Забастовочное движение в Европе нарастает

Материал газеты «Правда», автор Николай Петровский

Наступил второй месяц 2023 года, но забастовочные акции трудящихся в Европе не только не идут на спад, но, наоборот, набирают всё новую силу. По призыву общенациональных и отраслевых профсоюзов только с начала февраля уже несколько миллионов жителей европейских стран вышли на улицы в знак протеста против роста цен и неспособности властей решить внутренние проблемы. В то же время проводимые работниками различных служб забастовки практически парализовали нормальную жизнь в Европе, сообщают СМИ европейских стран.

Увы, всё чаще забастовки, начинающиеся, как правило, мирно, позднее приобретают агрессивный характер, что нередко бывает спровоцировано действиями полиции, стремящейся «вычленить» из рядов бастующих и задержать профсоюзных лидеров и других активистов. По этой причине улицы многих городов Франции, Великобритании, Италии, Португалии, Греции, Испании и других стран превратились в поле битвы: демонстранты бросают бутылки и дымовые шашки в полицию, последняя же пускает в ход слезоточивый газ и дубинки. Конца этому противостоянию пока не видно, хотя ущерб от продолжения забастовок, наносимый экономике Европы, уже является очень существенным.

Так, на фоне забастовок в Германии практически полностью остановилась работа почтовой службы страны, миллионы британцев не могут рассчитывать на получение «скорой помощи» из-за забастовок её персонала. Более двух миллионов французов протестовали против пенсионной реформы, только в Париже ещё в январе насчитали 400 тыс. демонстрантов. А в новой акции, проведённой в столице Франции 1 февраля, участвовали уже, по оценкам профсоюзов, более миллиона граждан. И это — в одном только Париже!

В январе — феврале 2023 года и в Испании прошли массовые забастовки врачей и медработников, в Португалии — учителей. Акции протеста также случились в Италии и Греции. Великобританию вообще накрыла крупнейшая за последний десяток с лишним лет забастовка граждан: свыше полумиллиона бюджетников, требующих повышения зарплат, блокировали работу школ и частично параллизовали движение транспорта в столице страны — Лондоне.

В число бастующих вошли педагоги, машинисты железнодорожного транспорта, госслужащие, преподаватели вузов, водители и работники охраны. Акцию поддержали даже представители силовых структур — пограничники, таможенники и некоторые полицейские. В последний раз подобное случалось в Соединённом Королевстве в 2011 году.

Протестующие прошли маршем до резиденции правительства, хором скандируя требования повышения зарплат, улучшения условий труда и социальной поддержки населения. Однако вместо ответа на требования бастующих британский премьер Риши Сунак предпочёл наброситься с обвинениями в организации широкомасштабной забастовки… на конкурирующую Лейбористскую партию страны и профсоюзы. Требования же трудящихся по-прежнему остаются без ответа. А между тем инфляция в стране в целом уже достигла 11-процентной отметки, а инфляция стоимости продуктовой корзины всего за четыре последние недели продемонстрировала рекордные 16,7%.

При этом власти и Британии, и других европейских стран НАТО не собираются отказываться от военной, экономической и финансовой поддержки киевского режима Зеленского. Более того, в Европе уже всерьёз рассматриваются возможности создания совместных с Украиной предприятий по производству вооружений на её территории! И в этом вопросе Лондон также стремится быть среди первых: как сообщает местная пресса, представители британского военно-промышленного бизнеса уже прибыли для зондирования почвы на эту тему на Украину.

Стоит ли удивляться на таком фоне, что правительствам европейских стран становится всё больше и больше не до собственных граждан. А ведь происходит всё это в то время, когда каждый четвёртый европеец назвал шатким своё финансовое положение, а 80% были вынуждены значительно сократить расходы.

Как не стоит удивляться и тому, что именно по указанным выше причинам забастовки трудящихся в Европе будут продолжаться с новой силой.