ВВП: валовое внутреннее падение

ВВП: валовое внутреннее падение

Материал газеты «Правда Москвы», Анастасия Лёшкина

Никогда такого не было, и вот опять: экономика России уверенно пикирует вниз. ВВП за 2022 год сократился на 2,1% – об этом 20 февраля заявил Росстат. Заявил неохотно – дважды дата публикации переносилась по «техническим причинам», но по итогу статистике удалось сотворить чудо – результаты подсчётов оказались пусть немного, но лучше тех, что ожидал Центробанк (по оценке ЦБ, экономика нашей страны «съехала» на 2,5%) и Минэкономики (тут ожидали падения на 2,9%). Минус 2,1% – не так уж плохо на фоне всей геополитической ситуации. 

Экономика России последних лет – это бесконечная сказка о репке: тянут-потянут, а вытянуть не могут. Увы, в нашей сказке вряд ли найдётся всемогущая мышка, способная вытащить капиталистическую репку из поглотившей её трясины. Тем более что трясина эта на добрую половину состоит из нефти – только успевай добывать да продавать зарубежным «партнёрам». Но есть у сырьевой экономики и существенный минус – стабильность такого «производства» крайне сомнительна. А стабильность мы любим. ВВП последних лет в нашей стране стабильно вращается возле одной отметки: плюс 2,2% в 2019 году, минус 2,7% в 2020 году, плюс 5,6% в 2021 году и вот снова минус. Небольшой, но очень тревожный – что-то не сходятся цифры у господ из разных ведомств. 

Но прежде – небольшой ликбез. Упоминают ВВП часто, особенно в «урожайные» годы. Упоминают к месту и не к месту, а между тем ВВП (валовой внутренний продукт) – вполне конкретный макроэкономический показатель. Он указывает на суммарную стоимость товаров и услуг, произведённых на конкретной территории за конкретный период времени и предназначенных для потребителя. О последнем иногда забывают, но потребитель тут не менее важен, чем производитель, – валовой продукт оценивают с обеих позиций. Проще говоря, можно ничего не произвести, но очень много потребить – и тогда ВВП тоже будет очень внушительным. Если, конечно, не вдаваться в подробности. А если посмотреть чуть внимательнее, то можно обнаружить существенное статистическое расхождение в оценках Росстата: ВВП по потреблению за прошедший год оказался на 3,7 триллионов рублей выше, чем ВВП по производству. Такая отметка стала рекордной – ранее разрыв между показателями не превышал 200 миллионов. 

Винят в этом внезапно выросшие расходы бюджета. За один только декабрь государство потратило 6,7 триллионов рублей (эта цифра тоже своего рода рекорд… или антирекорд?), а за весь 2022 год перерасход бюджетных средств составил 2,1 триллиона. И это, с одной стороны, логично – трудные времена требуют решительных мер, с другой стороны – а когда у нас были простые времена? 

Не было в нашей стране лёгких периодов и, по всей видимости, не будет – в ближайшей перспективе точно. Перерасход средств есть, а когда же будет прибыль? Перефразируя фразу кота Матроскина, ситуацию можно охарактеризовать так: чтобы произвести что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное, а у нас средств не хватает. Ещё в конце января Минфин отчитался о серьёзном недоборе по налогам: за январь федеральная казна обогатилась всего на 400 миллиардов налоговых рублей, в то время как год назад за аналогичный период поступления по налогам составили 2 триллиона. И снова всё списали на «технические причины» – не все, мол, успели отчитаться, впервые платим налоги по ЕНП (единому налоговому платежу), срок уплаты выпал на выходной день (28 января) – вот и вышла такая оказия. Вот только нефтегазовым доходам – священной корове нашего государства – тоже явно нездоровится. По данным того же Минфина, бюджетная прибыль с углеводородного сектора экономики составила всего 425,5 миллиардов рублей. Для примера – в декабре прошлого года доход с «нефтянки» был выше более чем в два раза – 931 миллиард, а в январе прошлого года – 794,5 миллиардов. Не доится наша священная корова, совсем не доится… 

Не досчиталось государство налогов как с добычи полезных ископаемых (НДПИ сократился на 39% по сравнению с январем 2022), так и с экспорта (пошлины с вывоза нефти принесли стране на 53,8% меньше, чем год назад). Общий доход от внешнеэкономической деятельности снизился более чем в два раза. Компенсировать падение доходов Минфин пытается за счёт продажи юаней, вложенных в Фонд национального благосостояния. Экономисты ожидают дальнейшего падения доходов бюджета – углеводороды кормят нас всё хуже, а расходы только растут. Часть независимых экспертов прогнозирует обвал нефтегазовых доходов на 50–55% уже в этом году – и это без учёта нефтяного эмбарго, угроза которого всё ещё актуальна для нашей страны. Насколько именно обеднеет Россия – пока непонятно. Осторожный Минфин закладывает дефицит бюджета на уровне 3 триллионов рублей (около 2% ВВП), более смелые предположения высказывают аналитики – тут ожидают как минимум вдвое большего дефицита, а некоторые даже «дыру» в размере 8 триллионов называют сверхоптимистичным сценарием. А заплатит за весь этот «банкет» в очередной раз простой россиянин – и снова из своего кошелька: инфляция продолжит пожирать и без того скромные наши доходы. К слову, статистики из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) недавно рассчитали, что реальные доходы граждан в начале этого года стали на 6,5% ниже, чем 10 лет назад. Но ничего – как недавно заявил мэр Вологды Евгений Шулепов, «придёт весна – пойдёт крапива, и будет легче. Но до весны ещё дожить надо».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *