На стыке двух фронтов

На стыке двух фронтов

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Алексей Шахов, кандидат исторических наук

(Продолжение. Начало в №88—118, 121, 129, 132, 135, 138, 141;

№2, 4, 7, 10, 22, 28, 31, 34, 37, 40, 45, 47)

На исходе ноября, когда трёхмесячные оборонительные бои отошли в прошлое, уточнением обстановки на стыке двух фронтов, где в это время оказались и войска группы Горохова, занялся представитель Ставки ВГК. После выхода Донского фронта к разгранлинии со Сталинградским фронтом группа Горохова оказалась территориально оторванной от армии В.И. Чуйкова едва ли не на 20 километров и была совсем рядом с армией А.С. Жадова.

Как быть с группой Горохова?

По соображениям чисто военной целесообразности войска группы Горохова следовало бы передать в соединившуюся с ней 24 ноября 1942 года 66-ю армию Донского фронта. Группа Горохова не только соединилась с 99-й стрелковой дивизией армии А.С. Жадова Донского фронта, но уже неделю совместно с ней вела наступление на противника к западу от берега Волги. А между основными силами армии В.И. Чуйкова близ Мамаева кургана и группой Горохова на протяжении 15—20 километров довольно цепко держались вражеские войска, занимавшие заводы — Сталинградский тракторный, «Баррикады» и частично «Красный Октябрь».

Вероятно, и с учётом данных обстоятельств 28 ноября А.М. Василевский в переговорах с командованием Сталинградского фронта всесторонне интересовался состоянием, обеспеченностью и дальнейшим боевым применением хорошо ему известной группы Горохова. Он выяснял, не считает ли командование Сталинградского фронта целесообразным передать Горохова в состав Донского фронта.

В архиве Министерства обороны в Подольске хранится запись разговора от 28 ноября 1942 года по прямому проводу начальника Генерального штаба А.М. Василевского с начальником штаба Сталинградского фронта И.С. Варенниковым. Запись этого разговора раскрывает оценки командования Сталинградского фронта и Ставки ВГК роли группы войск Горохова в бессменной обороне берега Волги между Латошинкой и СТЗ.

«А.М. Василевский:

— Не считает ли командующий фронтом целесообразным передать группу Горохова в состав Донского фронта?

И.С. Варенников:

— Командующий фронтом не склонен передавать Горохова, т.к. не хочет передать его хорошую историю, связанную с обороной Сталинграда. Он просит оставить Горохова у нас, но поручить Донскому фронту материально обеспечивать Горохова. Боевые задачи Горохову мы можем ставить, согласуя их с командующим 66-й армией Жадовым.

А.М. Василевский:

— У меня всё. Хорошо, вопрос о Горохове окончательно будет решён сегодня же Ставкой. Независимо от этого Донскому фронту даны указания с 30 ноября принять Горохова на все виды довольствия.

Группа Горохова была оставлена Ставкой ВГК в Сталинградском фронте и его 62-й армии ещё на целых полтора месяца — до 10 января 1943 года. Распоряжение начальника Генштаба Донскому фронту принять Горохова в течение ближайших двух суток на все виды довольствия сразу же повысило боевые возможности основательно измотанных, да и наголодавшихся частей группы.

Новое назначение

А пока «наверху» решались вопросы дальнейшего предназначения группы Горохова, подразделения бригады получили небольшую передышку. Как вспоминали ветераны, последние дни ноября они жили спокойно. Покой этот, конечно, был относительным, так как время от времени велись бои местного значения за улучшение позиций отдельных рот. Но по сравнению с пережитым в октябре — середине ноября новая обстановка была если не отдыхом, то чем-то близким к этому.

По Спартановке и почти до самой передовой солдаты теперь ходили в полный рост. Питались нормально — три раза в день. Восстановили и бани, а главное, теперь все могли вволю отоспаться: кому не удавалось ночью, те добирали днём. Во 2-м батальоне капитана В.Я. Ткаленко в Сухой Мечётке организовали дом отдыха. Отремонтировали дом и посылали туда на неделю по 10 человек, в особенности легко раненных, уставших бойцов. Хорошее питание, чистое бельё, кровати, патефон, шашки и домино. Как же воины радовались возможности передохнуть в нём!

Радость от долгожданного соединения с «северными», улучшения снабжения и обеспечения группы со стороны Донского фронта, а также успешного наступления и возвращения Спартановки в одночасье отошла на второй план.

