Производительность труда… снизилась

Производительность труда… снизилась

Депутат от КПРФ Д.А. Парфенов о рекордном падении производительности труда в России:

Производительность труда в России продемонстрировала максимальное падение с 2009 года. В прошлом году она снизилась на 3,6%. Экономисты связывают это:

  • с уменьшением ВВП, рост которого нам обещают стабилизировать уже не первый год (на мой взгляд, Росстат здесь перепутал причину и следствие);
  • со снижением безработицы, что само по себе не вполне логично;
  • с уходом западных компаний (возможно), которые обеспечивали ранее средний показатель на более высоком уровне.

Все 70 лет существования Советского Союза показатель производительности труда считался одним из самых важных для управления экономикой. Его ставили во главу угла не только потому, что стояла задача «догнать и перегнать», а именно потому, что от него зависит уровень жизни в стране и развитие производства, потому что это лучшее отражение прогрессивного характера новой формации.

«Экономическое чудо» СССР не удалось повторить ни в одной стране в мире. С 1928-го по 1937 год потребление на душу население выросло на 40%, а производительность труда к 1955 году выросла почти на 700%!
Даже в тяжёлые военные годы в стране увеличивались расходы бюджета на социальную сферу. При этом в военной промышленности наша страна по производительности труда опережала развитые страны Европы

И даже после Великой Отечественной, когда потери населения и национального богатства были огромны, мы лишь увеличили темпы развития, что помогло в короткие сроки восставить страну. К середине 50-х гг. вся экономика СССР по производительности труда вышла на 1-е место в Европе и на 2-е в мире. При колоссальном росте национальной экономики, но при увеличении численности занятых лишь на 22%, более 80% прироста обеспечивалось именно за счёт производительности труда.

В современной капиталистической России «эффективные менеджеры» в правительстве ставят всё с ног на голову.

Ускорение темпов инфляции, обнищание населения, пропасть между богатыми и бедными они готовы объяснить чем угодно, только не своими промахами в экономической политике и тем более – не фундаментальными свойствами системы, основанной на частной собственности.

Сегодня, на 10 000 занятых в промышленности, в Южной Корее работает порядка 1 000 роботов, в Сингапуре порядка 700, в Японии и Германии по 400, в Китае — 320, а у нас… 6-7 единиц.

Понятное дело, что с таким объёмом мы не можем претендовать на передовую роль в экономике, и не можем всерьез соперничать с ведущими державами.

Косметический ремонт не поможет, другой должна быть экономическая модель, другим должно быть отношение к человеку труда. Ответ на запрос времени очевиден!

Социализм – вот путь к развитию и гарантия быстрого, но устойчивого роста для будущих поколений.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *