По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Пренса Латина

Президент Боливии Луис Арсе подчеркнул факт роста валового внутреннего продукта на 6,1 процента в 2021 году, выступая по случаю знаменательной даты 6 августа — 197-й годовщины обретения страной независимости. Он отметил, что экономическое развитие Боливии также можно измерить по номинальному ВВП, который завершил тот год на уровне 40703 млн долларов.

Оба показателя намного превзошли зарегистрированные в 2020 году, когда страной управляло «правительство переворота» Жанин Аньес, одно из худших, по мнению экспертов, политических и экономических правительств в истории южноамериканской нации.

«Боливия может смотреть в будущее с надеждой, убеждённая в том, что трудом и единством в нынешнем году мы продолжим путь экономического роста, — написал глава государства в «Твиттере». — Оживление экономики идёт по плану и основано на росте получения налогов на внутреннем рынке за первые семь месяцев по сравнению с тем же периодом 2021 года. Официальные данные свидетельствуют: с января по июль получено более трёх миллиардов долларов — на 22,3 процента больше, чем за семь месяцев предыдущего года. Несмотря на попытки правых помешать восстановлению экономики, открывается больше предприятий, и экономика продолжает оставаться динамичной».

С тех пор как в 2006 году к власти пришло Движение за социализм во главе с его лидером Эво Моралесом, Боливия основывала своё развитие на «социально-экономической модели продуктивного сообщества». Эта политика вывела страну на первые места континентального уровня по таким показателям, как ВВП, распределение богатства, сокращение бедности и крайней нищеты, индустриализация, инфраструктура и суверенитет над природными ресурсами.

Положительный и постоянный рост замедлился только во время правления правительства президента де-факто Жанин Аньес, в стране были налицо коррупция, беззакония, сомнительные экономические решения и рост внешнего долга из-за обращения в международные финансовые учреждения.

Сегодня Боливия всё увереннее смотрит в завтрашний день.

На Кубе готовится новый Семейный кодекс

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы охарактеризовали как крайне важный для современного общества Семейный кодекс, принятый в парламенте перед его референдумом, намеченным на 25 сентября.

Президент Академии наук Луис Веласкес подчеркнул, что этот юридический текст «усиливает ответственность семьи с эмоциональной, образовательной, учебной и экономической точек зрения».

Депутат от провинции Ольгин отметил, что документ «защищает права детей, подростков, пожилых людей и включает параграф, касающийся защиты граждан с какой-либо формой инвалидности. Ведь сегодня 20% кубинского населения старше 60 лет, а в 2030 году эта цифра увеличится до 30%, что может привести к тому, что у многих разовьются заболевания разного рода».

Новый Семейный кодекс, по мнению другого выступавшего — доктора наук, станет инструментом «устранения всякого рода изоляции, которая может существовать в обществе, но, кроме того, будет способствовать самоопределению, преференциям и равным возможностям в семейной жизни».

Слово вновь взял Луис Веласкес, добавивший, что это интегрирующий документ, который отражает единство разных поколений сегодняшней Кубы; именно в этом его сила. Новый Семейный кодекс станет исторической нормой, необходимой для нынешнего времени и для будущего.

Со своей стороны молодой парламентарий Даймара Рейес заявила прессе, что «иногда просто нужно на мгновение остановиться в повседневной жизни, чтобы осознать разнообразие нашего мира и множество жизненных историй тех, кто нас окружает». И добавила, что по этой причине кодекс «является гимном любви, не оставляющим в стороне различия, учитывающим современность и стремление к жизни и благополучию без ограничений».

Что касается референдума, депутат Павел Родригес отметил, что это будет тот самый важный момент, когда кубинский народ решит, одобрять или нет Семейный кодекс, который ранее был представлен на всенародное обсуждение и получил более 430 тысяч предложений.

Если новый Семейный кодекс будет принят, он заменит действующий с 1975 года, и, таким образом, в стране появится юридический документ, адаптированный к новой социально-демографической динамике страны.

Комментарий редакции: Успехи Боливии однозначно внушают оптимизм и указывают всему человечеству наличие убедительной альтернативы современному несправедливому положению вещей. Что бы не заявляли адепты капитализма, только левые правительства способны заложить фундамент устойчивого экономического развития, неуклонного повышения народного благосостояния. И страны, которые идут соответствующим курсом, имеют хорошие шансы избежать кризисов и масштабных потрясений. это — прямой укор всем адептам свободного рынка и «глобализма». Как бы то ни было, время продемонстрировало, на чей стороне правда. Мы уверены, что Боливия продолжит поражать всю планету своими достижениями, а социализм победит в новом числе разных стран мира.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.