантии безопасности для себя лично. С позиции слабости примется искать компромисса с глобальным капиталом. Причём таковой, в конечном счете, принципиально исключен – сделав первый шаг в этом направлении, через цепочку последовательных уступок компрадоры сдадут империалистам НАТО+ всю Россию, так и не став для них по-настоящему своими. Возможно ли это? Теоретически – да. Даже такие фигуры, как Потанин, или Усманов, забрасывали первые удочки, высказывались в «миротворческом» ключе. Периферийный капитализм всегда вывозной – значительная часть состояний отечественных олигархов находится вне РФ. Сейчас они прицениваются, выбирают какую часть активов лучше сохранять: ту, что здесь, или ту, что там?

Ключевая задача момента для левых, патриотов России и вообще всех живых сил народа – ни при каких обстоятельствах не допустить капитуляции «элиты» перед глобальным капиталом. Победа или смерть – буквально так сейчас стоит вопрос для нашей Родины. В случае провального для РФ завершения боевых действий на Украине  империалисты НАТО+ уничтожат и расчленят нашу Отчизну за покушение на сложившийся мировой порядок. Разумеется, не прямой агрессией (из-за ядерного оружия), но косвенных методов в условиях неудачи будет более чем достаточно. На обломках возникнут везде, где это только возможно, «независимые» неоколонии, до самых корней пораженные радикальным национализмом, а чисто русским осколком будут править условные «люди Ельцин-центра» — праволиберальная оппозиция и часть нынешних сислибов. Коммунистическая партия, идеология и символика наверняка будут ими запрещены — по аналогии с другими государствами — бывшими республиками СССР. В частности – той же Украиной. Ленин, Сталин и их сподвижники будут объявлены кровавыми тиранами, Советский Союз объявят тоталитарным режимом и приравняют к Нацистской Германии, соответствующим образом окажется перестроена учебная программа в школах. Полностью и окончательно восторжествует сырьевая «экономика трубы» с общей деградацией производительных сил и отношений.

Эта угроза – наиболее серьёзная, однако не самая вероятная. С не меньшим вниманием коммунистам следует отнестись к тому, что путинская вертикаль власти испытывает острейший страх перед низовой инициативой, которую невозможно будет полностью ввести в управляемое русло при дальнейшем движении по пути радикальных перемен. Пусть зашоренная, внутренне, по духу пораженческая часть левых не замечает революционную ситуацию, но с башен Кремля она видна очень хорошо. Правящий класс охотно привлекает к борьбе на Украине «волонтёров» в кавычках и без с Ближнего Востока, но ни под каким видом не желает допускать развития добровольчества на отечественной почве – потому что это форма самоорганизации общества. За «Русской Весной», что в 2014, что теперь, не должно последовать «Русское Лето», поскольку его солнце высушит затхлое болотце «стабильности».

В настоящее время существенной проблемой оказалось то, что РФ не смогла предложить украинцам никакого образа будущего. В городах, очищенных от сил ВСУ, сохраняется у власти прежняя администрация (которая при первой же возможности, если таковая появляется, сдаёт города обратно), висят украинские флаги, не формируются не только полноценные органы власти, альтернативные Киеву, но даже не создаются вспомогательные добровольческие структуры для защиты от мародёров. Начисто отсутствует позитивная программа. Здесь и сейчас в восприятии обывателя российские войска несут ему беду — и это объективно так. В будущем же текущие проблемы искупаются… ничем, кроме весьма абстрактной «денацификации». Существенная часть населения Украины боевиков добробатов в глаза никогда не видела, закрыла себя шорами от преступлений и расправ, творимых необандеровцами на Донбассе. Ради чего и как они должны порвать со старой идентичностью, установками, внушавшимися без перерыва в течение 8 лет? Неясным остаётся вопрос будущего текущих украинских властей. Намерена ли Россия судить их за совершенные преступления, просто отказать им в легитимности, или будет в дальнейшем договариваться, признавая их статус? Подобная неопределённость, виляние с «переговорами», а также невнятица с вопросом о виновниках «нацификации» Украины, порождает большие проблемы.

Но любая попытка сформулировать ответ на эти и другие вопросы запускает процесс обсуждения образа будущего и для самой России. Этого буржуазно-чиновничья клика страшится до дрожи. Соответственно она может попытаться окончить спецоперацию до того, как будут достигнуты её истинные стратегические цели. Демилитаризация и денацификация Украины возможны лишь при её глубокой внутренней реорганизации и переформатировании – в противном случае они окажутся разовыми акциями: пройдёт 10-15 лет, и всё можно будет начинать сначала. Только сокрушение существующего Киевского режима способно дать долгосрочный результат. Остальное – паллиативы и лукавство. Некогда Москва уже допустила ошибку (за которую, добавлю, пока никто и не понёс ответственности) – оформила в Минске паузу, ставшую для Донбасса бессмысленным кровавым антрактом, а врагу подарившую целых 8 лет. Она не должна повториться в новом качестве! Ни за что! Гора не должна родить мышь! Мы замахнулись на рубль – нельзя в итоге получить копейку, потому что расчёт ведётся в человеческих жизнях. Пусть не возвращается Макдональдс, ибо если это случится, то мясо в его бургерах всегда будет для нас с привкусом крови. Своей. Напрасно пролитой.

Разрыву с наследием Беловежья и 30 последовавших за ним лет – да! Переменам – да! Окончательному отколу от глобального капитала – да! Непреклонное «Нет!» торговле нашей грядущей победой!

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.