Валерий Рашкин: «Выборы в органы местного самоуправления как способ реализации программы партии»

Валерий Рашкин: «Выборы в органы местного самоуправления как способ реализации программы партии»

Доклад первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина «Выборы в органы местного самоуправления как способ реализации программы партии»

Уважаемые товарищи!

Сегодняшний пленум посвящён вопросам подготовки к муниципальным выборам. Однако начать всё же необходимо со слов об общеполитической обстановке.

https://www.youtube.com/watch?v=l38VlQ4xe4w

Ситуация в России и мире претерпевает серьёзные сдвиги. Тактика Запада по созданию кольца напряжённости вокруг нашей страны во многом оказалась успешной. После инспирированного из-за рубежа госпереворота 2014 года на Украине установился бандеровский режим, находящийся под внешним управлением США. Развязанная Киевом война на Донбассе привела к многочисленным жертвам – более 10 000 человек только по официальным данным. Наша партия многое сделала для помощи народу Донбасса – 93 гуманитарных конвоя КПРФ доставили в общей сложности 13 000 тонн продуктов, стройматериалов и медикаментов для защитников и граждан ДНР и ЛНР. Туда регулярно ездили наши товарищи, мы находились в постоянном контакте с компартией ДНР и лично её руководителем Б.А. Литвиновым. Все эти годы КПРФ последовательно выступала за признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик – этого наши депутаты требовали со всех трибун и в Госдуме, и на телевидении, и кабинетах руководства страны. Однако долгое время политической воли к решению вопроса о признании у Президента В.В. Путина и его окружения не было. Зато были попытки договориться с олигархатом Украины: то сделать ставку на Порошенко, то убедить Зеленского действовать в русле Минских соглашений, изначально ущербных и толкающих народ Донбасса обратно в Украину. Всё это завело ситуацию в тупик, из которого Кремль не смог найти иного выхода, кроме силового. Нужно понимать: стравить Россию и Украину – это давняя мечта всех русофобов на Западе. И именно выжидательная, трусливая политика российской элиты на протяжении всех 8 последних лет, попытки умаслить Запад и заигрывание с ним и его марионетками в Киеве – всё это сделало новый виток кровопролития неизбежным.

Сегодня общество расколото, к многочисленным линиям разлома добавлена ещё одна, чрезвычайно глубокая: отношение к войне. Разброд в умах и недовольство большинства народа губительным социально-экономическим курсом, который проводит господствующий класс, вылились в резкое усиление антивоенных настроений заметной части общества. Следует сказать, что единственно возможная борьба за мир – это борьба за социализм, то есть борьба за ниспровержение капитализма, за ликвидацию частной собственности на средства производства, за установление планового управления экономикой, за преодоление эксплуатации человека человеком и создание общества равных возможностей. Настоящая борьба за мир есть борьба за свержение господства буржуазии – и никак иначе.

В целом же позиции России представляются весьма уязвимыми. Запад радостно объявляет о всё новых санкциях, часть из которых действительно может оказаться весьма болезненными. Взять хотя бы запрет на поставки запчастей для авиапрома. Учитывая, что свою авиационную промышленность криминально-олигархический режим почти загубил, не стоит удивляться, что скоро Боинги и Аирбасы могут перестать летать. Похожая ситуация по ряду важных технологических направлений, от компьютеров до станков и даже бытовой техники. Нынешняя Россия – это не Советский Союз, который тщательно готовился к противостоянию с империалистическим миром и смог обеспечить себя сам по всем основным параметрам – от продуктов питания до самых современных вооружений. Уровень подготовки России к хоть сколько-нибудь масштабным военным действиям – прямая противоположность того, что имел СССР накануне Великой Отечественной. Производство зачастую деградирует, промышленность слаба, зависимость от экспорта природных ресурсов и импорта технологичной продукции – колоссальная.

При этом внешняя политика правящего режима всё более приводит к изоляции. За 30 лет прошедших с момента разрушения СССР Россия утратила многих союзников. Стремление выстроить диалог и партнёрские отношения со странами азиатского региона, в том числе с Китаем и Индией, безусловно, правильные, но они не обеспечивают тесного взаимодействия в случае изменения внешнеполитической обстановки. Так, Китай не стал синхронно проводить операцию по присоединению Тайваня и занял более выжидательную позицию. Фактически единственным нормальным союзником остаётся только Белоруссия. На всём же остальном пространстве СНГ отношение к России варьируется от прохладного на Кавказе до откровенно враждебного в Прибалтике. В отличие от Советского Союза, ресурсов для проведения самостоятельной политики у РФ нет.

