По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

«Советская Россия» из номера в номер рассказывает о катастрофических задержках и невыплате зарплаты коллективам предприятий по всей стране. И это проблема даже не последних месяцев, чтобы власть могла свалить всё на санкции. Речь идет о системной проблеме, порожденной капиталистической, рыночной формой отношений владельцев «заводов, газет, пароходов» и народа.

11 июня наша газета рассказала о работниках Уральского компрессорного завода, которые ушли в забастовку потому, что им не платят зарплату. Предприятие входит в число тех, кто работает в рамках гособоронзаказа. Прошло почти две недели, а коллектив завода продолжает сидеть без зарплаты.

– До конца мая прокуратура обязала выплатить долг перед сотрудниками, мы до сих пор ничего не получили, сидим по домам, ждем, – заявили вчера бастующие рабочие.

Только сейчас гендиректор завода Денис Тасаков решился прокомментировать ситуацию местным СМИ. Его заявление повергло рабочих, сидящих три месяца без зарплаты, в ступор. «Все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату… А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас!» – насмешливо заявил гендиректор.

В Сибири долг по зарплате перед работниками перевалил за 880 млн рублей. Зарплату не получают свыше 12 тыс. работников. Именно эти цифры были официально озвучены на межведомственном совещании в Барнауле, о чем сообщила Генпрокуратура. Зафиксированы факты перечисления зарплаты, не соответствующей ее минимальному размеру. К примеру, в Красноярском крае доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда включены работодателем в состав минимального размера оплаты труда. Это уже откровенное издевательство над людьми. Но при этом ни федеральная власть, ни местная не предпринимают реальных шагов для исправления ситуации. Народ в России массово скатывается в нищету…

Комментарий редакции: Невыплата заработной платы фактически становится едва ли не системным явлением. Многое из того, что было в «лихие 90-ые», сегодня снова становится суровой реальностью. Конечно, кто то будет всё списывать на международные санкции, на кризис и т.д. Но ведь при справедливом распределении ресурсов всегда удаётся возможность выполнять социальные обязательства перед народом. А что мы сегодня видим? Правящие круги устраняются от ответственности за регулирование социально-экономических процессов. Народ страдает, а «хозяева жизни» наживаются на бедствиях. И это крайне деструктивно. Так что общество рано или поздно обязательно скажет своё веское слово.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.