По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Всеволод Надеждин

На днях правительство объявило новость, которая, на первый взгляд, должна порадовать почти 7,5 млн работающих россиян-пенсионеров: с 1 августа им будет автоматически произведён перерасчёт пенсии. Однако, как выясняется, радоваться особо нечему. Максимальная прибавка для этой категории граждан составит чуть более 314 рублей в месяц. Да и то не для всех…

Здесь нужно знать, что для работающих пенсионеров 1 августа будет произведена не индексация, а… регулярный перерасчёт страховых выплат по старости. По закону за один рабочий год пенсионеру может быть начислено не более трёх баллов по так называемому пенсионному коэффициенту. Стоимость одного такого балла в текущем году определена в сумму чуть более 104 рублей. Отсюда и обещанная прибавка всего в 314 рублей с хвостиком.

Напомним, что до 2016 года работающие пенсионеры получали индексацию своих пенсий наряду с неработающими. Но с 2016 года эти выплаты им были заморожены государством вплоть до прекращения пенсионером его трудовой деятельности. Таким образом, работающие пенсионеры могли с тех пор рассчитывать только на ежегодные «пенсионные баллы», которые отныне составят три единицы для тех, у кого это позволит уровень заработной платы. У остальных же — меньше. Так что сумма в 314 рублей, равная трём баллам, сравнима с тремя корочками хлеба из известной сказки про Буратино…

По официальным данным некоторых депутатов Госдумы, проводивших специальные расчёты, после решения властей об отмене индексаций на сегодняшний день каждому работающему пенсионеру недоплачивают в среднем почти 6200 рублей в месяц. И это при том, что число работающих пенсионеров в России за прошедшие семь лет сократилось вдвое: с 15 млн до менее чем 7,5 млн.

Власти «утешают» работающих пенсионеров тем, что после окончательного выхода на пенсию им всем будет произведён перерасчёт и они получат в полном объёме все суммы за «пропущенные индексации». То есть те самые упомянутые выше 6—7 тысяч рублей. Но как быть этим людям сейчас без дополнительного заработка, который может позволить большинству пенсионеров попросту выживать, особенно в нынешних непростых экономических условиях?

Напрашивается логичный вывод: в результате всех «пенсионных реформ», включая и ту «кость», которую государство бросает сейчас работающим пенсионерам с 1 августа, в стране создана система, где трудящиеся пенсионеры дискриминируются дважды: во-первых, им не индексируют пенсии, а во-вторых, занижают прибавку к пенсии при ежегодном перерасчёте. Неужели наши власти не понимают и не видят, насколько бесчеловечно они обращаются с одним из самых незащищённых слоёв населения России?

Впрочем, справедливости ради отметим, что в той же Госдуме уже достаточно давно лежит готовый законопроект об индексации пенсий работающим россиянам. Он подготовлен оппозиционными фракциями во главе с КПРФ, но стараниями большинства депутатов из «Единой России» отправлен пока «под сукно». Где и будет пребывать до лучших времён.

Хотя если говорить о таких временах, то применительно к данному конкретному вопросу можно считать, что они вполне подходящие. Только по официальным данным Росстата, профицит, то есть дополнительные доходы, бюджета России составил в первом полугодии 2022 года более 1,37 триллиона рублей! Неужели из этой гигантской суммы государству так сложно выкроить малую часть, чтобы реально, а не в издевательской форме оказать помощь своим работающим пожилым гражданам?

Комментарий редакции: Конечно, предлагаемые правящими кругами размеры перерасчётов пенсий точно неспособны покрыть потребности простого народа, представителей старшего поколения. Нужны более системный и более масштабные меры для решения затронутой проблемы. Тем не менее, даже в условиях наличия профицита бюджета некоторые всё равно гнут своё! Да класс капитала не нуждается в росте благосостояния страны. Ведь бедность населения для «элиты» является условием её доминирования. Особенно если речь идёт о странах с периферийным капитализмом. Следовательно, при таком раскладе наивно рассчитывать и на повышение пенсионных выплат, и отмену решения об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых. Поэтому только при переходе к социализму появится реальная возможность полного выполнения государством социальных обязательств перед пенсионерами, перед большинством народа в целом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.