Все события сегодняшних дней – это отголоски гибели СССР. Наша страна является в первую очередь поставщиком природных ресурсов – нефти, газа, металлов, угля, древесины и т.д. Никаких глубоких, структурных изменений в экономике не произошло, экономическая политика господствующего класса остаётся такой же, какой она была и 10, и 20 лет назад. При этом сохраняется последовательный курс по наступлению власти олигархов на демократические свободы граждан, на социально-экономические права трудящихся. Эти грехи власти хорошо известны: повышение пенсионного возраста; рост налогов, цен и тарифов; коммерциализация образования, здравоохранения и культуры; фактический запрет на проведение митингов; изуродованная через электронное голосование, голосование на дому и трёхдневное голосование система выборов; переписывание Конституции в сторону узурпации власти и обнуления президентских сроков; массовые политические преследования, задержания, аресты и посадки в отношении активистов КПРФ, союзников по лево-патриотическому движению. Всё это явно свидетельствует о ползучей фашизации власти в России. Ставка в управлении всё меньше делается даже на декоративные элементы демократии и всё больше – на чиновничий аппарат и спецслужбы. Народ вычеркнут из процесса принятия решений уже почти полностью. Институты, позволяющие иметь реальную обратную связь с обществом, демонтированы или продолжают целенаправленно разрушаться как, например, местное самоуправление. Слушать и слышать народ власть капитала попросту не желает. Такие режимы рано или поздно неизбежно терпят крах.

В условиях обострения политической обстановки страдает в первую очередь простой народ, на плечи которого ложатся тяготы эксплуатации. Рост недовольства и отчаяние от безысходности зачастую заставляют массы искать виновников своего бедственного положения, но в своих поисках граждане далеко не всегда попадают в цель. Зачастую гнев народа обращается на тех, кто к нему ближе, в том числе и на нас с вами, как было во время начала военной операции на Украине. Важно помнить об этой особенности восприятия масс, не винить народ за некоторую его стихийность, а терпеливо разъяснять нашу позицию.

Мы не просто так вспомнили о так называемых поправках в Конституцию. Сегодняшние события есть неизбежное продолжение политики по концентрации власти в руках президента, следствие желания одного человека править вечно. Ручное деспотическое управление уже реализовано. Любой вопрос от пресс-конференции до ёлочных игрушек, от полётов со стерхами до ядерных ракет – это всё он, президент России Владимир Владимирович Путин. Благотворитель, доброжелатель, отец нации, рука, дарующая помилование или карающий меч – всё это он. В подобной обстановке не удивляют уже ни ослабленные полномочия федерального парламента, ни стремление властей встроить местное самоуправление в вертикаль управления государственного, в структуры так называемой публичной власти. Подобная «реформа» МСУ – закономерный итог логики развития правящего режима.

В СССР был настоящий расцвет народовластия, депутатами становились достойные люди: рабочие от станка, трудовая интеллигенция, герои и победители. Депутатами Верховного Совета СССР были и Юрий Гагарин, и Георгий Жуков, и Мстислав Келдыш, и многие другие. Власть Советов, рождённая в горниле революционной борьбы, в труде и преодолении, была властью народа. Да, трудящимся приходилось учиться управлению, учиться тяжело и упорно, но самым широким представительство было именно в СССР. Сейчас же львиная доля этого наследия загублена на корню.

В СССР представительство было существенно шире: численность депутатов в Советах всех уровней составляла порядка 2,2 млн человек, число же депутатов местного самоуправления в России сейчас – всего лишь порядка 75 тыс.

Ликвидировав Советы в результате контрреволюционного переворота, Ельцин и его камарилья сделали местное самоуправление бледной заменой институтам социалистического народовластия. Последовавший позже федеральный закон о местном самоуправлении № 131, принятый уже почти 20 лет назад, в 2003 году, ещё хоть как-то позволял привлечь народ к управлению на местах. При этом самоуправление уже оказалось чрезвычайно униженном положении: множество не обеспеченных финансами полномочий, ведь все деньги идут в основном в федеральный и региональный бюджеты, на местах остаётся мизер, крошки с барского стола. Граждане, работающие в органах местного самоуправления, зачастую получают нищенскую зарплату, расцветает бюрократия. Управление в этих органах приняло в основном декоративные функции. Однако обмануть природу нельзя – без обеспечения материальными ресурсами развитие невозможно.

 В Москве ситуация с полномочиями муниципальных депутатов и вовсе плачевная: почти все действительно значимые полномочия мэрия сосредоточила в своих руках, максимально ослабив не только муниципалитеты, но даже управы.

Мы считаем, что трёхуровневая система управления в Москве не соответствует интересам граждан. На текущий момент она приобрела вид, позволяющий исключить контроль за распределением денежных потоков там, где принимаются основные решения по использованию бюджетных средств. Последняя возможность повлиять на бюджет остаётся у депутатов Мосгордумы, и единороссы держатся там за контрольный пакет голосов весьма трепетно. Такое положение дел не позволяет проводить политику в интересах москвичей. Мы видим огромные нарушения в сфере землепользования. Многочисленные коррупционные проявления в ЖКХ, варварскую застройку и промзон, и природных территорий, колоссальные проблемы в образовании и здравоохранении, вопиющее неуважение к гражданам вплоть до блокировки соцкарт, а также уже набившее оскомину перекладывание плитки.

