В Москве прошла траурная акция, посвященная трагическим событиям «Черного Октября» 1993 года

Во вторник 4 октября 2022 года ЦК КПРФ, МГК КПРФ вместе с общественно-политическими организациями провело в Москве митинг, траурное шествие памяти и возложение венков и цветов к памятному кресту, воздвигнутому на месте расстрела парламента возле Дома Правительства. В акции участвовали Всероссийский женский союз «Надежда России», общероссийская общественная организация «Дети войны» (в том числе московские городские отделения во главе с Ю.Б. Михайловой и Ю.Е. Лапиным), Союз Советских офицеров, Левый фронт, движение «За новый социализм», Революционная рабочая партия.

Еще задолго до начала акции у станции метро «Улица 1905 года» начали собираться люди. Были видны красные флаги КПРФ с черными траурными ленточками. Звучали песни и стихи, созданные 29 лет назад.

У станции метро «1905 года» рядом с памятником героям революции 1905 -1907 годов прошел митинг, на котором выступили руководители левопатриотической оппозиции во главе с КПРФ, участники трагических событий октября 1993 года. Открыл митинг депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин, вёл митинг — советник председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва В.Р. Родин. Своими мыслями, идеями и воспоминаниями поделились выступающие:  депутаты Государственной Думы В.И. Кашин, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, участник октябрьских событий 1993 года, член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов, координатор «Левого фронта» А.О. Удальцова, С.И. Кузьмина (мать погибшего в октябре 1993 года), и.о. первого секретаря МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин, заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, заместитель председателя Мособлдумы А.А. Наумов, сопредседатель Комитета памяти жертв событий октября 1993 года Р.И. Богданов. Резолюцию митинга зачитал депутат Государственной Думы, первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков.

На мероприятии также присутствовали депутаты Государственной Думы секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, председатель КРК МГО КПРФ В.А. Святошенко, координатор Левого фронта С.С. Удальцов и т.д.

Участники акции вспоминают о трагических событиях, происходивших в центре Москвы в тот уже теперь далекий 1993 год, когда из танков и БТРов был расстрелян законно избранный российский парламент. Объявляется минута молчания. Площадь затихает. Воцарившуюся тишину нарушают только звуки метронома, отсчитывающие секунды. Низко склоняются красные знамена с траурными лентами.

Неожиданно тишину улицы буквально взорвали звуки поминального колокола как сигнал для начала траурного шествия в память о погибших в дни трагических событий «Черного Октября» 1993 года 29 лет назад.

В начале колонны видны транспарант «Их убил режим Ельцина» и портреты погибших. Все они герои тех трагических дней. Разные. Молодые и старые. Веселые и серьезные. Их объединяет время и общая трагическая дата – дата ухода из жизни, которую отдали они за правое дело, защищая Советскую власть, свое будущее. Они погибли, но они живы в сердцах живущих, которые навсегда запомнили те трагические события 1993-го. Лозунги «Нет прощения палачам!» «Террор рожден властью в октябре 1993 года», «Не забудем! Не простим!», «Октябрь 1993 – преступление без срока давности» говорят о том, что возмездие для убийц неотвратимо.

Около народного памятника защитникам Верховного Совета проходит траурная панихида. Обычно пустынная улица заполнена народом. Люди не расходятся, ведь трагедия России 1993 года – событие исторического масштаба. Двадцать девять лет прошло со дня издания печально известного антиконституционного указа Ельцина № 1400. Дальше был расстрел законно избранного парламента. Тогда, 29 лет назад, в жестокой бойне в Москве погибли сотни невинных людей. Сначала 3 октября — в Останкино, а на следующий день — на Красной Пресне по приказу Ельцина из пулеметов и снарядами танковых орудий был жестоко расстрелян Дом Советов. Видимо, он решил вспомнить завет чилийского палача А. Пиночета, искупавшего в крови Сантьяго и другие чилийские города в сентябре 1973 года. Но и сегодня страна помнит, как двадцать девять лет назад Ельцин, узурпирующий власть в России, повторил опыт чилийского диктатора, предлагавшего периодически топить демократию в крови.

Вот и получается: террор в России был развязан в октябре 1993 года. А потом были Буденновск, Норд-Ост, взрывы в Москве, других городах, Беслан… Теперь Донбасс… Попытки мировой закулисы и прозападной колонны организовать «оранжевый переворот» в Белоруссии…  Что дальше? Осколки от разрывов снарядов 1993 года летят до сих пор. Они летят в нас с вами… Они летят в народ России… В наших украинских братьев… В белорусов… В наших друзей во всем мире…

Вот как описал эти трагические дни для страны один из москвичей, видевший все, поэт Евгений Нефедов, чьи стихи звучали и сегодня:

        Реформаторы, как по-крупному                  

Победили врагов реформы вы!
Пол-Москвы завалили трупами,
Пол-Москвы увезли в Лефортово…
А пока всю страну не вывезли —
Вы надсадно все эти годы
В приложения к телевизорам

 Реформировали народы…
 Реформируете без устали:
 Честных — в нищих, ворье — в элиту,
 Душу русскую — в антирусскую,
 А теперь вот живых — в убитых!
 Конституцию сытым скопищем
 Изнасиловали — и рады.
 Мы пришли к ней на крик о помощи.
 Ну так кто ж из нас — демократы?!
 Что там прения, что регламенты…

 Ваши доводы — сверхречисты:
 Бьете танками по парламенту!
 Ну так кто же из нас — фашисты?..
 С той землей, где взросли Иванами,
  Мы родство разорвать — не в силе,
  Вы ж всей плотью — за океанами.
  Ну так кто же из нас — Россия?
   …Она терпит и терпит, смирная.
   Но когда-то остудит ваш пыл:
   Кто с мечом к нам придет реформировать —
   Тот историю позабыл.

Сегодня, опять, как и тогда двадцать девять лет назад, люди пришли сюда по зову сердца и души. По зову совести. Это значит, страна возродится.

Снова звучит знаменитая «Метель» Георгия Свиридова. Жалобно плачет скрипка, как будто скорбит по невинно убиенным душам защитников Советской власти, которые, я верю, кружат над Москвой, особенно в такие дни памяти и скорби.

Московский этап акции был поддержан в регионах страны. Она получила всероссийский размах. Непосредственным защитникам Дома Советов, организаторам и участникам московской акции, современной молодежи, родившейся позже тех трагических событий, очень важна поддержка, чувство единения и сопричастности к осуждению преступлений «ельцинизма» и общей памяти жертв трагедии. 

КПРФ добивается официального общественного осуждения палачей. Чтобы не повторилось подобное, мы не должны позволить обществу забывать о страшном преступлении «ельцинизма» и его жертвах.  Но людоедская пенсионная реформа, развал производственной сферы, провал демографии, экономический всеобъемлющий кризис, тотальное обнищание населения, наряду с раздутым олигархическим капитализмом наших дней, создание так называемого «Ельцин-центра» на Урале с его филиалом в Москве подтверждают влияние ельцинского наследия на политику сегодняшней власти. Административный произвол, демонстрируемый в период недавних сентябрьских выборов, манипуляция процессом голосования и фальсификация результатов — вот отголоски политики «лихих девяностых». Но идеи свободы, равенства и братства, социальной справедливости живы. Они не умирают. Их не убить!

Подробные фото и видеорепортажи материалы о тех событиях смотрите и читайте на Центральном и Московском сайтах КПРФ, в газетах «Правда» и «Правда Москвы» на сайте «Красная Москва», а также на телеканале «Красная линия».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.