Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Как добавил премьер-министр Владимир Гройсман, отныне приватизация на Украине будет проходить согласно английскому праву. Таким образом, в правительстве рассчитывают повысить доверие инвесторов к процедуре. Слишком часто за последнее время на Украине ранее приватизированные объекты возвращались в государственную собственность. Как это будет происходить, пока неясно: то ли нормы британского права встроены непосредственно в новый закон и как-то согласованы с национальным законодательством Украины, то ли всевозможные судебные разбирательства между покупателями госсобственности и ФГИ будут происходить в британской юрисдикции. Для такого государства, которое утратило последние признаки суверенитета, это значения не имеет.

Минэкономразвития не только подготовило новый закон, но и классифицировало 3,5 тысячи госпредприятий, разделив их на 6 групп: стратегические, важные для государственных функций, под приватизацию, под концессию, «на ликвидацию» и расположенные в зоне так называемой АТО и в Крыму (?).

Не так густо на Украине со стратегическими активами, всего 15 предприятий. Они уже разбиты по подгруппам.

— Энергетика: «Нафтогаз Украины», «Энергоатом» (оператор АЭС), «Укргидроэнерго» (оператор ГЭС), Восточный ГОК (добыча урановой руды), «Укрэнерго» (оператор ОЭС Украины).

— Инфраструктура: «Укрзализныця», Администрация морских портов Украины, «Укрпочта», «Укрхимтрансаммиак» (оператор украинской части аммиакопровода Тольятти — Одесса).

— Авиастроение: «Антонов», ХГАПП, «Завод 410» (ранее все они входили в концерн «Антонов»).

— Ракетостроение: «Южмаш», КБ «Южное», «Хартрон» (АСУ в ракетно-космической технике).

На эти 15 активов приходится 69% оценочной стоимости госпредприятий — 1,175 триллиона гривен (50 млрд долларов). Непосредственно под продажу определены 893 объекта суммарной оценочной стоимостью 189 миллиардов гривен (7,27 млрд долларов).

Наибольшей по численности оказалась группа под ликвидацию: 1255 объектов, находящихся в госсобственности, будут ликвидированы. Таким образом правительство признаёт невозможность их продажи и хочет хотя бы сэкономить на их содержании. Ещё не всё решено окончательно, возможны корректировки. Так, в процессе обсуждения закона на заседании кабмина министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что будет добиваться перевода пяти портов из списка на продажу в список предназначенных для концессии. «Прошу перевести ряд наших морских портов, а именно — Южный, Ольвия, Херсонский, Черноморск, Измаильский — из объектов приватизации в объекты концессии. Мы отрабатываем этот вопрос совместно с Европейским банком реконструкции и развития», — сказал чиновник. Гройсман предварительно одобрил эту перетасовку.

ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА Украины выставил на продажу сразу 8 крупных энергогенерирующих компаний. Планируется продать 25% акций «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепроэнерго», ДТЭК «Днепроблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго».

ФГИ объявил о начале проведения аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций восьми энергокомпаний. За продажу пакетов акций этих компаний планируется получить 130,6 миллиона долларов. Торги будут проводиться 15—18 августа.

Отмечается, что новый закон стал более строгим, чем прежний. Так, в приватизации не могут участвовать компании из офшорных юрисдикций или списка FATF. А компании, допущенные к приватизации, обязаны будут раскрывать конечных собственников и подтверждать законность средств. Частично это делается для того, чтобы отсечь от участия в приватизации российский бизнес, которому предъявлены исключительно драконовские требования: свыше 10% российского капитала означает для компании запрет на участие в приватизации.

ЛИДЕР компартии Украины Пётр Симоненко, комментируя эти «новшества», отметил, что приватизация — это процесс разграбления украинского народа и воровства, возведённого в ранг государственной политики через принятие законов теми, кто лоббирует интересы крупного капитала.

«Процесс приватизации за годы независимости Украины обогащает олигархов, которые грабят граждан, — уточнил политик. — Количество эффективных собственников не прибавилось, а увеличилось число воров и жуликов. Количество рабочих мест в промышленном секторе после приватизации не возросло, конкурентоспособной продукции производится гораздо меньше, а за пределы Украины вывозится только сырьё. Приватизация привела к тому, что 90% продукции на украинских прилавках — иностранного производства, в аптеках до 70% лекарств — также из-за границы».

Выступая в этом году на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе, Симоненко заметил, что самое трудное дело в этих условиях, в условиях террора, возродить у рабочих классовое сознание, подвести трудящиеся массы к сознательному и активному участию в борьбе с антинародным режимом, за возвращение страны и мира на социалистический путь развития.

«Тотальная приватизация уничтожила трудовые рабочие коллективы. Уничтожила рабочие профсоюзы как школу коммунизма, разложила устои классовой борьбы, — объяснил лидер КПУ. — На собственном опыте мы убеждаемся в трагических последствиях утраты рабочим классом бойцовских качеств, в правоте слов Карла Маркса о том, что «рабочий класс либо революционен, либо он ничто».

От редакции: Сколько бы идеологи «глобализма» не трубили на весь мир о «чудодейственном» характере приватизации, все знают, что данный эксперимент непременно ведёт экономику к краху, народ – к обнищанию, а страну – к колонизации международным капиталом. Как раз именно этого и добиваются Вашингтон и Брюссель, навязывая украинскому руководству модель радикальной приватизации. Правда, некоторые возразят: но ведь появятся «эффективные собственники». А что они под ними подразумевают? Правильно, тех, кто будет богатеть за счёт фактического демонтажа производительных сил, общества и государства. И нужно ли это?!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.