За разрушением исторического облика Москвы, её лесозащитного пояса и варварской застройкой стоит строительная олигархия. Проводником её решений становятся чиновники Правительства Москвы. Власть и бизнес действуют в тесной связке. Этот тандем наносит существенный ущерб интересам москвичей и фактически действует по произволу, выходя за рамки правового поля, чего даже уже не скрывает – достаточно вспомнить саморазоблачительное высказывание бывшего заммэра Москвы, а ныне ушедшего на повышение Марата Хуснуллина о том, что он каждый день нарушает Генплан Москвы.

Множество градостроительных инициатив мэрии вызывает заметный общественный протест. Многие сотни недовольных горожан на встрече с депутатами от КПРФ – уже не редкость. Только в прошлом месяце порядка тысячи человек собиралось в Чертаново против сноса гаражей, а затем ещё несколько сотен – в Ясенево для защиты Битцевского леса и против строительства магистрали в Дегунино. Громко прозвучал протест в связи с варварской вырубкой Троицкого леса, защитников которого власть с особым пристрастием подвергает задержаниям. На многих граждан, включая наших товарищей по партии, составляли административные протоколы и привлекали к суду лишь за присутствие на «неудобной» властям встрече с депутатом Государственной Думы. Под маховик преследований попали многие наши товарищи в том числе депутаты Мосгордумы и секретари МГК КПРФ.

Также усилились провокации и давление на лидеров партии. Все знают об уголовном преследовании первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина. Лишили мандата депутата Саратовской областной думы Н.Н. Бондаренко. Продолжают прессовать народные предприятия, в том числе и «Совхоз имени Ленина», которым руководит П.Н. Грудинин.

Как недовольство народа политикой правящего режима в целом, так и локальные протесты в «горячих точках» Москвы – следствие сознательного игнорирования властью мнения москвичей. Очных публичных слушаний давно не проводится, а так называемые общественные обсуждения и вовсе перенесены в интернет. Как власть проводит электронное голосование, мы все имели возможность убедиться и в 2019 году, и в 2021 году. Понятное дело, что и на районном уровне это сплошная фальсификация.

Ещё более жесткому, жесточайшему давлению подвергаются наши политические оппоненты из числа т.н. несистемной либеральной оппозиции, а также поддерживающие их крупные СМИ. Весьма характерно, что даже своим верным псам власть отвечает неблагодарностью – уж как Алексей Венедиктов продвигал электронное голосование, сколько усилий вложил в рекламу этого проекта. А в итоге власти всё равно закрыли «Эхо Москвы». Происходящее с ними является для нас своего рода предостережением о том, чтобы нашей партии, нашим сторонникам и нашим кандидатам на выборах не попасть под жернова разогнавшейся репрессивной машины.

Учитывая создавшуюся ситуацию, считаю, что уже созрела необходимость проведения партийной дискуссии о методах нашей работы в этих новых, непростых и тяжелых условиях.

Озвучиваю для обсуждения некоторые предложения.

— Мы ни в коем случае не можем уходить с улицы и обязаны проводить большое число уличных мероприятий в районах, а также определённое количество общегородских мероприятий.

— Ситуация обязывает нас очень ответственно подходить к организации всех уличных акций (в т.ч. районного уровня), не допускать провокаций, тщательно продумывать ход любого мероприятия, на крупных акциях давать микрофон только проверенным людям.

— Следует избегать неоднозначных заявлений, которые могут быть расценены московским избирателем как поддержка властей. Даже их правильные меры зачастую являются запоздалыми и однобокими, что необходимо подчеркивать.

— При этом мы всё же не должны действовать по принципу «а Баба Яга против!». Публичную критику властей, как во время уличных акций, так и в своих агитационных материалах и в сети Интернет необходимо внимательно выверять. Нельзя допускать топорные нападки, резкие фразы, которые позволят привлекать наш актив и тем более партию как организацию к административной или уголовной ответственности. Выражать свою позицию прямо и открыто, но не переходить грань, диктуемую политической целесообразностью и Уголовным Кодексом.

— Тщательно проверять людей при приёме в партию и при назначении на ответственные должности. Сейчас, как никогда, к нам будут приходить люди, нацеленные подставить нашу партию. В том числе такие лица будут рваться и в муниципальные депутаты.

— Обезопасить свои каналы коммуникации. Даже в партийных переписках и чатах высказываться корректно. Не допускать сообщений, которые могут быть использованы против партии или отдельных коммунистов.

— В каждом партийном отделении продумать резервные каналы связи (вторые телефоны для руководящего состава, запасные чаты, условные обозначения и т.п.).

— Ни в коем случае не оставлять один на один со своими проблемами инициативных людей и сторонников партии, участвующих в наших мероприятиях. Помогать несправедливо задержанным, осуществлять юридическую поддержку, доказывать делом, что КПРФ защищает трудовые и гражданские права людей.

Всё это требует серьёзного повышения наших возможностей в юридической сфере. Здесь нужно не только стремиться усилить состав нашей юридической службы Горкома, но и активнее привлекать поддерживающих нашу партию юридически грамотных людей к добровольной работе в местных отделениях, а также обучать наш актив самостоятельно защищать свои права.

С другой стороны, даже в таких всё усложняющихся условиях, при умном нашем поведении, мы должны не только сохранить за КПРФ роль главной и единственной легальной оппозиционной силы, но и укрепиться в этой роли, развеять сомнения граждан, настроенных «против всех» и перетащить их на нашу сторону. Не менее важно привлекать к поддержке КПРФ и сторонников этой власти, разочаровывающихся в ней, включая и действующих и отставных сотрудников силовых ведомств. Сейчас войска России выполняют сложные боевые задачи, однако как только они вернутся домой, они увидят, как серьёзно усилился экономический кризис и как резко просел уровень жизни.

В целом, эта ситуация создаёт для нашей партии очень большие риски и одновременно большие возможности для дальнейшего наращивания влияния. Власть пошла по предсказанному нами осенью сценарию многократного ужесточения полицейского режима. Роль силовых ведомств в управлении обществом возрастает по крутой спирали. Но этот процесс не может продолжаться слишком долго. Силовой ресурс любой системы ограничен. И, если руководство страны не пойдёт на смягчение внутренней политики, то оно со временем полностью лишится поддержки народа.

А это означает, что при уверенном сохранении КПРФ роли главной оппозиционной силы, партия имеет все шансы на победу в обозримом будущем. Для этого нужно пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, не подставить партию под репрессии и сохранить боеспособный актив, а с другой стороны, не запятнать себя поддержкой правящего режима в тех вопросах, где он проявляет себя как антинародный. Мы должны, невзирая ни на какие эмоциональные всплески, убедительно доказывать людям, что КПРФ – реальная альтернатива нынешней системе, и показывать свою несгибаемую готовность к борьбе, чтобы здоровая часть протестных сил ориентировалась на коммунистов.

Наша партия уже некоторое время находится в несколько парадоксальной ситуации: у нас с вами крепкая фракция в Государственной Думе, у нас хорошие фракции во многих региональных парламентах, в том числе достаточно крупная фракция в Московской городской Думе. А вот доля муниципальных депутатов в общем числе мандатов этого уровня – крайне мала. То есть имеет место перевёрнутая пирамида депутатской вертикали. Наша задача – поставить её на крепкую основу в виде фундамента из широкой сети наших товарищей в районных советах депутатов. В этом отношении предстоящие в текущем году выборы имеют для нас с вами принципиальное значение. Реализация программы партии возможна лишь в условиях опоры на народные массы, а большое число местных депутатов – это своего рода способ для партии «прорастать» в общество, укреплять с ним связь и заручаться поддержкой людей.

Задел для того, чтобы претендовать на достойный результат, у нас с вами весьма значительный. За последние годы Московский городской Комитет КПРФ не совершил ни одной серьёзной политической ошибки. Мы решительно выступали против пенсионной реформы, против повышения налогов, цен и тарифов, против поправок в Конституцию, против электронного голосования, против дистанционного обучения в школах, против принудительной вакцинации, необоснованных антиковидных ограничений и QR-кодов. Под давлением общественности и при нашей поддержке в целом ряде вопросов власти были вынуждены пойти на попятную. В отмене инициативы о всеобщей QR-кодизации общественной жизни есть наша с вами немалая заслуга. При этом мы всегда отвечали на инициативы власти альтернативными предложениями, выдвигали позитивную программу. Мы предлагали свой вариант поправок в Конституцию, свои рецепты по ремонту избирательного законодательства, свои способы по поддержке граждан, отечественного образования и здравоохранения в период пандемии.

Последовательная политика по борьбе за интересы граждан, способность действовать последовательно, не отталкивая при этом потенциальных сторонников и симпатизантов различной политической направленности, помогла нам получить достойные результаты на выборах. По сравнению с выборами в Госдуму 2016 года наш результат в абсолютном числе голосов повысился с 365 тыс. до 848 тыс., то есть без малого в два с половиной раза. И всё это несмотря на фальсификации, трёхдневное голосование, голосование на дому и электронное голосование. Всё это очень дорогого стоит, такого результата не продемонстрировала ни одна партийная организация в стране. Строго говоря, и во многих округах мы выиграли, но здесь уже власть не на шутку испугалась и пустилась во все тяжкие.

