1993 год: первое массовое мероприятие с участием КПРФ

1993 год: первое массовое мероприятие с участием КПРФ

Ровно 30 лет назад КПРФ впервые после своего воссоздания подключилась к участию в российском протестном движении

13-14 февраля нынешнего года российские левые отмечали 30-летний юбилей Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Много было написано и сказано о достижениях Компартии за последние три десятилетия, о знаковых событиях в её истории. В то же время следует вспомнить и о другой, несколько сопряжённой с воссозданием партии датой. Речь идёт о 30-летии фактического начала участия КПРФ в уличном протестном движении.

Сперва напомним, что ровно 30 лет назад, 23 февраля 1993 года в центре Москвы прошли демонстрация и митинги, приуроченные к 75-летию создания Рабоче-крестьянской Красной Армии, а также к годовщине избиения ельцинским ОМОНом участников праздничного шествия и ветеранов, стремящихся отдать дань уважения военным подвигам наших предков, возвысить голос за сохранение единства Вооружённых сил СНГ, против предательства национально-государственных интересов России. Вся страна до глубины души была возмущена цинизмом «демократов», поднявших в 1992 году руку на народ в святой для всех патриотов день. Однако в 1993 году правящие круги не посмели пойти на это. Решительный настрой россиян, сплочённость и активность оппозиции представляли собой мощное орудие противодействие произволу компрадоров.

Так, 23 февраля 1993 года сторонники коммуно-патриотической оппозиции, собравшись на площади Белорусского вокзала, направились внушительными колоннами в сторону центра Москвы. Шествием руководил лидер «Союза офицеров» подполковник С.Н. Терехов (он же вёл проходивший на Манежной площади митинг). Очевидцы утверждали, что впереди колонны шли три знаменосца — полковник-общевойсковик, полковник-лётчик, капитан первого ранга, неся знамёна Советской Армии, ВВС и Военно-морского флота. Далее шла организованная колонна офицеров — причём не только отставных, но и продолжавших в рассматриваемое нами время служить в рядах Вооружённых сил. Отдельно, взявшись за руки, шли освобождённые двумя месяцами ранее из тюрьмы члены ГКЧП. Они присутствовали на демонстрации в полном составе, за исключением бывшего министра обороны СССР Д.Т. Язова. Отдельно шли ветераны Великой Отечественной войны и армии в целом, колонны различных оппозиционных политических организаций.

По дороге к Манежной площади в ряды участников шествия вливались новые люди. Так, к манифестантам присоединилось значительное число сторонников оппозиции на Маяковской площади и на Пушкинской, ранее ожидавших подхода колонн. В результате вся Тверская улица оказалась плотно заполненной народом. Людей было столько много, что прислуживавшие ельцинскому режиму «правоохранители» не решались повторить сценарий события 1992 года. Более того, некоторые демонстранты, увидев по пути присутствовавшего на месте событий бывшего начальника ГУВД Москвы А.Н. Мурашова, годом ранее приложившим руку в избиение мирных манифестантов, принялись жёстко его ругать. Народ никогда не забудет надругательства над ветеранами и над молодёжью, допущенные «демократическими» властями 23 февраля 1992 года!

Чем же характеризовалась прошедшая 23 февраля 1993 года акция коммуно-патриотической оппозиции? Во-первых, участием в ней недавно освобождённых из-под стражи ГКЧПистов. Известно об их искренней попытки предотвращения развала СССР в августе 1991 года и о последующих стремлениях ельцинистов подвергнуть репрессиям патриотически настроенных Советских государственных и партийных руководителей. Но они, выйдя на свободу, не теряя духа, включились в борьбу за возрождение нашей Родины, против её распродажи и против подчинения России диктату иностранных государств. Неслучайно появление ряда членов ГКЧП и его сторонников (например, бывшего командующего Сухопутными войсками СССР генерала армии В.И. Варенникова) было восторженно встречено народом.

Во-вторых, описываемые нами демонстрация и митинг символизировали единение в одном строю всех, кто был искренне озабочен будущем Отчизны, стремлением её избавить от власти американских ельцинских марионеток. С митинговой трибуны речь перед собравшимися держали Станислав Терехов, Владислав Ачалов, Геннадий Зюганов, Валентин Варенников, Виктор Анпилов, Владимир Якушев, Александр Невзоров, Сажи Умалатова, Михаил Астафьев, Александр Стерлигов и другие. Выступили с резко критическими в адрес капитулянтской внешней и внутренней политики и коммунисты, и представители «центристски» настроенного течения, и часть вчерашних «демократов», и действовавших на тот момент российских военнослужащих, перед этим участвовавших во Всеармейском офицерском собрании. Некоторое время назад совершенно невозможно было вообразить, что за одной трибуной будут стоять и сторонники ГКЧП, и часть тех, кто в августе 1991 года поддерживала ельцинистов. Однако борьба против поглощения России «западным сообществом», против разрушения нашего потенциала и против социального геноцида народа сплотила всех патриотов.

В-третьих, демонстрация и митинг 23 февраля 1993 года представляли собой уличное массовое мероприятие, в котором Компартия Российской Федерации (КПРФ) впервые после своего воссоздания принимала участие в качестве организованной политической силы. Конечно, основными организаторами манифестации были Фронт национального спасения (ФНС) и возглавляемая В.И. Анпиловым «Трудовая Россия», непосредственно руководили шествием и митингов представители входившего в состав ФНС «Союза офицеров». Однако КПРФ тоже приняла далеко не последнее участие в организации рассматриваемой нами акции. Казалось бы, партия только-только была воссоздана после провала попыток ельцинских «демократов» её запретить. Но, несмотря на это, КПРФ не склонила голову и практически сразу продемонстрировала собственную готовность бороться за нашу Родину, за трудовой народ. И это действительно является примером морально-политического героизма.

Как уже было отмечено, во время митинга на Манежной площади представителям КПРФ также дали слово для выступления — главным образом, лидеру Компартии Г.А. Зюганову и вошедшему в состав Центрального исполнительного комитета КПРФ генералу армии В.И. Варенникову. Одновременно ведущие митинга, говоря о смене власти, о правительстве народного доверия, о борьбе за новые выборы главы государства, провозгласили видного представителя руководящего состава КПРФ, бывшего командующего Приволжско-Уральским военным округом генерал-полковника А.М. Макашова председателем Комитета национального спасения. Всё это свидетельствовало о росте влияния Компартии Российской Федерации, об упрочнении её влияния в народе, в народно-патриотической среде. А после прошедших в декабре 1995 года выборов в Государственную думу партия, собрав наибольшее количество голосов избирателей, по праву закрепила за собой роль ведущей оппозиционной силы.

С той поры КПРФ постоянно участвует в борьбе за социализм, организует уличные мероприятия в защиту прав народа нашей страны. Конечно, ещё многое предстоит достичь. Тем не менее, Компартия, делами продемонстрировав готовность защищать права трудящихся, в ряде случаев добившись восстановления справедливости, а также успешно претворяя в жизнь даже в отдельно взятых регионах основы альтернативной программы социально-экономического развития, подтвердила свой созидательный настрой. И это вселяет надежды многим россиянам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *