Сегодня немало россиян, будучи критически настроенными по отношению к современной действительности, возмущённые несправедливостью и произволом «избранных», всё же считают бесперспективным борьбу за свои права. Однако это глубочайшее заблуждение. Опыт решительной и неустанной борьбы возглавляемого членом Московского городского комитета КПРФ, руководителем Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрием Владимировичем Дашковым доказывает возможность отстаивания попранных интересов людей труда.

Обо всём этом в интервью телеканалу «Сталинград» рассказал юрист МПРОТа Дмитрий Сараев. Он напомнил, что многие наёмные работники столичного общественного транспорта обращались к Юрию Дашкову и в профсоюз в целом, стремясь добиться справедливости. Например, много жалоб поступало со стороны водителей, которым угрожали увольнением за отказ от прохождения принудительной вакцинации. Ряд из них не избежал лишения работы. Тогда Ю.В. Дашков передал обращения в Государственную Думу — руководителю фракции КПРФ Г.А. Зюганову. В прошлом году коммунисты собрали круглый стол, во время которого рассмотрели упомянутую тему.

Буржуазия моментально в неадекватной форме отреагировала на происходящее. Мосгортранс и «Московский метрополитен» подали в суд иски о защите деловой репутации, которую якобы порочили водители столичных подвижных составов и другие транспортные работники. Хотя, казалось бы, разве подача в профильные ведомства жалоб на нарушения работодателем законодательно установленных условий труда не может рассматриваться в качестве ущемления достоинства. Просто некоторые руководители возомнили себя едва ли не феодалами. Они полагают, что им якобы дозволено всё и вся, что для «избранных» не существует ни морально-нравственных, ни правовых ограничений. Также, по мнению «господ», удел простого народа молчать, покорно всё принимать и работать ради обогащения эксплуататорского меньшинства. Ясное дело, что это явно противоречит принципам цивилизованного общества, фактически отбрасывает страну во времена средневековья.

Недавно Бабушкинский районный суд города Москвы вынес решение об отказе Мосгортрансу в принятии иска о защите деловой репутации. МПРОТу удалось выиграть процесс. А ранее уволенных водителей восстановили на рабочем месте. Весомую роль в благополучном для профсоюза и для трудового коллектива московских транспортников сыграли тщательно подготовленные для судебных слушаний аргументы и решительность позиции. Одновременно Дмитрий Сараев считает, что снижение горячности внутриполитической обстановки после начала проведения спецоперации на Украины содействовало некоторому изменению действий судебной системы. В свете последних событий они вынуждены всё больше ориентироваться на закон и меньше — на политическую конъюнктуру.

Безусловно, судебная и правоохранительная системы далеко не идеальны. Ангажированность в их деятельности присутствует и далеко немалая. Тем не менее, откровенно вопиющие нарушения закона они всё же не допускают. Поэтому регулярное обращение в суды, в прокуратуру всех, чьи права грубо попираются работодателями, тесное взаимодействие с подлинно независимыми профсоюзами вроде МПРОТа (вплоть до участия в их деятельности) однозначно приведёт к масштабным позитивным изменениям в пользу людей труда. И это первый шаг в борьбе на пути за переход к социализму.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.