Террор по сценарию

Террор по сценарию

В Таджикистане побывала первая с момента смены власти в Кабуле афганская делегация. Пересмотр внешней политики связан с опасениями Душанбе по поводу ситуации в соседней стране. Набирающие силу террористические группировки могут начать трансграничные атаки.

Состоявшийся в конце марта визит зарубежной делегации в город Хорог — административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — вряд ли привлёк бы к себе повышенное внимание, не представляй гости Афганистан. Чтобы понять значение этого события, нужно вспомнить, что после победы «Талибана»* руководство республики демонстративно отказывалось от дипломатических контактов с новыми властями. В то время как соседи Таджикистана по Центральной Азии отправляли в Кабул высокопоставленных должностных лиц, заключали с Афганистаном контракты и поставляли гуманитарную помощь, Душанбе избрал другой путь. Власти страны не просто публично, в том числе с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, клеймили талибов за нарушения демократии и связи с экстремистскими организациями, но и принимали лидеров Фронта национального сопротивления (ФНС), ведущего вооружённую борьбу с Кабулом.

Некоторое время назад, однако, в отношениях двух стран подули более тёплые ветры. Началось всё с экономики. Таджикистан стал одним из главных поставщиков электроэнергии в Афганистан, в прошлом году выручив от её продажи Кабулу почти 73 миллиона долларов. В январе стороны продлили контракт на новый год. Изменение риторики отразило заявление главы таджикского МИД Сироджиддина Мухриддина. Выступая в феврале, он назвал Афганистан «братской страной», которой Душанбе «желает стабильности и процветания».

Недавний визит вывел дипломатические контакты на новый уровень. Прибывшая в Хорог делегация во главе с начальником финансового и административного отдела МИД Афганистана Мухаммадом Мусой Амири посетила афганское консульство и обсудила с таджикскими коллегами вопросы его реконструкции. В феврале здание пострадало при сходе лавины и нуждается в ремонте.

Изменение тактики связано, скорее всего, с событиями внутри Афганистана. Там продолжается усиление террористических группировок, самая влиятельная из которых — «Исламское государство»*. Как заявил недавно начальник Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров, численность организации достигла 6,5 тысячи человек. При этом большая часть боевиков — 4 тысячи — сосредоточена на севере, в том числе на границе с Таджикистаном. «В Афганистане много сил, которые хотят дестабилизировать обстановку на южных рубежах организации. Главное — не допустить внезапности», — добавил генерал-полковник.

Дело не только в численности. ИГ* наращивает активность, действуя всё более дерзко. Если прежде исламисты в основном устраивали теракты против мирных граждан, выбрав в качестве главной мишени исповедующих шиизм хазарейцев, то теперь их атаки направлены против дипломатов и политиков. В конце прошлого года боевики напали на гостиницу в Кабуле, где останавливаются иностранцы (на снимке). Ранения получили пять граждан Китая. После этого теракты произошли у здания афганского МИД и в кабульском аэропорту.

В марте в собственном кабинете был убит губернатор северной провинции Балх Мохаммад Дауд Музаммил. На этом посту он пробыл всего несколько месяцев. До этого Музаммил возглавлял провинцию Нангархар, где активно боролся с ИГ*. Особый резонанс убийству придал тот факт, что губернатор был близок к верховному лидеру «Талибана»* Хайбатулле Ахундзаде, происходя из одного с ним пуштунского племени нурзай. Помимо этого, террористы взяли на себя ответственность за покушения на начальника полиции провинции Бадахшан Абдулхака Абу Омара, сотрудников администраций провинций Герат, Тахар и т.д.

Афганские власти регулярно сообщают о ликвидации боевиков и целых ячеек ИГ*, но на боеспособность организации это не влияет. Исламисты пользуются как тяжёлой социально-экономической ситуацией, в результате которой 6 миллионов жителей страны страдают от голода, так и разногласиями внутри афганских властей. Часть талибского руководства, включая нынешнего главу МВД Сираджуддина Хаккани, до прихода к власти выступала за сотрудничество с ИГ*. Не исключено, что такие контакты сохраняются и теперь. Характерно, что предшественником убитого губернатора провинции Балх был ставленник Хаккани Кудратулла Абу Хамза, и его смещение могло разозлить влиятельного министра. Покровительством чиновников можно объяснить и то, что агенты «Исламского государства»* проникают в органы власти. Один из них, например, занимал не последнюю должность в главном управлении разведки и был разоблачён не так давно.

Усиление экстремистов отвечает интересам внешних игроков, не желающих терять контроль над Афганистаном и соседними странами. Заслуживает внимания опубликованный в феврале доклад Брукингского института — одного из «мозговых центров» США. В нём признаётся ряд успехов, достигнутых талибами. «В какой-то степени они стабилизировали афганскую экономику, пострадавшую от санкций, захвата активов центробанка и прекращения западной помощи, — говорится в докладе. — Режим укрепил афганскую валюту, снизил инфляцию, частично восстановил импорт, удвоил экспорт и собирает таможенные и налоговые платежи гораздо успешнее, чем прежнее коррумпированное руководство».

Однако, продолжают эксперты, тем больше усилий должно быть приложено к подрыву власти «Талибана»*. Посетовав, что у ФНС сил для этого недостаточно, они предлагают сосредоточиться на других направлениях. Например, на провоцировании раздора внутри правящего режима. В качестве одного из сценариев описывается переворот, организованный Сираджуддином Хаккани, замглавы правительства Абдул Гани Барадаром и министром обороны Мохаммадом Якубом при поддержке ряда военачальников. Важным шагом в этом направлении авторы называют недавнее освобождение Вашингтоном одного из командиров талибов Башира Нурзая. Происходя из того же племени, что верховный лидер движения, он, как полагают в Брукингском институте, сможет бросить вызов Ахундзаде.

Американские аналитики называют ещё один способ ударить по Кабулу. Усиление ИГ* и его атаки в других странах, считают они, заставят соседей эмирата жёстче относиться к «Талибану»*. То, что это не досужие фантазии, доказывают другие события. В феврале разведка США заявила о высокой вероятности зарубежных терактов, организованных ИГ*. А глава центрального командования американской армии Майкл Курилла уточнил месяц спустя, что такие атаки могут состояться ещё до осени.

Из этого напрашивается вывод о существовании зловещего плана. Тайно поддерживая исламистов, США собираются натравить их на окружающие Афганистан страны и получить повод для вмешательства. Это заставляет власти соседних государств укреплять связи с Кабулом. В нынешних условиях это единственный способ сдержать ИГ*. Вот почему в конце февраля афганское посольство в Иране было официально передано представителям «Талибана»*. И именно эти мотивы движут властями Таджикистана.

* Организация, запрещённая в РФ.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *