А у нас в квартире газ…

А у нас в квартире газ…

В наши дни уже никого не удивляет наличие в квартире таких благ цивилизации, как электричество, газ и водопровод. Зато неизменно удивляет рост тарифов – судя по стремительно растущим суммам в ежемесячных платежках, к каждому московскому дому вот-вот подведут золотые трубы, а окна в подъездах украсят витражами лучших мастеров Возрождения. Вот только пока что даже обычные пластиковые стеклопакеты стоят далеко не везде, а тарифы все индексируют и индексируют. Очередная индексация состоится 1 декабря, причем это уже второе повышение за год.

До недавнего времени повышали тарифы хоть и регулярно, но только раз в год. Так было аж с 2013 года, когда пересчет стоимости коммунальных тарифов назначили на середину года – 1 июля экономика уже входила в более-менее стабильное русло, все новогодние повышения цен оставались в далеком прошлом, и можно было пересматривать тарифы, не опасаясь резкого повышения инфляции. В этом году стандартное повышение также пришлось на 1 июля – тогда общая сумма платежа за «коммуналку» выросла на 4%. И вот как снег на голову – новое повышение.

К слову, о снеге. Разгребать его этой зимой будет некому: в Москве острая нехватка дворников. К началу зимы дефицит кадров в сфере коммунальных служб составил более 1,5 тысяч человек, при этом дворники стали самой востребованной профессией – их в столице вдвое меньше, чем необходимо городу. Улучшений не предвидится: несмотря на астрономические суммы, собираемые управляющими компаниями с горожан, рядовой сотрудник условного ЖЭКа по-прежнему получает копейки, а потому соискателей на вакансии «Жилищника» немного. Раньше оранжевые жилетки дворников охотно примеряли трудовые мигранты ближней Азии, однако теперь уехали и они. Но вернемся к теме тарифов.

Столичные власти объявили, что 15 ноября на заседании президиума правительства Москвы «был рассмотрен и принят пакет документов, разработанный в соответствии с принятым на федеральном уровне решением об индексации стоимости коммунальных услуг с 1 декабря текущего года». При этом чиновники отметили, что подорожание коммунальных услуг в Москве составит 9%, «что почти на 5 процентных пунктов ниже уровня инфляции». Впрочем, ничего нового – щедрость властей не знает границ, а вот память подводит: об июньском повышении тарифов все предпочли деликатно забыть. А мы не забыли и посчитали, что общее, годовое повышение составит более 13%, что практически соответствует заявленной Минэкономразвития среднегодовой инфляции – по данным ведомства, она составит 13,9%.

Чтобы хоть как-то подсластить горькую долю россиян, правительство обещает не поднимать тарифы в следующем, 2023 году. Иными словами, нынешняя индексация проводится как бы вне очереди. Сделано это, по словам все тех же чиновников из Минэкономразвития, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Почему все прочие индексации не смогли обеспечивать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры, в ведомстве не знают. Зато знают в Федеральной антимонопольной службе, которая уже не раз фиксировала завышение тарифов, причем в разы. Но воз и ныне там – тарифы продолжают расти, а коммунальная инфраструктура – разваливаться.

Разваливается она, к слову, весьма активно: еще в августе 2021 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил, что инфраструктура ЖКХ в стране «абсолютно изношена» — в замене нуждаются 60-70% всех систем. Такую же оценку дал и вице-премьер Марат Хуснуллин. Этот процент стабилен, как и все в нашей стабильной державе – в 2013 году Минстрой озвучивал все те же 60-70% износа. За период с 2013 по 2020 год в нашей стране произошло более 4 тысяч крупных аварий из-за прорывов труб, от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. А за один только отопительный сезон 2021 года произошло 7 тысяч аварий. И не мудрено – ведь в год меняют около 1% труб с холодной водой и около 2% — с горячей, а в канализации замене подлежит только 0,4% труб. Это, по оценкам экспертов, в десять раз ниже, чем необходимо для нормального функционирования системы. 

Платить за подобное великолепие из своего кармана, по меньшей мере, обидно. Тем более что деньги явно идут не на трубы, а вылетают в трубу. Особенно когда тарифы повышают второй раз за год. Тому, что повышение это разовое, и в следующий год индексации не будет, не верят ни народ, ни аналитики: правило не менять тарифы чаще одного раза в год уже было нарушено. А оно существовало, и даже было прописано в справочном пособии для сотрудников Государственной Думы и Федерального Собрания. Но чиновникам, как и дуракам, закон не писан – никто не помешает нарушить обещанное, и проиндексировать тарифы и в 2023 году. Причем три раза.

Усугубляет ситуацию и падение реальных доходов населения. Потому-то ряд экономистов прогнозируют рост задолженностей за «коммуналку» — людям скоро нечем будет платить. По данным Росстата, в первом квартале этого года долги превысили 800 миллиардов рублей. Это на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается так же и то, что многие должники – еще недавно работающие, ответственные люди. Но пандемия, санкции и закрытие огромного числа компаний выбросили их из привычного образа жизни: теперь им приходится выбирать между оплатой коммунальных услуг и покупкой еды и лекарств. Вполне понятно, что многие из них выбирают второе. Однако долги копятся, тарифы растут – и вот из жилищной конторы уже грозятся отключением коммуникаций. Увы, и эта мера применяется нередко. Поэтому если у вас в квартире все еще есть газ, а еще водопровод – радуйтесь. Это может быть не навсегда.

Анастасия Лёшкина

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *