За всё в ответе человек

За всё в ответе человек

После двухнедельной паузы в парламентской деятельности депутаты Госдумы 16 мая собрались на очередное пленарное заседание. Единогласно и без обсуждения они одобрили президентский законопроект «О денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ)», подписанного в Париже 19 ноября 1990 года с целью установления на пониженных уровнях равновесия сил военно-политических союзов — Варшавского Договора и НАТО — и ограничения возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.

После того как Организация Варшавского Договора прекратила своё существование, произошёл развал Советского Союза, а НАТО стала настойчиво прорываться на восток, Россия с 1999 года предпринимала попытки адаптировать договор к новым реалиям. Однако из-за деструктивной политики западных государств-участников эти усилия оказались тщетными и с 2007 года наша страна приостановила действие ДОВСЕ. Теперь пришло время, считают в МИД (и с этим согласился парламент), окончательно захлопнуть дверь. «События последнего времени — заявки Хельсинки и Стокгольма на членство в НАТО, приём Финляндии в альянс и заключение ею соглашения с США, создающего основу для размещения американских сил на финской территории, — существенно ухудшили военно-политическую обстановку в Европе», — отметил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Теперь силы США и НАТО будут нависать над Санкт-Петербургом не только с юго-запада, где до границы 105 километров, но и с северо-запада, около 140 километров. При этом Финляндия и иностранные войска на её территории не подпадают под ограничения ДОВСЕ. Для России же, даже с учётом нашего формального приостановления, такие договорные ограничения сохранялись бы», — подчеркнул он. Завершение выхода нашей страны из договора потребует порядка шести месяцев.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая с парламентской трибуны, заявил, что для победы в той войне, которая объявлена коллективным Западом России, необходимо сплотить общество.

К сожалению, далеко не все сегодняшние решения подчинены этой цели. Принятые Госдумой в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и в отдельные законодательные акты ещё на стадии их подготовки раскололи общество на два лагеря. По одну сторону оказались те, кто считает, что бездомные собаки априори представляют угрозу для окружающих, приводя в доказательство случаи нападения животных на людей. По другую сторону — зоозащитники и те люди, которые убеждены, что только безответственность человека является причиной этих трагедий, и сотни животных, в том числе и совершенно безобидных, с доверием относящихся к людям, не должны расплачиваться своими жизнями за человеческие пороки. В конце концов жестокость по отношению к братьям нашим меньшим и самих людей превращает в нелюдей. Законопроект не гуманизирует отношение к животным уже по той причине, что не возвращает их владельцам и допускает негуманный отлов, когда животное может быть и покалечено, и убито.

«В тексте проекта закона нет слов ни «отстрел», ни «убийство», ни «эвтаназия», ни «умерщвление», — пытался отбиться первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды «единоросс» Владимир Бурматов от сердобольных граждан, направивших в Госдуму и президенту более 20 тысяч протестных обращений в связи с разработкой этого законопроекта. «Закон вообще про другое, он про полномочия субъектов Российской Федерации по защите граждан от нападений безнадзорных животных, по защите животных от жестокого с ними обращения», — заявил он.

В этих-то полномочиях и зарыта собака. Законопроект был рождён в соавторстве представителей фракций «Единой России», ЛДПР, партии «Новые люди» и «Справедливой России — За правду» (впрочем, при рассмотрении законопроекта эсеры активно выступили против его принятия). Документ освобождает субъекты Федерации от обязанности при решении судьбы безнадзорных животных руководствоваться заложенной в федеральном законе формулой: «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». «В 2018 году мы дали субъектам Российской Федерации необеспеченный мандат на выполнение этих обязательств», — признался один из авторов законопроекта, член фракции ЛДПР Евгений Марков. И федеральный парламент решил теперь развязать регионам руки, заодно и себя оградив от необходимости участвовать в судьбе безнадзорных животных. Поэтому опасения зоозащитников тут совершенно обоснованные. Никто не сомневается, что гуманное отношение к животным станет величиной невесомой, как только губернаторы и региональные парламенты положат на весы экономическое положение и бюджетную обеспеченность субъектов Федерации.

«Денег в регионах нет. Проблема есть. Естественно, чтобы её дёшево решить, проще от животных избавляться различными способами, — попытался предугадать, как будет реализовываться будущий закон, Алексей Куринный. — Отловить, исследовать, вакцинировать — с этим справляются только богатые регионы». Москва и некоторые другие субъекты Федерации пошли на пожизненное содержание животных в приютах. Отсюда собака может выйти только с новым хозяином. Но и это — не панацея. То и дело всплывают факты жестокого обращения с животными в приютах, которые к тому же выдавливаются за городскую черту, чтобы освободить дорогую столичную землю.

Николай Коломейцев считает, что полномочия регионам надо передавать только вместе с деньгами. Впрочем, 56 субъектов Российской Федерации, которые высказались в поддержку законопроекта, вопрос о финансировании вообще не ставили, полагая, что и без денег проблема может быть решена. Понятно, каким образом.

Ольга Алимова считает, что надо ввести законодательные ограничения для недобросовестных заводчиков и нерадивых владельцев животных, которые выбрасывают домашних питомцев на улицы или отпускают на самовыгул. Сейчас уже готовятся поправки в законодательство, предусматривающие штрафы за выброшенных животных, которые будут доходить до 30 тысяч рублей. Контроль над заводчиками минприроды тоже сулит установить. Но этим посулам уж не один год, а проблема топчется на месте.

Денис Парфёнов полагает, что законопроект не исключает коррупционные риски. «Средства будут выделены. По бумагам скажут, что стерилизовали, отстреляли или приютили, а на самом деле деньги будут растрачены, присвоены и т.п.», — заметил депутат. И сейчас нередко стоимость строительства приютов завышается до заоблачных небес. Кто-то привёл пример: на Сахалине капиталовложения в приют на 350 животных составили 850 миллионов рублей. «Хороший приют стоит порядка 20—25 миллионов рублей в средней полосе России. Это если не воровать, на что способен не каждый руководитель», — подтвердил предположения коммуниста «единоросс» В. Бурматов. По его мнению, все пять лет, пока действует закон об ответственном обращении с животными, деньги разворовывались. Выделяли их на одно, делали вид, что тратят на уменьшение популяции безнадзорных животных, а на самом деле клали в карман. Поэтому и приюты, мол, зачастую похожи на концлагеря. В 2022—2023 годах регионы должны потратить на отлов, стерилизацию и вакцинацию собак 11 с половиной миллиардов рублей. Суммы огромные. Есть большие сомнения, что они действительно будут использованы по назначению.

Излагая позицию фракции КПРФ, Олег Михайлов отметил, что региональный закон не может отменять положения федерального закона в принципе. Это противоречит принципам федеративного устройства нашего государства и Конституции. Кроме того, фракция КПРФ предложила предусмотреть уголовную и административную ответственность для руководителей субъектов Российской Федерации и муниципалитетов за ненадлежащее содержание животных в приютах, финансируемых за счёт бюджета, а также за непринятие никаких мер в случаях, когда бродячие животные терроризируют граждан. Как кандидат биологических наук, Олег Михайлов считает, что надо ввести в закон критерии отнесения бродячих собак к синантропным животным (диким животным, приспособившимся к жизни вблизи мест обитания человека). И уже с учётом агрессивности такого животного принимать меры. Необходимо юридически оформлять понятие степеней агрессивности и опасности животных для человека, при которых возвращение их в привычный ареал существования недопустим из соображений безопасности человека, подчеркнул депутат.

Звучали в зале заседаний и другие предложения: регистрировать, чипировать всех животных. Тогда и хозяина, выбросившего на улицу своего домашнего питомца, можно будет найти и привлечь его к ответственности. Да и нападают на людей не только бездомные собаки. А чаще — наоборот. И здесь тоже должен отвечать человек.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *