Как городские власти «учитывают» мнение народа в вопросах реновации

Как известно, на протяжении последнего времени представители власти и её сторонники постоянно говорят о корректировках закона о реновации, якобы учитывающих интересы жителей столицы. Однако соответствующие заявления на проверку оказываются демагогией.

Самое главное, на что делается акцент в критике закона о реновации, — в сохранении возможностей принудительного выселения людей из их квартир. Ведь никто не отказывался от тотальной кампании по сносу домов. По крайней мере, представители властных структур во время своих выступлений на парламентских слушаниях, прошедших 6 июня 2017 года, подтвердили это. Более того, по словам муниципального депутата лефортовского района Александры Андреевой, упоминание в новом документе о Московском фонде реновации таит в себе подвох. Одно то, что учредители фонда фактически не могут быть привлечены к ответственности за невыполнение собственных обязанностей при участии в долевом строительстве, не может не насторожить. То есть, существует огромнейшая вероятность возможного возникновения новых обманутых дольщиков.

Абсолютно не выдерживают каких-либо критики ссылки на результаты «волеизъявления жителей домов». Об их «объективном» характере позволяют судить, в частности, зафиксированные факты избиения противников закона о реновации во время собраний собственников жилья. Общественные активисты прямо сообщали об этом (равно как и про попытки сотрудников управ, префектур инициировать сбор подписей за снос домов). Всё это имело место в доме 9 корпусе 2, расположенном на улице Химушина (северовосточный район Москвы Метрогородок). Аналогичные прецеденты были зафиксированы по таким адресам как Ивантеевская улица, дом 20, Ставропольская улица, дом 15 (район Люблино), в Марьиной роще и т.д. Факт оказания давления на москвичей на лицо.

Таким образом, никакого реального учета интересов москвичей не наблюдается. Общая суть предлагаемого закона остается антинародной. И никакие заверения высших должностных лиц не заслуживают ни малейшего доверия.