По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Там воздают:
«Изменил ход истории»

n Приверженность первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева миру в Европе изменила историю, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, выбор Горбачева «открыл России дорогу к свободе».

n Первый президент СССР Михаил Горбачев «нашел в себе смелость признать необходимость реформ в Советском Союзе и добился успеха в прекращении гонки вооружений и демократических преобразованиях в стране», заявил президент США Джо Байден.

n Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил соболезнования в связи с кончиной первого президента СССР Михаила Горбачева: «Ушел один из творцов истории прошлого века. Михаил Горбачев сыграл решающую роль в преодолении разногласий холодной войны и построении мира в Европе. Мои соболезнования его близким», – подчеркнул Ниинисте в социальных сетях.

n Михаил Горбачев сделал больше кого бы то ни было для мирного окончания холодной войны, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В заявлении политика подчеркивается, что Горбачев был «единственным в своем роде государственным деятелем, изменившим ход истории».

n Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что Горбачев был «авторитетным и уважаемым лидером». «Он сыграл решающую роль в завершении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем», – подчеркнула она в своем сообщении в соцсетях.

n Подавший в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «всегда восхищался мужеством и честностью» Горбачева, которые он проявил, «доведя холодную войну до мирного завершения». «Его неустанное стремление открыть советское общество остается примером для всех нас», – добавил британский политик.

n Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что Михаил Горбачев был человеком, который изменил историю ХХ века. «Михаил Горбачев – человек, изменивший историю XX века. Будет не хватать его дальновидности и спокойной рассудительности, особенно в это сложное время в международной политике», – написал Берлускони на своей странице в соцсетях.

n Фонд и институт имени бывшего президента США Рональда Рейгана опубликовал заявление, в котором говорится, что организация «скорбит в связи со смертью бывшего советского лидера Михаила Горбачева, человека, который когда-то был политическим противником Рональда Рейгана, а в итоге стал его другом».

n Бывший американский посол в РФ Майкл Макфол заявил, что «сложно представить себе человека, который в большей степени, чем Михаил Горбачев, изменил ход истории в положительную сторону».

n Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что Михаил Горбачев внес значительный вклад в глобальную безопасность и стабильность, и подчеркнула, что «это наследие сотрудничества и мира должно возобладать».

«Гуаньча», правительственная газета КНР: Могильщик Советского Союза, разрушитель социализма, предатель коммунизма, стоящий на коленях и облизывающий капитализм. На его могильной плите будет написано: один из самых известных бывших советских лидеров, который успешно вцепился в ноги Запада и притворился хромым. Мощная движущая сила распада могучего Советского Союза теперь мертва. Есть словосочетание «вечный грешник». Распад Советского Союза при Горбачеве был крупнейшим геополитическим сдвигом в 90-х годах, который привел к модели сегодняшнего мироустройства. Коллапс Советского Союза был объективно выгоден Китаю, но стал катастрофой для россиян. После распада Советского Союза медовый месяц в отношениях США и Китая закончился. Теракт 11 сентября подарил Пекину десять лет мирного развития. Это решающее десятилетие позволило Китаю полностью избавиться от своего прежнего международного и экономического статуса. Оглядываясь назад, я переполнен эмоциями. Как все в мире связано! Сможет ли Россия найти выход из своего нынешнего затруднительного положения после смерти Горбачева? Выбрать можно только что-то одно: либо продолжать движение на Запад, либо твердо обратиться к Востоку, либо стоять на месте. 

С момента рождения и до самого конца Советский Союз давал нам знания и дарил вдохновение. Советский Союз, созданный Лениным, позволил нам увидеть путь к революции. Сталинский СССР показал нам важность индустриализации страны. Хрущевский СССР научил нас остерегаться полного отрицания заслуг предшественников и ошибок ревизионизма. Советский Союз Брежнева и Андропова рассказал нам, что не стоит быть консервативными в мышлении, и показал, что старение руководства имеет свои последствия. А Советский Союз Горбачева заставил нас бдительнее относиться к тому, чтобы не допускать таких людей к управлению страной…

The Washington Post: Этот человек стал иконой из тех времен, которые подавали намного больше надежд, чем нынешние. В 1997 году он снялся в телевизионной рекламе Pizza Hut, чтобы заработать деньги для своего благотворительного фонда. «В рекламе он должен взять пиццу, разделить ее на 15 кусков, как он разделил нашу страну, а затем показать, как ее снова собрать», – пошутил Анатолий Лукьянов, бывший сторонник Горбачева.

The New York Times: Его лишили власти и выперли из Кремля разом и коммунистические «сторонники твердой линии», и разочарованные в нем либералы. Консерваторы-коммунисты боялись, что он до конца развалит старую систему. А либералы, наоборот, опасались, что он оставит эту систему нетронутой… В глазах многих в России то, что устроил тогда Горбачев в стране, выглядит как катастрофа. Нынешний президент Владимир Путин назвал развал Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века». Для Путина, как и для его друзей-ветеранов из КГБ конец СССР стал стыдным моментом в истории, поражением России, последствия которого нынешняя спецоперация на Украине как раз и призвана ликвидировать.

Le Figaro: Ельцин написал о Горбачеве в своей автобиографии: «Этот человек впадает в ужас от любой критики». Может, Горбачев и вправду терпеть не мог критику, но он просто не умел действовать как диктатор. Всем запомнилась история, как он в сердцах публично потребовал отставки главного редактора газеты «Аргументы и факты», который расстроил генсека в 1989 году сообщением о падении его «рейтинга» в общественном мнении. Но аппарат затянул с выполнением этого решения, а потом Горбачев редактора простил. Чаще всего Горбачев просто высказывал пожелание к своим критикам «оставаться в рамках». О, эти знаменитые рамки, которые без конца расширялись… В этом и состоял горбачевский стиль: он все время ставил рамки и условия, но не решался открыто применить силу для их соблюдения. 

Комментарий редакции: Позитивные оценки М.С. Горбачёва, звучащие из уст западных политиков, вполне объяснимы. Ведь автор «перестройки» своей авантюрной политикой реализовал мечту империализма, мечтавшего об уничтожении СССР как исторической России, её превращения в конгломерат полуколоний. Но совершенно непонятно, почему Михаилом Горбачёвым должны восторгаться наши соотечественники. За последние сутки многие представители «пятой колонны» начали восхвалять данного деятеля, утверждая, будто он даровал «свободу». На самом деле горбачёвцы устранили все препоны, ранее препятствовавшие распространению вседозволенности, пропаганде антигосударственных идей и контрреволюционности. Как только всей этой мерзости дали «зелёный свет», так дело пошло вразнос. Какими бы официальными мотивами не руководствовался бы М.С. Горбачёв, как бы его последователи не оправдывали «перестройку», судить надо о той или иной политике, о том или ином историческом лице по результатам. Страну развалили — и это приговор лицам, о которых идёт речь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.