На предстоящей избирательной кампании нам с вами предстоит столкнуться со всё той же мощной машиной фальсификаций, вероятно, действующей даже ещё наглее и циничнее, чем обычно. Поэтому мы обязаны тщательнейшим образом готовиться к выборам.

С января этого года еженедельно проходят собрания нашего Городского штаба по выборам. Из 34 местных отделений МГО КПРФ муниципальные выборы пройдут на территории 32 отделений. В настоящее время в 28 отделениях уже сформированы избирательные штабы местных отделений. Следующий уровень управления избирательной кампанией – это капитаны районных и окружных команд кандидатов.

31 из 32 местных отделений, которым предстоят выборы, прошли собеседования с руководством МГК КПРФ. Всеми отделениями подготовлены предварительные списки кандидатов в депутаты. На 1502 депутатских мест местными отделениями партии подобрано порядка 700 кандидатов, т.е. почти половина. Однако, учитывая, что в ряде местных отделений эти списки будут ещё уточняться и не все кандидаты пока реально готовы к работе, на сегодня мы имеем порядка 500 кандидатов, которые уже предварительно рекомендованы к выдвижению и могут смело начинать работу на территории.

Ввиду проводимой реформы в ряде районов может быть снижено число муниципальных депутатов. Это будет происходить в ближайшие месяцы. Просим вас следить за этой информацией на сайтах районных управ и через наших представителей в районах. По состоянию на сегодня на выборах 9–11 сентября будет разыграно 1502 депутатских мандата. По итогам реформы это число может быть сокращено до 1200 мандатов. В любом случае, нам необходимо набрать не менее 1500 кандидатов с учётом возможного отсева и необходимости иметь резерв.

Снова начинают возникать споры о том, сколько кандидатов выдвигать, следует ли предлагать кандидатуры на все полторы тысячи замещаемых мандатов или лучше сосредоточиться на меньшем числе перспективных районов. Некоторые вновь пытаются поднимать лозунг «лучше меньше, да лучше!».

Хочу напомнить, что мы не просто так ставим задачу-максимум по формированию полного набора кандидатов, на все 1500 мест, и ещё с запасом на случай замен. Выборы пройдут по многомандатным округам. При неполном выдвижении наш избиратель, ставя в бюллетене, например, 5 галочек, поставит две – за наших кандидатов, и ещё 3 галочки уйдёт либо «Яблоку», либо «Единой России», либо иным кандидатам. Таким образом, при неполном «закрытии» избирательного округа нашими кандидатами мы теряем многие голоса даже полностью сагитированных за КПРФ людей, даже нашего ядерного электората. Это обуславливает необходимость не только качественной, но и количественной работы на этих выборах.

Есть и ещё одно важное обстоятельство – стоит нам только сделать ставку на ограниченное число потенциально успешных кампаний, и наши оппоненты от власти тут же бросят все свои ресурсы для того, чтобы «раздавить» именно этих перспективных кандидатов. Однако если мы с вами будем энергично вести кампанию по всему городу, то и правящему режиму придётся несладко. При всех его возможностях – финансовых, силовых, медийных, административных и так далее – ресурсы не бесконечны и у них всё равно не хватит политтехнологов, провокаторов, съёмочных групп, организаторов и т.п. для того, чтобы персонально давить каждого из полутора тысяч наших кандидатов. Таким образом, наступая широким фронтом, мы увеличиваем давление на враждебную нам политическую машину капитализма и одновременно снижаем её возможности по выборочному противодействию представителям КПРФ. Тем самым у всех наших кандидатов увеличиваются шансы на победу. Это принципиально важно.

Поэтому именно полный набор кандидатов является одной из основ успешных выборов.

Очень важно со всей серьёзностью подойти к подбору кадров. Мы не должны выдвигать людей, не поддерживающих контакт с партией и тем более идейно чуждых. Ключевые требования к кандидатам, которые должны быть разъяснены каждому из них персонально уже сейчас:

поддержка программы КПРФ, основных идейных установок партии. Недопустимо выдвижение от КПРФ лиц, поддержавших пенсионную реформу, поддерживающих ЕГЭ, поддерживающих бандеровскую власть на Украине и т.д. Следует проявлять осмотрительность. Уже сейчас мы видим многочисленные попытки «сосватать» нам под видом неравнодушных граждан откровенных ставленников от исполнительной власти, от чуждых нам политических сил. Всех кандидатов следует тщательно фильтровать через парткомы, кадровую комиссию. Не пропускать чужеродные, враждебные элементы, не выдвигать людей, тесно связанных с управами и префектурами, а также сотрудничающих с нашими политическими оппонентами: «Новыми людьми», «Яблоком», «Городскими проектами» Максима Каца и иными политическими партиями и конкурентами КПРФ.

