По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Всеволод Надеждин

Роспотребнадзор официально предупредил о том, что риск заражения коронавирусом с приходом новых вариантов омикрона в продолжающийся летний период серьёзно вырос.

«С приходом новых подвариантов штамма «омикрон» в Россию риски инфицирования COVID-19 в летний период увеличиваются. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует не забывать о простых мерах предосторожности», — сообщается, в частности, на сайте ведомства. Также рекомендуется при плохом самочувствии избегать контактов с окружающими, даже в случае если результат теста на коронавирус отрицательный. Одновременно в Роспотребнадзоре призвали не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к помощи медиков.

Тревога специалистов вызвана тем, что в настоящее время в 15 регионах России зарегистрировано превышение средних показателей заболеваемости коронавирусом. В связи с этим глава Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов и учреждений ведомства по субъектам Российской Федерации.

«По итогам 30-й недели 2022 года в России зарегистрировано 73717 случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 50,23 на 100 тысяч населения, что на 67,6% выше, чем на предыдущей неделе. Темпы роста тревожные. Превышение средних показателей заболеваемости (50,23 на 100 тысяч населения) зарегистрировано уже в 15 регионах», — отмечалось на совещании.

По информации ведомства, последние две недели в стране доминируют варианты «омикрона» BA.4 и BA.5, на которые приходится более 82% подтверждённых случаев коронавируса. При этом варианты заболевания распространённым в Европе штаммом «кентавр» фиксируются в единичных случаях. По совокупности имеющейся информации специалисты Роспотребнадзора считают, что существующие мутации коронавируса пока не требуют обновления состава уже имеющихся вакцин против коронавируса.

При этом было отмечено со ссылкой на исследования специалистов, в частности врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, что только через год станет ясно, будет ли коронавирус сезонным.

А пока наиболее уязвимым категориям граждан — пожилым, страдающим хроническими заболеваниями, людям с ослабленным иммунитетом и другим, испытывающим постоянные проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендуется возобновить ношение масок в общественных местах и соблюдать все ранее вводившиеся в период пандемии меры предосторожности.

Комментарий редакции: К настоящему моменту пока мы не располагаем точными цифрами и сведениями относительно дальнейшей перспективы распространения коронавируса. Конечно, возрастание в последнее время заразившихся не может не внушать настороженности. Но несомненно одно — при отсутствии в стране системы здравоохранения, способной послужить мощным щитом, ограждающим население от опасных заболеваний, невозможно рассчитывать на лучшее. Пока не будут восстановлены закрытые в ходе «оптимизации» больницы и поликлиники, пока не вернут в них уволенных врачей и медперсонал, однозначно не удастся добиться системных сдвигов. Проблему обязательно надо решать. Но залогом нормализации положения дел в медицине является его перевод на социалистические рельсы, смена системы в стране в целом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.