8 декабря с небольшим интервалом были получены две радиограммы. Первая извещала и поздравляла полковника Горохова с присвоением ему воинского звания генерал-майора. Вторая, отправленная вдогонку за первой, предписывала Горохову немедленно сдать бригаду подполковнику Черноусу и выехать в штаб фронта. Итоговую оценку войск группы и оценку личных командирских достоинств Сергея Фёдоровича Горохова в руководстве боевыми действиями на тракторозаводском фронте Сталинграда Ставка Верховного Главнокомандования выразила в своём приказе от 8 декабря 1942 года:

«Назначить заместителем командующего войсками 51-й армии полковника Сергея Фёдоровича Горохова, освободив его от должности командира 124-й стрелковой бригады. №994286».

Подлинник подписали:

И. Сталин.

А. Василевский.

Редчайший случай. Полковник выдвигается через несколько служебных ступеней сразу на должность заместителя командующего войсками армии, причём той армии, которой предстояло отразить деблокирующее наступление Манштейна от Котельниково к Сталинграду.

22 декабря 1942 года московские газеты напечатали сообщение Народного комиссариата обороны, который вошёл в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством учредить специальную медаль для награждения всех участников обороны городов-героев, в том числе и Сталинграда. Наркомат обороны в этом сообщении выделил особую роль 62-й армии, отразившей главные удары врага на Сталинград. Тут же было сказано о заслугах командующего армией В.И. Чуйкова и его главных помощников. Первым среди них был назван Сергей Фёдорович Горохов.

В новом звании генерал-майора бывший командир 124-й отдельной стрелковой бригады и оперативной группы войск С.Ф. Горохов убыл к новому месту службы, на участок, где 51-й и 2-й гвардейской армиям предстояло преградить путь, а затем разгромить деблокирующую группировку немецко-фашистских войск Манштейна — Гота.

Вечером того же дня командир бригады Горохов в связи с его отзывом в распоряжение Военного совета Сталинградского фронта издал приказ личному составу бригады. Вот его текст:

«Приказ 09.12.1942 г. №34

1. Убывая в распоряжение Военного совета фронта, командование 124-й отдельной стрелковой бригадой и группой сдаю подполковнику тов. Черноусу.

2. Дорогие друзья, славные боевые товарищи!

Военный совет фронта приказал мне убыть в его распоряжение.

С болью в сердце расстаюсь с вами, боевые орлы, с которыми я провёл многие месяцы, с которыми отстаивал славную твердыню — город Сталинград, с которыми беспощадно уничтожал поганых фрицев.

Были у нас и тяжёлые дни.

…Мы с вами с трёх сторон были окружены врагом, а с четвёртой, — утратившей судоходство Волгой. Лезла на нас не одна немецкая дивизия, в том числе их прославленная 16-я бронетанковая, которых и громили. Но я ни разу от вас не слыхал жалоб, не видел упадка духа или неуверенности в победе, и мы победили.

Уверен, что гороховцы в этом проявят активнейшее участие и, как всегда, победят.

До свидания, товарищи.

Желаю вам боевых успехов. Буду следить за вами».

Прощание

Новость о том, что любимый командир отозван на повышение, быстро облетела бригаду. «Все опечалены, жаль расставаться со своим батей», — записал в своём дневнике С. Чупров, выражая общее настроение гороховцев.

В дневнике С.И. Чупрова содержится волнующее описание момента расставания боевых товарищей с С.Ф. Гороховым:

«09.12.1942 г. 14:30. Спартановка.

Утро настало незаметно, тёмная ночь расползлась в мутно-белую пелену, становившуюся всё светлее. Снег отражает лучи дневного света. В 11:00 прибыл фотограф. Генерал-майор Горохов в последний раз решил запечатлеть управление штаба на память. У землянки, в траншее, разместились командиры штаба. Фотограф копается с аппаратом. Горохов веселит всех анекдотами.

— Внимание! Снимаю! — и щёлкнул затвор аппарата. На берегу у штаба собралось много командиров и политработников частей. Все пришли провожать своего боевого батю. Ещё раз сфотографировались группой.

…Горохов пожал всем руки и двинулся к лодке. Вслед за ним шли и все командиры. …Ещё раз рукопожатие. У Горохова навернулась слеза, да и у каждого провожавшего своего командира к горлу подступил комок горечи. Было очень жаль расставаться. Громко загудел мотор лодки… У всех ещё раз слёзы навернулись. На льду остались ветераны борьбы, боевые друзья — командиры и бойцы. Лодка отплыла.