Мы понимаем, что вряд ли мы наберём полторы тысячи членов нашей партии, сторонников социалистической революции и диктатуры пролетариата, но стремиться следует в любом случае;

— работа в команде КПРФ. Запрет на агитацию за кандидатов от иных партий либо из других команд. Обязательство активно агитировать не только за себя, но и за товарищей по команде. После избрания создание депутатской группы КПРФ (фракции) и дружная работа в составе именно нашей партийной депутатской группы;

поддерживать контакт с местным отделением партии после избрания, давать партии отчёт о своей депутатской работе, о состоянии дел в районе;

после избрания не голосовать за инициативы, противоречащие программе КПРФ, соблюдать свои собственные предвыборные обещания;

— при проведении выборов мэра Москвы отдать подпись в поддержку выдвижения кандидата от КПРФ.

Учитывая все обстоятельства, мы приветствуем выдвижение беспартийных товарищей из числа сторонников партии, от союзных КПРФ организаций (ЛКСМ, «Надежда России», «Левый Фронт», «Родители Москвы», «Движение за новый социализм» и другие), а также из числа районных активистов, работающих совместно с нами. Важно, что указанные ранее условия обязательны как для кандидатов из числа членов партии, так и из беспартийных товарищей.

Прошу ещё раз проверить уже рекомендованных кандидатов с учётом этих позиций!

Требуется наладить чёткую организацию в деле работы штабов. Без избирательного штаба невозможна никакая кампания. Штаб – центр принятия и воплощения решений. Отобрать толковых товарищей, обеспечить их ежедневную работу.

Учеба кандидатов. Многие из рекомендованных кандидатов ни разу не проводили выборы. Конечно же, исходя из этого, всех следует подтянуть, вооружить необходимыми знаниями.

В нашем помещении на Гиляровского проводятся обучающие занятия для капитанов районных и окружных команд и членов штабов местных отделений. Занятия проводят секретари горкома Д.А. Парфенов, П.М. Тарасов, Н.Ю. Волков, а также товарищ Н.Б. Геращенко и наши специалисты по социальным сетям.

Для остальных кандидатов будут проведены обучающие дистанционные занятия при помощи программы «Зум», а также предоставлены обучающие видеоматериалы. Разработаны и будут распространены рекомендации для кандидатов по работе в социальных сетях.

Очень важный момент в формировании каждой районной команды – психологическая совместимость кандидатов и товарищеские отношения между кандидатами и членами штаба. К сожалению, у нас есть тревожные примеры, когда соперничество между уже избранными депутатами от КПРФ не только снижает эффективность работы наших представителей, но заставляет их тратить силы на борьбу друг с другом вместо работы. Такой случай имел место в Совете депутатов района Раменки, где в 2017 году два избранных от нашей партии кандидата блокировали возможное избрание друг друга председателем Совета депутатов. Противоречия между депутатами района Останкино – единственного района Москвы, в котором КПРФ получила большинство на выборах 2017 года, не позволяют нашей партии проводить свои решения в этом Совете. Коснулась эта печальная ситуации и нашей фракции в Московской городской Думе.

В случае возникновения в команде наших кандидатов таких противоречий на предварительном этапе кампании советую следующее. Если противоречия исходят от кандидатов, не ведущих активной избирательной кампании, нужно избавляться от таких людей. В случае же противоречий между сильными и активными кандидатами, представляющими ценность для партии, просьба обращаться за содействием в разрешении ситуации в наш Городской штаб по выборам и в кадровую комиссию (товарищи Тарасов и Зубрилин).

Залогом взаимопонимания в команде является наш принцип демократического централизма, который означает, в частности, строгое и честное открытое товарищеское обсуждение всех проблем на партийных собраниях и на заседаниях наших избирательных штабов при строгом запрете выносить негативную информацию вовне и делать её достоянием наших политических противников.

Все мы в ходе избирательной кампании обязаны спокойно выслушивать конструктивную критику со стороны членов партии и рекомендованных к выдвижению кандидатов, адекватно реагировать на иное мнение. При необходимости – корректировать партийную позицию. Но это – при нашем внутреннем обсуждении. В то же время мы будем избавляться от людей, которые передают внутрипартийную информацию и информацию из наших избирательных штабов политическим противникам, которые позволяют себе публичную критику партии или её отдельных представителей, которые делают от имени партии заявления, не согласованные с партийными органами или публикуют внутренние документы партии. За такие вещи будем строго наказывать независимо от занимаемых должностей.

Всем, кто уже прошёл первичные фильтры и получил предварительное одобрение в качестве кандидата, следует безотлагательно идти в поле.

Всем рекомендованным кандидатам необходимо срочно сделать альбом из качественных разноплановых фотографий, составить и выверить с политических и электоральных позиций свою биографию. Сразу после этого нужно верстать индивидуальные агитационные материалы там, где рекомендовано 1-2 наших кандидата на округ, и коллективные АПМ, где уже есть 3 и более наших кандидатов в округе.

В тех районах, где команды кандидатов уже сформированы, партия поможет сверстать макеты АПМ и организационно поможет с выпуском. Наши агитационные печатные материалы помогут вам. Подготовлен единый стиль ведения выборной кампании, его уже можно брать и использовать.

Необходимо раздавать эти материалы на встречах с жителями и приступать к поквартирному обходу по технологии «от двери к двери». Это крайне сложная работа, требующая большого терпения и железных нервов, но только личным общением самих кандидатов с жителями мы можем перебить административный ресурс. Опыт показывает, что роль поквартирного обхода выше, чем роль административного ресурса на выборах!

Кандидатам нужно срочно привести в порядок свои социальные сети. Завести странички в тех сетях, где кандидат пока не представлен. Работу в социальных сетях, необязательно вести индивидуально. Например, достаточно одного телеграм-канала команды КПРФ на район, где будут публиковаться новости и информация от всех наших кандидатов. По возможности желательно в каждом районе либо как минимум в каждом местном отделении выделить одного человека для помощи всем кандидатам от КПРФ в работе со СМИ и ведении социальных сетей. Вся реальная работа наших кандидатов в районах обязательно должна в тот же день отражаться в интернете и социальных сетях.

Особое внимание требуется уделить делу юридической регистрации наших кандидатов. Юрслужбе дано поручение оказать всю необходимую помощь, но кроме самих кандидатов собрать документы не сможет никто. Здесь важно не дремать и проявлять инициативу, чтобы не оказаться потом зажатым смертельными тисками невыполнимых сроков.

Набор наблюдателей. Опыт всех предыдущих избирательных кампаний (а последней в особенности) показывает, что их результат во многом зависит от контроля за ходом голосования и подсчетом голосов.

К особенностям контроля за предстоящими муниципальными выборами следует отнести:

— низкую информированность избирателей о проводимых выборах и вследствие этого слабую активность граждан к участию в контроле за ними, что усложняет набор добровольцев в наблюдатели на УИКи;

— низкую явку на выборах, что значительно повышает цену каждого украденного голоса на результат;

— неизбежное большое количество замен в ТИКах и УИКах партийных и гражданских активистов, планирующих бороться за депутатские мандаты, которые в других избирательных кампаниях осуществляли контроль за выборами и имеют в этой работе значительный практический опыт;

— специфику подсчета голосов в многомандатных избирательных округах.

По законодательству кандидаты в депутаты не могут быть членами ТИК в районе своего выдвижения, а также членами УИК с ПРГ в своем избирательном округе, что, естественно, потребует их замены.

Формально кандидат в депутаты может быть членом ТИК в другом районе или членом УИК в другом избирательном округе своего района, но МГК КПРФ настоятельно рекомендует произвести замену всех членов избирательных комиссий, планирующих баллотироваться в депутаты, даже если это не является юридическим противопоказанием. Нереально в полном объёме осуществлять одновременно организационную и агитационную кандидатскую работу в своём округе и полноценную деятельность в избирательной комиссии другого района.

Предлагаем парткомам заранее подобрать кандидатуры для назначения членами ТИК и УИК с ПРГ, своевременно подготовить и провести замены, чтобы этот статус не стал препятствием для регистрации кандидатов в депутаты.

Бюро МГК КПРФ уже начало производить замены членов ТИК с ПРГ от КПРФ, включившихся в избирательную кампанию кандидатами в депутаты муниципальных собраний. Замена членов ТИК с ПРГ проводится городской избирательной комиссией по индивидуальному Постановлению Бюро МГК КПРФ, процедура длительная, поэтому рекомендуем парткомам не затягивать с решением этих вопросов.

Замена членов УИК с ПРГ проводится ТИКом через зачисления в резерв УИК. После объявления выборов ТИК назначит сроки приёма документов на кандидатуры в резерв УИК (ориентировочно в июле 2022 года). Замена должна быть проведена ТИК из утверждённого резерва не позднее чем за 10 дней до выборов.

По предварительной информации из парткомов предстоит замена из числа кандидатов около 15 членов ТИК с ПРГ и более 300 членов УИК с ПРГ. Это без учёта традиционных замен тех, кто плохо работал на прошедшей кампании и не сможет принять участие в сентябре этого года.

Учитывая специфику кампании, рассчитывать на большой приток добровольцев через централизованные источники – вроде сайтов, наших блогеров и газеты – нам не приходится, хотя в прошлую кампанию мы получили около 3000 заявок на участие в контроле на выборах. Основная надежда будет на кандидатов в депутаты. Каждому кандидату нужно привести не менее 10 человек на контроль. Задача трудная, то выполнимая. Следует провести разговоры со всеми своими знакомыми, друзьями, родственниками, коллегами, ближними и дальними. Не будет контроля – и ваши результаты уворуют даже без ДЭГ. Будет контроль – будут хорошие шансы.

Главные противники. Действующий состав депутатов МСУ за редким исключением не отражает реальной воли и чаяний горожан. В большинстве районов – беззубый и подвластный корпус муниципальных депутатов. Даже в тех советах, где в своё время победила самозваная «оппозиция» в виде либеральных депутатов, это вылилось в выдвижение совершенно вздорных и вредных инициатив.

Так, 25 января 2018 года было принято решение муниципального собрания депутатов района Якиманка о намерении перенести памятник В.И. Ленину (к счастью, позднее Замоскворецкий районный суд отменил это решение).

Март 2021 года – муниципальным советом района Хамовники принято решение отклонить предложение о возведение памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

23 ноября 2021 года – Совет депутатов Гагаринского муниципального округа Москвы поддержал идею установки в районе памятника А.Д. Сахарову.

Таким образом, муниципальные депутаты как от власти, так и от либеральной оппозиции не продемонстрировали способности всерьёз бороться за интересы москвичей.

ЛДПР, «Справедливая Россия» и примкнувшие к ним «Новые люди» будут дружно насыщать кадрами от «Единой России» свои списки и вести кампании под их дудку. Примеры голосования в ГД чётко это показывают: «Новые люди» были за подготовленный властью проект государственного бюджета, против признания независимости ДНР и ЛНР и даже не поддержали отмену повышения пенсионного возраста. Комментарии, как говорится, излишни.

Протестные мероприятия по-прежнему остаются важнейшей компонентой политической борьбы. Без протеста победы не будет. Люди должны видеть настойчивость, смелость, желание решать проблемы. Практически никто, кроме нас с вами, больше не пойдёт на уличный протест. Да, в последнее время власть всё острее реагирует, когда мы выходим на улицы. Но КПРФ должна по-прежнему быть с москвичами на первых линиях борьбы за права народа.

Хочу успокоить пессимистов, которые говорят, что в условиях массового принуждения людей к электронному голосованию наша победа невозможна. Да, это проблема крайне тяжелая при проведении выборов в одномандатных округах. Но чисто технологически ДЭГ не так страшен в многомандатных округах. Судите сами. Опыт 2021 года. У нас проводились выборы депутатов Государственной думы по 15 округам г. Москвы и одновременно выборы депутатов района Щукино по трём пятимандатным округам. Результаты голосования «на земле»: 6 округов, где коммунисты победили на выборах в Госдуму, и 8 кандидатов от КПРФ, победивших в Щукино. С учётом ДЭГа расклад иной: ни одного одномандатника от МГО КПРФ в Госдуме, в то время как на муниципальном уровне – сразу 5 наших товарищей избраны депутатами района Щукино. Таким образом, ДЭГ позволил властям нейтрализовать 100% наших побед в одномандатных округах и лишь треть наших побед в многомандатных округах.

Это связано с арифметикой. «Электронным вбросом» не так сложно вытащить единственного кандидата от «ЕР» на которого работал весь административный ресурс, выше единственного кандидата от КПРФ. Однако на муниципальных выборах избираются пятёрки и четверки кандидатов. Масштаб голосования на ДЭГ позволит им «поднять» 1-2 их кандидатов выше наших. Однако при победной кампании коммунистов «на земле» число голосующих при помощи ДЭГ не позволит им «сделать» результат 5-го единоросса выше результата 1-го коммуниста.

Вывод: не унываем и работаем на победу!

Выборы муниципальных депутатов – это вопрос вовсе не местного значения. Впереди выборы мэра. Нашей партии нужна возможность преодолеть муниципальный фильтр самостоятельно. Фильтр для выдвижения сильного и независимого от оппонентов кандидата, чтобы выдвигать безо всяких ограничений и условий. Напомню, что требуется минимум по 1 человеку в 110 районах. Тогда будет возможность без согласования с другими партиями вести борьбу. Если выборы глав регионов не отменят, то схватка за право руководить столицей страны предстоит самая ожесточённая. От неё в существенной степени будет зависеть и обстановка в стране в целом.

На выборах 2022 года мы должны резко укрепить наше представительство в Советах депутатов г. Москвы. Это даст нам и более глубокое погружение партии в проблемы москвичей, и больший объём информации о реальных действиях властей разных уровней, от управы до мэрии, и возможность лучше защищать права жителей в каждом районе, и, несомненно, прирост наших партийных рядов в результате всей этой работы.

Всё это должно стать важной вехой на пути к достижению стратегической цели нашей партии – возрождению Союзного Отечества и социалистического строя.

Вооружаемся настроем на победу и смело идём вперёд!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *