Госдума ратифицировала протоколы между правительствами РФ и Республики Беларусь о продлении срока действия соглашений опорядкезавершения строительства, использованияисодержанияУзлаБарановичисистемыпредупрежденияо ракетном нападении, а также о порядке использования исодержания радиостанции Вилейка, расположенных на белорусской территории. Оба протокола подписаны20октября2021годав Москве. 

Узел Барановичи, пояснил представитель правительства в Госдуме Александр Синенко, – это отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении. Он предназначен для автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет, космических объектов, определения параметров их движения и выдачи информации о ракетно-космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении. 

Радиостанция Вилейка обеспечивает управление морскими стратегическими ядерными силами и силами общего назначения Военно-Морского Флота в зоне ответственности передачи сигналов централизованного боевого управления.

Продление действия соглашения по Узлу Барановичи позволяет находиться объекту в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении и сохранять возможности по обнаружению пусков баллистических ракет на западном стратегическом воздушно-космическом направлении.

Соглашение, касающееся радиостанции Вилейка, обеспечивает управление морскими стратегическими ядерными силами и силами общего назначения Военно-Морского Флота в зоне ответственности. Вилейка передает сигналы централизованного боевого управления.

Узел Баранович и Вилейка с 1995-го работают на безопасность Беларуси и России, в интересах Вооруженных сил и обороны Российской Федерации. 

Ратификация каждого из соглашений одобрена депутатами единогласно. 

Принятое решение, заметил единоросс Константин Затулин, служит безопасности и РФ, и Белоруссии. Он напомнил, что на протяжении всех последних лет взаимоотношения России и Беларуси развивались непросто, противники российско-белорусской интеграции, а их было много, в том числе внутри правящей элиты РФ, раз за разом поднимали вопрос о необходимости закрыть эти объекты, придумывали провокации, чтобы скомпрометировать их деятельность. «Но, должен отдать должное руководству Республики Беларусь, оба объекта как функционировали, так и функционируют на безвозмездной основе, и снова их действия продлеваются на 25 лет»,– прокомментировал ратификацию соглашений Затулин. 

Коммунисты говорят, что время все расставило по своим местам. Где либералы, которые строили козни против белорусского президента Александра Лукашенко? Разбежались, как только началась военная операция на Украине. А Белоруссия и преданный защитник славянского братства Александр Григорьевич – рядом с Россией, сберег все совместные оборонительные рубежи в годы раздрая, сберег свою промышленность, сельское хозяйство, и леса у него не горят. 

Замечательно то, что в наступившую тревожную осень вместо безобразного спора о цене на газ и нефть Россия и Белоруссия продлевают дружеские стратегические соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны.

Беларусь и ее лидера всегда горячо поддерживали коммунисты. На днях первый вице-спикер Госдумы, заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников принял нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Дмитрия Крутого. Политики обсудили состояние двусторонних российско-белорусских отношений, совместную парламентскую работу, аспекты торгово-экономического сотрудничества. 

Не могли собеседники не затронуть вопрос о Союзном государстве. Они – за его развитие, за насыщение союзного бюджета перспективными программами и проектами.

Собеседники дали высокую оценку тесному политическому взаимодействию Москвы и Минска, в том числе на международной арене.

Наш. корр.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.