Артбатарея Ткачука зорко следила за проводами бати, и как только лодка оттолкнулась от берега, загудели залпы наших батарей… Наша «катюша» дала длинные два залпа по СТЗ. 5 минут била артиллерия, 5 минут били миномёты Чурилова, Калошина. Это воспитанные и закалённые Гороховым ветераны обороны Сталинграда дали салют в его честь… Лодка вышла уже на середину Волги. …Командиры не сводили глаз с чёрного пятна, удаляющегося за Волгу, кто махал рукой, кто шапкой. Лодка скрылась за поворот острова Спорный. Ещё видно было, как мелькали головы едущих из-за гребня льда, нагромождённого на берегу. Артсалют кончился, все разошлись по своим частям. Враг упорно молчал. Пошёл снег, над Волгой надвинулся туман…»

Тяжёлая наука — наступать

Итак, Спартановку взяли сравнительно быстро, за несколько дней. Но после этого короткого периода наступательных боёв по очищению Спартановки от противника гороховцы столкнулись с «крепким орешком» — высотой с отметкой 64.7. Ещё её называли «высотой с паровозом» и «чёрной». Эта высота была весьма внушительной, с пологим подъёмом, на которой немец устроил многоярусную оборону. Своим видом она напоминала дальневосточную сопку. Это был своеобразный малый Мамаев курган в районе юго-западной окраины Спартановки. Главное достоинство высоты — господствующее положение над всем районом обороны немцев на Тракторном заводе. Это был ключ к их позиции. И.Н. Чернов, начальник штаба 3-го батальона, в своих мемуарах так оценивал бои за высоту 64.7: «Это была кульминация. Немец держался за неё насмерть, нам она нужна была до зарезу. Вот и бились».

Это была та самая высота, которую ещё в самом первом бою в августе 1942 года (части бригады наступали тогда с обратной стороны — из Верхнего посёлка СТЗ) не удалось взять 2-му батальону. Не получилось с ходу «вскочить» на неё и теперь, когда гороховцы штурмовали Спартановку с помощью соседа из 66-й армии.

Тяжёлые наступательные бои за высоту 64.7 начались в первых числах декабря. Взятие этой высоты застопорилось надолго. Начало декабря, потом его вторая половина, после разгрома нашими войсками деблокирующего наступления Манштейна под Котельниково, прошли в тяжёлых и неудачных боях 124-й бригады за овладение этой высотой. Несколько раз штурмующие группы гороховцев врывались на гребень высоты, но закрепиться им не удавалось.

Нашим частям далеко не сразу дался переход от длительной обороны к решительному и успешному наступлению. Очень это трудно оказалось — научиться заново наступать. Заместителю командира 124-й стрелковой бригады по политической части В.А. Грекову пришлось быть докладчиком на бригадном собрании партийного актива 11 декабря 1942 года. Все высказывания выступавших, принятое решение говорили об одном: мало гореть желанием перейти в наступление. Необходимо прежде наладить тренировки взводов и рот по тактике наступательного боя.

Используя благоприятные особенности рельефа местности, командование бригады начало поочерёдно с передовой линии выводить подразделения на скрытно оборудованное в долине Сухой Мечётки тактическое поле. В просторной долине Сухой Мечётки возник своеобразный учебный полигон по овладению основами организации и ведения наступательных действий. Учёба эта пригодилась: за три месяца оборонительных боёв личный состав подразделений сильно обновился. Те же тракторозаводцы, будучи призванными в нашу оборону прямо с завода, не только не изучали наступательную тактику, но даже не все успели переодеться в красноармейское обмундирование за время напряжённых боёв, когда лишь ночью могли встать в окопе в полный рост.

Треклятая высота

В середине декабря активные бои за овладение высотой 64.7 затихли. Среди бойцов стали ходить слухи о контрнаступлении немцев на выручку окружённой группировки. Поговаривали о листовках, в которых фашисты положение на нашем фронте изображали в виде слоёного пирога: «Мы в кольце — и вы в кольце, посмотрим, что будет в конце». «Никто из нас таких листовок не видел, но слухи были не напрасны», — писал в воспоминаниях А.И. Щеглов.

Это были отголоски наступления группировки Манштейна. До «слоёного пирога» было, конечно, далеко, однако именно тогда успех некоторое время сопутствовал немецкой деблокирующей группировке. Но обо всём этом гороховцы узнали позднее, спустя несколько недель после официальных сообщений радио и газет. Однако подобные разговоры не слишком беспокоили наших бойцов. Общее настроение было такое: скорей бы уже покончить с группировкой врага.

А.И. Щеглов отмечал: «…И вот официально объявлено, что группировка немецких войск под командованием Манштейна разгромлена. Теперь песенка фрицев в котле спета. Потеряли свой последний шанс. Вскоре мы получаем приказ о том, что вся 62-я армия переходит к наступательным действиям. Нашему батальону ставится конкретная задача: взять высоту 64.7».

На высоте 64.7 у противника — обширная и эшелонированная оборона. Там гороховцы имели против себя части двух пехотных дивизий — 94-й и 389-й. А у малолюдных частей 124-й стрелковой бригады практически не было достаточных сил сломить их сопротивление. От рот остались одни номера, в них было по 20—30 человек вместо 150. И хотя один испытанный боец мог заменить целый десяток, их было слишком мало для успешного наступления.

В.А. Греков писал: «Только из гораздо более поздних объяснений маршала А.М. Василевского и по карте аэрофоторазведки Донского фронта за время с 11 по 21 и на 27—28 декабря 1942 года выяснилось, как преуменьшали наши разведорганы силы и численность окружённого врага. Высоту 64.7 мы атаковали одной героической пехотой. А у противника, как оказалось, близ этой высоты действовали десять артбатарей и 18 танков. Сосредоточенная поблизости сильная и манёвренная группировка танков и артиллерийских батарей противника наносила урон нашим штурмующим эту высоту малолюдным стрелковым подразделениям и создавала устойчивость немецкой обороны на высоте 64.7. Многих братских могил стоила нам эта возвышенность».

Под Новый год на высоте 64.7 вновь разгорелись жаркие бои. Штурмовые подразделения, созданные в ходе занятий 17—25 декабря по боевой подготовке в одной из балок в районе посёлка Рынок, со своими командирами вливались в роты, представляя собой отдельные единицы, а не дробились по взводам и отделениям. Действия штурмовых групп отрабатывались даже с боевой стрельбой. Цель одна — обеспечить захват высоты 64.7.

Новогодний штурм

Вот краткие воспоминания о тех отчаянно ожесточённых боях при наступлении на высоту 64.7 политрука Александра Кирилловича Мойсеенко: «26 декабря был получен приказ штурмовать высоту 64.7. После артподготовки рота пошла в наступление. В роте было до 30 стрелков. Наша атака потерпела неудачу. Местность простреливалась противником как фланговым огнём из ДЗОТов, которые не были подавлены, так и фронтальным огнём с высоты.

28 декабря был дан приказ: на рассвете штурмовать высоту. Как и в первый раз, 28 декабря мы приказ не выполнили. Противник вёл сильный огонь из долговременных огневых точек. У нас бойцов было очень мало. Ясная дневная погода давала противнику вести хорошо прицельный огонь.

С 29 на 30 декабря был дан приказ взять высоту во что бы то ни стало. По сигналу (две зелёные ракеты) бойцы пошли на штурм высоты. Противник открыл сильный миномётный и пулемётный огонь, но волю бойцов он сломить не смог. Вскоре на высоте завязался гранатный бой. В 24 часа высота была взята. Наши потери были большими.

На рассвете, сосредоточив до двух рот пехоты, противник бросился в контратаку, оттеснил наши войска на исходные позиции и занял высоту. В этих ожесточённых боях многие боевые товарищи погибли или были ранены».

«В одну из ночей конца декабря начальник штаба 3-го стрелкового батальона Чернов, командиры подразделений облазили по-пластунски подступы к высоте. Чернов определил места сосредоточения взводов, рот, позиции огневых точек. Была намечена позиция для роты 82-мм миномётов, определены места для передового пункта боепитания, медпункта и резерва. Работали всю ночь, — вспоминал Юрий Николаевич Полишевский, офицер 3-го стрелкового батальона. — Я под диктовку Чернова вёл записи и делал зарисовки. С утра уже была составлена подробная схема расположения подразделений и огневых точек. Все документы тщательно проверил и подписал Чернов. Их утвердил комбат, и вместе с его решением на захват высоты 64.7 документы ушли в штаб бригады.

30 декабря в штабе батальона Графчиков, Туляков, Чернов проводили с комсоставом командно-штабное учение. В заключение учения, к вечеру, Графчиков поставил боевую задачу командирам подразделений с наблюдательного пункта батальона.

В ночь с 30 на 31.12.1942 г. командиры подразделений и я развели личный состав на утверждённые позиции. В ночь с 31 на 01.01.1943 г. после залпа «катюш» — это был сигнал начала атаки — начался бой за овладение высотой 64.7. Несколько раз наши штурмующие группы врывались на гребень высоты, но закрепиться им не удавалось. Через каждый метр на этой высоте — какое-то заграждение. А на самом верху стоял разбитый паровоз: он-то и служил немцам опорным пунктом. Всю ночь шёл ожесточённый бой. Было предпринято несколько попыток захвата высоты. Когда попытки взять высоту общим фронтом не удались, командование решило сконцентрировать силы в одном месте. Это позволило преодолеть проволочное ограждение, но развить успех дальше не получилось. Наши атаки постепенно ослабели и к утру бой затих, продолжалась только ружейно-пулемётная и миномётная перестрелка».

Василий Фёдорович Зюков, командир стрелковой роты 3-го ОСБ, вспоминал: «В последних числах декабря часто приходилось штурмовать высоту 64.7. Сержантским и даже офицерским составом высказывалось недовольство тактикой наступления (штурмовыми группами по 3—5 бойцов) в дневное время. Это было, конечно, в беседах в узком кругу. Такого рода действия в большинстве своём не обеспечивали выполнения поставленной задачи, а жертвы были большие. Последствия этих действий были плачевными. Командир роты и взвода находился при таких обстоятельствах в затруднении. Не выполнять приказ нельзя. А приступив к его выполнению, заранее знаешь, что задача будет выполнена не полностью или вообще не выполнена, потому что передвижение бойцов в дневное время, да и ночью проходило здесь на открытой местности и на виду у противника. Он не открывал огня, подпускал группу на близкое расстояние, затем отрезал пути отхода и держал их под прицельным огнём, не давая возможности продвигаться вперёд или отходить назад. Так приходилось целыми часами лежать под огнём на снегу, вернее, на промёрзшей земле, чёрной от гари разорвавшихся снарядов и мин. Лучшим исходом такой операции было, если удавалось отойти на исходные позиции, а в большинстве своём дело оканчивалось неоправданными жертвами».

И.Н. Чернов писал, что, когда через неделю беспрерывных, круглосуточных боёв покидал НП батальона, расположенный на крыше тюрьмы, где он безотлучно находился все 7 суток этих боёв, управляя приданными огневыми средствами и обеспечением боеприпасами, видел такую картину: «…На гребне высоты всё было перебуровлено — всё смешалось в серую массу. Но по гребню чётко обозначались бруствера и… фигурки вражеских пулемётчиков…»

Далее бывший начальник штаба 3-го батальона горестно вспоминает о тех событиях: «…Высоту мы не взяли. Сколько мы понесли потерь — и всё безрезультатно. Настроение было подавленное в связи с утратой дорогих сердцу товарищей, с сознанием, что приказ не выполнен, что подмочен авторитет славной гороховской бригады, которая из-за этой треклятой высоты не стала гвардейской. Настроение было такое, как будто мы получили плевок в лицо нашей бригаде с этой чёртовой высоты. Умыл нас фриц напоследок… С таким настроением 4 января мы вышли в Рынок. Даже весельчак Гичев не мог внести оживления. Идём молча: ни разговоров, ни смеха, ни песен».

Почему не удалось овладеть высотой 64.7? На этот счёт В.А. Греков оставил, в частности, такие размышления: «У Чуйкова в заводской застройке (среди развалин) наступление не получило развития. В связи с этим он просил комфронта А.И. Ерёменко дать ему пополнение и разрешить ударить по противнику во фланг, предприняв армейский удар через участок обороны Горохова. Но, ясное дело, перво-наперво надо было овладеть командной высотой 64.7. Наступление на эту высоту остатками героической пехоты Графчикова, Ткаленко, отдавшей трёхмесячным оборонительным боям все жизненные соки, было от начала до конца плодом заблуждений всех командных инстанций по поводу истинных сил, которыми тогда ещё располагали войска Паулюса. Против нас стояли 14-й танковый корпус и его 16-я танковая дивизия, бессменно нацеленные на Рынок и Спартановку. Своих ошибочных расчётов командование 62-й армии не признало и всё свалило на и. о. комбрига подполковника П.В. Черноуса».

Сам Павел Васильевич писал: «Откуда нам было знать, что Чуйков хотел здесь наносить армейский удар и просил у Ерёменко для этого резервы? Ерёменко резервов не дал: отсутствие взаимопонимания между армейской и фронтовой инстанциями. А мы наступали незначительными силами, без пополнения, да ещё и плохо задействуя артиллерию.

Дело в том, что наступление бригады на высоту 64.7 должна была поддерживать своим огнём артиллерия за Волгой по указанию командующего артиллерией 62-й армии. Однако привлечённая артиллерия своих выносных НП в пределах нашей обороны не имела. Мы докладывали Крылову о работе корпостов моряков. Крылов собирался подтолкнуть выделение артиллерийских наблюдателей, но это сделано не было. Огонь вёлся по площадям. Цели не были вскрыты и подавлены и при атаках нашей пехоты наносили ей большой урон.

Отсутствие успеха пришлось начальству не по душе. По окончании Сталинградской битвы соединения армии получили звание гвардейских, но 124-я этой чести не удостоилась».

В составе Донского фронта

2 января 1943 года, по всей вероятности, была сделана последняя запись о группе Горохова в журнале боевых действий 62-й армии. Далее группа Горохова продолжила воевать в составе 66-й армии Донского фронта. Журнал боевых действий 66-й (5-й гвардейской) армии с 1 января по 1 февраля 1943 года удостоверяет: «03.01.1943 г. …в 13:15 по приказанию командующего Донским фронтом группа Горохова в составе 124-й и 149-й отдельных стрелковых бригад с 18:00 03.01.1943 г. передана в состав 66-й армии». Приказ о включении 124-й бригады в армию Жадова предусматривал её передислокацию в район Винновки и Акатовки.

Испытанное многомесячными жестокими оборонительными боями сталинградское соединение переходило в состав 66-й армии. В это время, 5 января, исполнилась первая годовщина с начала формирования 124-й отдельной стрелковой бригады в Башкирии. Военный совет 62-й армии откликнулся на юбилейную для гороховцев дату.

Приказ по этому случаю явился своеобразным итоговым оценочным документом боевого вклада 124-й бригады в оборону Сталинграда. В нём говорилось: «В кровопролитных боях с озверелым фашизмом, отражая бешеный натиск фашистских оккупантов, 124-я ОСБр с честью и достоинством выполнила свою задачу обороны Сталинграда, уничтожив несколько тысяч немецких оккупантов. Военный совет армии поздравляет бойцов, командиров, политработников 124-й бригады со славной годовщиной и выражает уверенность в том, что 124-я ОСБр и в будущем будет множить свою боевую славу, завоёванную в боях под Сталинградом».

Вечером 6 января части 124-й стрелковой бригады были сменены 311-м батальоном 159-го укрепрайона. С.И. Чупров в своих мемуарах заметил по этому поводу: «УРовцы очень придирались к нашим инженерным сооружениям. Они думали, что гороховцы выстояли, имея отличные и прочные оборонительные сооружения. Пришлось им разочароваться. Нам противник не давал возможности строить капитальные сооружения, скажем, ДОТы, ДЗОТы, прочные блиндажи. Нам было не до этого. Матушка-земля, окопы в ней — вот наши основные сооружения».

И.Г. Ершов, бессменный комиссар 2-го батальона у комбата Ткаленко, так объяснял и нашу неудачу у высоты, и смену гороховцев УРом: «На наше место… посадили укреплённый район — батальон, который имел назначение обороняться, но не наступать. Кстати, вооружение этого батальона было сильное: пушки, миномёты, пулемёты, автоматическое вооружение, а людей мало. …Повторилось то, что было и в нашем батальоне, когда мы дополнительно …подобрали пулемёты и ими вооружили батальон, что нас спасало при обороне в Рынке. А наступать мы не могли, так как от рот остались одни номера, бойцов же в них было по 20—30 человек вместо 150. И хотя один испытанный боец мог заменить целый десяток, нас было слишком мало для наступления».

Штаб бригады разместился в Винновке. Как выяснилось в ходе рекогносцировки в районе Винновки и Акатовки, куда поступило приказание вывести бригаду, на высоте 111.2 и в прилегающих балках укрыться было негде, все блиндажи разобраны. Как расположить части в таких условиях в чистом поле — пока этот вопрос оставался открытым. Поэтому 7 января личный состав частей бригады был временно отведён во второй эшелон, в старые блиндажи, в отроги балки Сухая Мечётка.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *