Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена», имея в виду периоды катаклизмов и неурядиц. Что ж, сегодня почти вся планета вступает в эпоху такого всеобъемлющего упадка, который наверняка и не снился мудрецам из Поднебесной. Ведь как предупредил один из авторитетнейших экономистов мира Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения. По мнению американского эксперта иранского происхождения, обществу очень повезёт, если оно получит экономический кризис, как в 1970-х, а не войну, как в 1940-х. По словам Рубини, центробанки не справляются с инфляцией: одни повышают ставки и вызывают «жёсткую посадку» реальной экономики и финансовых рынков, другие, пытаясь выждать, лишь ускоряют рост цен. Неудивительно, что в столь тяжёлых условиях масштабные акции протеста, особенно в Европе, превратились в часть повседневной жизни.

Так, в чешской столице состоялась четвёртая за два месяца мощная антиправительственная манифестация. Более 70 тысяч недовольных граждан, до отказа заполнивших знаменитую Вацлавскую площадь в Праге, обвинили власти в усугублении энергокризиса, отсутствии эффективных мер помощи населению и компаниям на фоне безудержной инфляции и потребовали прекращения поддержки Украины, отмены санкций против России, досрочных парламентских выборов, а также отставки премьера Петра Фиалы, которого на протестных плакатах изобразили в рубашке цветов украинского флага, натовском галстуке и звёздно-полосатом цилиндре.

Митинговавшие выступили и против «запланированного разбавления нации украинскими беженцами», членства Чехии в ЕС и НАТО, призвав сделать страну нейтральной и независимой. Организаторы настаивали на заключении прямых соглашений с РФ на поставку газа для стабилизации цен на собственном энергорынке.

Организатором протеста, как и предыдущих аналогичных акций, стала инициатива «Чешская республика на первом месте» во главе с «политически независимыми гражданами» Ладиславом Врабелом и Иржи Гавелом. Демонстрацию поддержали крайне правые политдвижения, радикально настроенные группы и Коммунистическая партия Чехии и Моравии. «Мы хотим вернуть Чехию в руки чехов!» — заявил Врабел, открывая митинг, а Гавел призвал президента страны Милоша Земана отправить в отставку кабинет Фиалы «как действующий против национального суверенитета».

На акции присутствовал и экс-премьер Чехии Иржи Пароубек, раскритиковавший увеличение зарплаты политиков, в то время как экономический кризис снизил благосостояние подавляющего большинства граждан страны. «Из-за стремительной инфляции уровень жизни падает, но, боюсь, это только начало», — заметил политик, предупредив о грядущем банкротстве множества компаний и потере работы сотнями тысяч людей. «Ключ в том, чтобы положить конец войне в Украине», — считает Пароубек. С ним согласились и другие ораторы, говорившие о том, что врагом чехов является не Россия, а собственное правительство поджигателей войны.

Недавно бывший глава второй по величине чешской газовой корпорации «Пражска плинаренска» Павел Янечек констатировал: Европа не может отказаться от российского «голубого топлива», а политики, твердящие о сокращении потребления газа, манипулируют фактами, указывая данные за месяцы с низким спросом на топливо.

Без устали выходят на улицы и венгры: третий за месяц и четвёртый с начала учебного года так называемый протест учеников против низкой зарплаты учителей состоялся в Будапеште. По оценкам организаторов — профсоюза педагогов и Объединённого движения студентов — в очередном мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек. Демонстранты устроили шествие по центру столицы, от площади Кальвина по мосту через Дунай к зданию Технического университета, где прошёл концерт и митинг.

Акцию поддержали оппозиционные партии, в том числе левоцентристская «Демократическая коалиция» под руководством Клары Добрев. К собравшимся обратился мэр Будапешта, член Венгерской социалистической партии Гергей Карачонь, через соцсети призвавший людей присоединиться к «протесту учеников».

Демонстранты скандировали те же лозунги, что и на прошлых манифестациях: «Заплатите нашим учителям», «Нет учителя — нет будущего», «Сегодняшний флаг — это завтрашняя страна». В акции участвовали представители всех возрастных категорий, от старшеклассников до пенсионеров и даже дошколята, многие из которых несли плакаты: «Кто будет меня учить, если не станет учителей?».

Согласно статистике среди государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития, в период с 2005 по 2020 год только в Словакии учителям платили меньше, чем в Венгрии, где к тому же отмечено рекордно низкое соотношение (60%) между окладами педагогов и выпускников вузов. Как следствие, доля молодых преподавателей (до 30 лет) в стране — одна из самых незначительных в Европе и составляет около 5%, а средний возраст школьных наставников — 53 года. Между тем, как сообщил глава администрации премьер-министра Гергей Гуйяш, в ближайшие три года зарплату педагогам повысят на 20 — 30%, в результате чего к 2025-му она составит 80% от средних окладов выпускников вузов. Правда, этот план удастся реализовать, если Будапешт получит доступ к полагающимся ему средствам из фондов ЕС. К слову, Гуйяш не преминул подчеркнуть: увеличение финансового вознаграждения преподавателям — запланированная мера, и не связано с участившимися протестами.

А вот британцы не перестают иронизировать по поводу чехарды на вершинах власти в стране, вспоминая одно из высказываний в соцсетях: «Мой сын пережил четырёх министров финансов, трёх глав МВД, двух председателей правительства и двух монархов. А ему всего четыре месяца». Не имеющая прецедентов в национальной истории по скоропалительности отставка премьера Лиз Трасс — не единственное свидетельство вступления туманного Альбиона в то, что китайцы, как уже говорилось выше, называют интересными временами. Массовые протесты приобретают всё больший размах: только за последнее время в рамках движений «Не плати в Соединённом Королевстве!» и «Хватит — значит хватит!» по 50 городам прокатились акции, в которых приняли участие более 100 тысяч человек.

Масштабные антиправительственные выступления подогреваются снижением уровня жизни, вызванным инфляцией и ростом цен на энергоносители. Ярким примером последнего является остановка в середине октября матча английской футбольной премьер-лиги «Лидс Юнайтед» — «Арсенал» из-за отключения электричества на лидском стадионе «Элланд роуд». Вдобавок руководство британских коммунальных служб уже предупредило домохозяйства о перебоях со светом с 16 до 19 часов «в очень холодные дни» в случае сокращения Европой экспорта газа.

Голод и отсутствие тепла британцам заранее напророчил и мэр Лондона Садик Хан, посетовавший на то, что ближе к зиме миллионы британцев останутся без отопления и еды. «Для многих речь не будет идти о выборе между обогревом жилья и питанием: как ни прискорбно, люди не смогут позволить себе ни того, ни другого», — написал Садик в «Твиттере». Единственное, о чём обычно «забывают» упомянуть в подобных заявлениях местные политики, это причины резкого увеличения стоимости энергоносителей в Европе после начала конфликта на Украине, в затягивании которого британцы играют одну из ведущих ролей.

Кстати, в октябре страна в одночасье лишилась не только премьера, но и министра финансов Квази Квартенга, установившего полувековой рекорд по краткосрочности пребывания на посту, успев за 38 дней работы спровоцировать обвал курса фунта стерлингов почти до паритета с долларом и кризис ликвидности в пенсионных фондах. А хаос на рынке, вызванный планом снизить налоги для богатых, заставил консерваторов инициировать отставку Лиз Трасс, заменив её Риши Сунаком.

А ведь ещё летом архитекторы стратегии «Глобальная Британия» с помощью украинского пушечного мяса и «младоевропейцев» уверенно двигались в направлении развала Евросоюза и уничтожения промышленности ФРГ, чтобы потом «переформатировать» ЕС под себя. Но всё пошло наперекосяк уже в сентябре, когда газета «Дейли мейл» сообщила, что британцам из-за энергетического кризиса запретят готовить еду до 20.00, а пабы будут работать только до 21 часа. Одновременно «Таймс» написала о подготовке полицией экстренных мер реагирования на нарушения правопорядка зимой в связи «с возможными волнениями», а американское издание «Блумберг» уведомило о риске закрытия в стране 60% заводов вследствие скачка цен на электроэнергию.

В начале осени также выяснилось: Великобритания справляется с энергокризисом хуже остальных государств Европы, ведь энергетическая инфляция в королевстве составляет около 60%, тогда как в государствах ЕС — от 30% до 40%. И это при том, что туманный Альбион имеет свои запасы нефти и газа, АЭС, уголь и огромное количество ветряков в Северном море, то есть теоретически обладает весьма диверсифицированной энергосистемой. Некоторые аналитики с удивлением констатируют: страна, пережившая шесть лет морской блокады в ходе Второй мировой войны, не в состоянии обуздать энергокризис в период «открытой экономики».

Тем временем эксперты «Ситибанка» предсказывают: ввиду стремительного роста оптовых цен на «голубое топливо» в январе 2023-го инфляция в Великобритании разгонится до 18,6% — самого высокого показателя почти за полвека. Сильнее всех традиционно пострадают малоимущие. Около 28 млн человек в 12 млн жилищ, или 42% всех домохозяйств, не смогут позволить себе пользоваться теплом и светом в необходимом объёме, когда, по прогнозам, типичный годовой счёт за электроэнергию пробьёт отметку в 5300 фунтов стерлингов. Поскольку нынешний кризис стоимости жизни в первую очередь ударит по британцам с низкими доходами, абсолютная бедность достигнет 3 млн человек в течение следующих двух лет, а относительная детская —рекордных (с пика 1990-х) 33% в 2026 — 2027 годах.

Ситуацию усугубляет архаичность и крайняя монополизированность энергетической системы Англии, что позволяет конечным продавцам газа и электричества домохозяйствам и промышленности устанавливать ценовые надбавки до 40%, причём такой порядок ценообразования не сумел победить ни один премьер.

В придачу к сумятице в энергетическом, промышленном и финансовом секторах Соединённому Королевству грозит и продуктовый дефицит вследствие засухи, пожаров и уменьшения ирригационной способности в связи с быстрым истощением водохранилищ. В целом потери урожая колеблются от 10% до 50%, включая морковь, лук, картофель, кукурузу, сахарную свёклу, яблоки и хмель. А нехватка кормов для коров обернулась сокращением производства молока.

«Интересные времена», грядущие на туманном Альбионе, несут ему и ряд других проблем, включая растущий сепаратизм в лице твёрдого намерения Шотландии отделиться. Но вместо решения насущных задач власти планируют увеличить военные расходы как минимум на 52 млрд фунтов стерлингов, а к 2030-му, прикрываясь россказнями про «агрессию России», довести эти траты почти до 100 млрд (3% от ВВП).

Ну а движения «Не плати в Соединённом Королевстве!» и «Хватит — значит хватит!» готовятся продолжать протесты до тех пор, пока правительство не перестанет заботиться лишь о богатых, и цены на электроэнергию не вернутся к показателям до весны 2021 года.

А в Иране не стихают массовые демонстрации в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини, задержанной в Тегеране полицией нравов за не соответствующее правилам ношение хиджаба (обязательного головного убора мусульманок). Волнениями охвачены провинции Курдистан, Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран, в которых власти локально отключают интернет, а силовики ежедневно арестовывают участников митингов.

Новый виток протестных выступлений, сопровождающихся беспорядками, ознаменовала акция памяти в курдском городе Секкез, на родине девушки, где более 10 тысяч человек собрались на местном кладбище спустя 40 дней после смерти Махсы. Несмотря на то, что силы правопорядка не препятствовали присутствию людей на могиле курдянки, одна группа людей попыталась напасть на военный пост, а другая затеяла стычку с полицией, однако провокаторы были разогнаны. Для обеспечения безо-пасности в Секкезе опять отключили интернет.

Как уже писала «Правда», 13 сентября Амини задержала полиция нравов, доставившая её для объяснительной беседы в один из центров ФАРАДЖА, принадлежащих правоохранительным органам и военной разведке. Там у девушки случился сердечный приступ, после чего её незамедлительно отправили в больницу, где 16 сентября она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы силовиков, в разных уголках страны вспыхнули протесты, в ходе которых иранки демонстративно отрезали себе волосы, сжигали хиджабы и платки русари.

Согласно последним данным, за время беспорядков погибли четверо сотрудников Басидж (иранское полувоенное ополчение, одна из пяти так называемых сил в составе Корпуса стражей Исламской Революции), ещё 180 получили ножевые ранения. По информации местных СМИ, 41 человек убит, около 100 ранены. Кроме того, протестовавшие, не гнушавшиеся уличными грабежами и погромами, нанесли заметный ущерб общественной и государственной инфраструктуре. Только в первые дни волнений было разбито более 60 машин «скорой помощи».

Тегеран обвиняет в поддержке акций Запад, тиражирующий в своих СМИ и фейковых Телеграм-каналах сообщения подрывного характера, содержащие призывы к свержению руководства исламской республики, а также использующий санкции как инструмент для разжигания мятежей и нестабильности внутри суверенного государства. Кстати, за подавление нынешних протестов в конце октября Брюссель ввёл ограничения в отношении 11 иранских физлиц и четырёх организаций, коснувшиеся и полиции нравов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *