По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главными темами программы стали референдумы о присоединении к России, которые пройдут на Херсонщине, Запорожье, Донбассе, и указ президента России о проведении частичной мобилизации.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что сегодня, в сравнении с моментом начала спецоперации, военно-стратегическая ситуация резко изменилась. За счет ряда волн мобилизации на Украине ее вооруженные силы пополнены сотнями тысяч человек. В течение всех эти месяцев продолжалась накачка этой страны вооружениями, поставляемыми с Запада. Сначала сюда свезли почти все вооружение советского образца, которое нашлось на складах в Восточной Европе, потом начали массово поставлять и современное натовское оружие. Десятки тысяч украинских военных прошли обучение в странах НАТО. На Украине действуют тысячи западных военных инструкторов и наемников. Требовался серьезный ответ на эти вызовы, и он дан решением о проведении частичной мобилизации.

Юрий Афонин отметил, что задачей мобилизованных станет прежде всего охрана тыла на освобожденных территориях и создание второго эшелона обороны, который до сих пор не был создан на некоторых участках фронта. Ведь именно отсутствие этого второго эшелона стало главной причиной недавних событий в Харьковской области. А нехватка военных сил для охраны тыла на освобожденных территориях позволяла активно действовать украинским ДРГ, которые занимаются откровенным терроризмом, в частности, убили порядка 20 государственных и муниципальных управленцев высокого уровня, зачастую вместе с членами семей. Таким образом, частичная мобилизация позволит надежно прикрыть тыл и покончить с этой террористической деятельностью украинской стороны. Эта мобилизация также даст возможность высвободить часть хорошо подготовленных кадровых частей, которые сейчас заняты охраной тыла.

Но частичная мобилизация военнослужащих запаса – лишь часть той мобилизации, которая нужна стране. Юрий Вячеславович рассказал, что в конце 1990-х годов он работал в администрации Щекинского района Тульской области, где отвечал за мобилизационную подготовку, в том числе в экономической сфере. С тех пор для него очевидно: важнейший компонент мобилизации – это перевод на военные рельсы промышленности и всей экономики. Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что многие насущные проблемы в этой сфере не решались на протяжении всех трех десятилетий после разрушения СССР. А ведь мудрость гласит: хочешь мира – готовься к войне.

Юрий Афонин сказал: в XX веке наша страна пережила две крупнейшие войны – Первую мировую и Великую Отечественную. В период Первой мировой в тылу масса капиталистов пировала и откровенно жировала на войне, втридорога продавая государству вооружение и снаряжение для армии. А вот в Великую Отечественную войну была достигнута действительно глубочайшая мобилизация для победы и экономики, и всего общества. Это позволило делать то, что казалось невозможным. Юрий Вячеславович предложил вспомнить ситуацию 1942 года. Ленд-лизовские поставки в Советский Союз западной военной техники в этот период были еще крайне незначительны. А в Германии и других государствах фашистского блока, охватившего почти всю континентальную Европу, в том году было выплавлено в 4 раза больше стали, чем в СССР (сказалась потеря в 1941 году ряда наших важнейших промышленных районов). Но при этом советская промышленность в 1942-м значительно опередила фашистский блок по производству вооружений! Сегодня мы вынуждены противостоять всему коллективному Западу, экономические ресурсы которого многократно превышают наши, поэтому исключительно важно, чтобы мобилизация экономики России шла по лекалам Великой Отечественной, а не по лекалам Первой мировой.

Говоря о предстоящих референдумах на освобожденных территориях, первый зампред ЦК КПРФ выразил уверенность, что их жители в большинстве выразят поддержку историческому решению о вхождении в состав России. Существенно, что после этого люди с этих территорий получат абсолютно законную возможность сражаться вместе с нами против режима киевских нацистов. А что касается непризнания результатов референдумов, о котором заранее объявили страны Запада, то, сказал Юрий Вячеславович, переживать по этому поводу не стоит. Он привел следующий исторический пример: Запад целых полвека не признавал законность присоединения к Советскому Союзу Прибалтики (хотя решение об этом присоединении принимали депутаты Верховных Советов, избранные жителями этих стран). Но это не мешало Советскому Союзу успешно развиваться, в том числе развивать эти территории, и быть одним из двух самых влиятельных государств мира. Поэтому не суть важно, что сегодня Запад не признает наши референдумы. Это никак существенно не повлияет на судьбу нашей страны.

В заключение Юрий Афонин подчеркнул, что России не обойтись сегодня и без идейной мобилизации. Об этом ясно сказал с трибуны Государственной Думы лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов: стране необходим духовный и патриотический подъем, схожий с тем, что произошел в годы Великой Отечественной войны. Нам, заявил Юрий Вячеславович, надо полностью отказаться от фантастической парадигмы 1990-х годов, сводившейся к тому, что у России якобы нет врагов, а есть «западные партнеры». Также необходимы глубокие изменения в экономической сфере: надо принять государственный бюджет, который позволит стране эффективно отвечать на все нынешние вызовы. А крупный российский бизнес, который в первом полугодии 2022 года получил огромные прибыли за счет высоких цен на энергоносители на мировых рынках, должен поделиться своими доходами, в частности, внести весомый вклад в обеспечение обороноспособности страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.