По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Как выяснила «НГ», КПРФ усиливает борьбу с ползучей декоммунизацией внутри страны, на этом пути уже есть успехи. Только за последнюю пару дней пришли сообщения о восстановлении двух памятников Ленину, но такой флешмоб набирает обороты.

Коммунисты начали большой флешмоб за возвращение памятников эпохи СССР, в основном это касается различных ленинских монументов. Так, сообщает КПРФ из Свердловской области, 11 июня «в городе Кушве состоялось знаковое событие: был установлен и торжественно открыт на историческом месте памятник В.И. Ленину, уничтоженный в 1993 году!». Он сооружен на пожертвования граждан, причем основоположник партии и Советского государства многозначительно исполнен в золотом цвете.

А коммунисты Читы установили табличку на памятнике, ранее не имевшем названия, хотя он и был установлен еще в 1961 году на входе в корпус тогдашнего пединститута по улице Бабушкина, а ныне Забайкальского госуниверситета. На пьедестале теперь обозначено: «В. Ульянов (Ленин) – гимназист».

Между тем, хотя власти данных регионов, очевидно, не мешали КПРФ в деле восстановления исторической памяти, не до конца понятно, будет ли партия настаивать на повсеместном возвращении памятников, например, в тех местах, где их демонтаж сопровождался политическими скандалами. Скажем, в рамках, по версии коммунистов, ползучей декоммунизации (см. «НГ» от 21.04.22) в Приморье был снесен памятник Ленину в Чугуевском округе, хотя за его сохранение была длительная борьба. Например, еще в конце мая прямо на заседания краевой думы лидер реготделения КПРФ Анатолий Долгачев пожаловался на это губернатору Олегу Кожемяко. Ранее тот выступал против сноса, но теперь постфактум заявил коммунисту, что ведь памятник в любой момент мог обрушиться сам, а поскольку исторической ценности он не имеет, местные власти его и разобрали. Кожемяко предложил, чтобы местные жители «скинулись» на постройку нового, если в нем есть необходимость.

В одном из райцентров Астраханской области, как сообщают коммунисты, «муниципальные власти варварски демонтировали мемориальную стелу с патриотическим лозунгом «Мир отстояли! Мир отстоим!», портретом Ленина и образами солдат Красной армии». И там свое решение чиновники тоже объясняли тем, что монумент пришел в негодность, а реставрации не подлежит. По астраханскому кейсу уже был запрос в Генпрокуратуру от депутата Госдумы Дениса Парфенова, который заодно пообещал, что будет настаивать на восстановлении памятника в первозданном виде.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК Сергей Обухов, для КПРФ фигура Ленина ключевая: «По сути дела, именно он является основателем РФ. Даже по признанию членов правительства, многие советские декреты до сих пор не отменены. Сохранение памятников Ленину и советского наследия – одно из традиционных направлений деятельности КПРФ. Но надо понимать, что если бы не общественная поддержка, то нам бы ничего не удалось. Мы восстанавливаем памятники там, где был наиболее широкий отклик». То же самое происходит и в деле борьбы против декоммунизации уличных названий. Обухов привел в пример Тарусу в Калужской области, где КПРФ вместе с жителями отменили этой весной прежние решения властей, так что 15 улицам и площади Ленина были возвращены прежние советские имена. И он заметил, что ситуация, когда на освобожденных территориях Украины восстанавливают памятники Ленину, а в России их одновременно сносят, выглядит абсурдно. «Поэтому и внутри РФ мы настаиваем, что нельзя воевать с историей», – подчеркнул Обухов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.