100 лет СССР. Коммунисты Мосгордумы провели мероприятие, приуроченное к юбилею Советского государства

В Московской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему «Союз нерушимый. К 100-летию образования СССР: 1922–2022»

В заседании круглого стола приняли участие: Александр Наумов, заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе, Евгений Спицын, историк публицист, Хуан Карлос Эскалона Пельисер, советник Посольства Республики Куба, Виталий Захаров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России МПГУ, Любовь Никитина, депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук, профессор, Сергей Савостьянов, депутат Мосгордумы, федеральный судья в отставке, Виктор Максимов, депутат Мосгордумы, Константин Закарая, ветеран Великой Отечественной войны, Андрей Минаков, Директор Дирекции изучения истории МПГУ, профессор кафедры истории России, доктор исторических наук, а также, представители профессорско-педагогических коллективов, историки, депутаты всех уровней и общественные деятели.

Открыл заседание круглого стола депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Виктор Максимов. Он напомнил, что СССР собрал под своими знамёнами 190 народов и народностей, стране удалось не потерять их национальные языки, веру и культуру.

«У СССР было 5 ключевых побед. Гений Ленина и Великий Октябрь сохранил российскую государственность, его идеи сплотили страну, которая возродилась после Первой мировой войны. Это первая победа.

Вторая – победа созидания. Трагический 1941 год мы встретили с лучшей военной техникой, пройдя за 10 лет путь, на который Европе понадобилось 50. Третья победа СССР связана с человечностью. «Мир без аннексий и контрибуций!» Ранее никто не предлагал подобные решения.

В Советском Союзе впервые в мире стало бесплатным образование и медицина. Нынешним руководителям нужно учиться на этом примере! В 1958 году на Всемирной выставке технических достижений в Брюсселе СССР продемонстрировал свои уникальные достижения: макет первой в мире атомной станции, первый в мире космический спутник и самоходный комбайн! Вот у кого нужно учиться созидать и создавать.

Пятая победа – полет в космос. Все это по-прежнему создает основу Российской Федерации. Советская страна – это лучший пример для подражания всем политикам и всем правителям сегодняшнего мира», – убеждён Максимов.

Депутат-коммунист, доктор педагогических наук Любовь Никитина отметила, что за годы советской власти произошли колоссальные изменения в экономической и духовной жизни народа: «Перестали существовать «отсталые национальные окраины», сложились национальные кадры, многочисленные этносы получили письменность, школы, литературу, театры и социальные лифты. На защиту своей страны в 1941 году встали все, ставка Гитлера на национальные противоречия провалилась! Это и было зримое доказательство эффективной национальной политики в СССР. Целостная территория государства, Конституция, единые федеративные законы, гражданство, государственный язык, Вооруженные Силы, символика и так далее – это и есть наследие СССР и самый ценный опыт советского государства».

Почему нам так важно анализировать и планировать свою жизнь с учетом 100-летия образования СССР? Таким вопросом задался депутат, федеральный судья в отставке Сергей Савостьянов.

«За 70 лет Союз Советских Социалистических Республик прожил прекрасную, сложную, опасную, но интересную жизнь, – продолжил депутат. – Почему все же были допущены ошибки, которые досрочно прервали жизнь СССР? Мы зазевались и были поражены высокоточным оружием Запада – телевизором. Он поражает мозг, даже если его нет. Мы извлекаем из этого уроки, надеюсь, что выводы буду сделаны правильные, и мы защитим нашу страну от цивилизационных конкурентов. Они напрасно надеются, что прополоскали нам мозги окончательно, и мы без боя сдадим свои позиции. Возмездие и справедливость наступят!».

С обстоятельным докладом выступил известный историк и общественный деятель Евгений Спицын. В своей речи он развеял сложившийся миф о том, что сталинский план автономизации противоречил изначальному плану Ленина о создании Свободной Федерации Союзных Республик. По его мнению, Сталин не вышел за рамки общих представлений о будущем страны, которые тогда были у ее руководства, включая Ленина.

«30 декабря 1922 года было подписано два документа: Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. Он-то и есть первая Союзная Конституция. Там 26 статей, последняя говорит о том, что каждый участник Федерации имеет право на свободный выход. Этот Договор перестал существовать летом 1923 года, когда была принята новая Конституция, которая потом была одобрена зимой 1924 года. Именно поэтому все остальные союзные республики, которые с 1925 по 1940 год либо вошли в состав СССР, либо были образованы в его составе, Союзный Договор не подписывали. Подписывать было нечего!», – напомнил Спицын.

Историк уверен, что, начав перестройку, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и его свита провели настоящую манипуляцию над советским народом: «Надо подписывать новый Союзный Договор… а какой новый, если старого уже нет!? А надо было менять Конституцию, чтобы не ставить под сомнение существование Союзного Договора. Это стало юридической основой для краха советского государства. Но ни тогда, ни сейчас никто об этом не говорит. А это принципиально важно!».

Мероприятие посетили и высокие гости. Советник Посольства Республики Куба в Российской Федерации Хуан Карлос Эскалона Пельисер выразил свою поддержку коммунистам.

«На Кубе по-прежнему считают, что Великая революция 1917 года остается самым главным историческим событием. Поэтому распад Советского Союза – самое трагическое событие современной эпохи. Будущее человечества – за социализмом, мы на Кубе считаем, что капитализм обречен. Поэтому дальше нужно действовать в этом направлении. Куба с вами!», – заявил кубинец.

В завершение круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой рекомендуется «ответственным федеральным и региональным органам власти предусмотреть проведение массовых публичных мероприятий, научно-практических конференций, круглых столов, выставок, торжественных собраний и вечеров, приуроченных к 100-летию образования СССР».

По итогам обсуждения также планируется направить обращение в Центральный Банк РФ с предложением о выпуске памятных монет, посвященных юбилейной дате 100-летия образования СССР.