В течение последнего года ГУП «Мосгортранс» постоянно стремился с помощью судебной системы свести счёты с возглавляемым членом Московского городского комитета КПРФ Юрием Владимировичем Дашковым Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта (МПРОТом). Напомним, что эта история началась с момента массового обращения сотрудников столичной транспортной отрасли в профсоюз на факты принуждения работодателем к принудительной вакцинации.

Действия руководства вышеупомянутой компании полностью укладывались в русло государственного курса, направленного на фактическое обязывание едва ли не всех россиян прививаться. Однако два важнейших момента, связанных и с невозможностью применения ко всем людям с индивидуальными особенностями каждого организма унифицированного медицинского подхода, и с отсутствием гарантии качества разработанной вакцины, вызывали настороженность у многих – в том числе и у водителей московского общественного транспорта. Но, столкнувшись с действиями работодателей, они стали более тесно взаимодействовать не только с МПРОТом, но и с руководством КПРФ (в том числе посредством обращений на имя Г.А. Зюганова). В ходе прошедшего в Государственной Думе круглого стола водители «Мосгортранса» подробно изложили конкретные примеры нарушения «сильными мира сего» законов. Коммунисты изъявили желание оказывать им содействие. А руководители транспортного монополиста, предвидев возможное развитие событий, моментально подали в суд на профсоюз МПРОТ.

Основания подачи «Мосгортрансом» иска в судебные инстанции даже внешне смахивали на детский лепет. Оказывается, его наёмные работники наносят репутационный урон компании, порочат её имя и достоинство! Мы живём в XXI веке или в средние века, когда любая жалоба простого труженика на кого-либо из господ расценивалась в качестве едва ли не ужасной крамолы? Даже страшно вообразить, к чему дело клонит буржуазная «элита». Далее, о какой репутации крупных капиталистических предприятий можно вообще вести речь, если её по сути у них не было. По крайней мере, простой народ, не понаслышке знакомый и с ростом стоимости проезда в городском общественном транспорте, и с ненадёжным уровнем технической безопасности подвижного состава, однозначно не испытывает восторга по поводу деятельности известной структуры. Совершенно очевидно, что, с позволения сказать, «доводы» притягиваются капиталистами за уши.

В конечном итоге 16 июня 2022 года Бабушкинский районный суд Москвы отклонил иск «Мосгортранса» к МПРОТу о защите деловой репутации. И это стало возможным благодаря активности и решительному настрою коммунистов, профсоюза, работников транспорта. Таким образом, даже нынешняя фемида по сути признала обоснованность выдвинутых наёмными работниками московской транспортной отрасли претензий к их работодателю. И это ярчайшая победа МПРОТа во главе с Ю.В. Дашковым. В условиях укрепления капиталистической диктатуры, прямого курса на цементирование политического пространства, жесточайшего контроля правящих кругов над правосудием добиться в судебном порядке справедливости крайне сложно. И это весьма важный эпизод, который должен вдохновить людей труда на новые подвиги, побудить их к сплочению в борьбе против произвола и грабежа.

Мы искренне поздравляем Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, его руководителя Ю.В. Дашкова в достижении важной победы, за которой обязательно последуют другие. Важно лишь последовательно бороться совместно с КПРФ и с МПРОТом за новую систему, неустанно разоблачать произвол правящего класса и быть готовыми к консолидированному отстаиванию прав народа.

Вместе – победим!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.