По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва».

26 сентября состоялась встреча с заместителем Генерального директора АО «Мосинжпроект» Кивлюком В.П. и группы строителей (руководители по Чонгарскому) жителей района Нагорный по вопросу строительства технической ветки Метрополитена БКЛ (Большой кольцевой линии). Это проектировщики и исполнители строительства. Встречу организовала и вела депутат МГД по 31-му округу Никитина Л.Е. на Фруктовой ул., дом 12.

Что стало ясно.

1. Несмотря на не подписанные и не готовые документы (в стадии разработки или обработки, например, разные экспертизы), подготовка к «разрытию» (термин официальный) идёт полным ходом.

2. Дома на Варшавском ш. (№80) и на Чонгарском бульваре (№1-1) могут и не сносить, а если будут сносить, то не в таком бешеном темпе, как заявлялось, поскольку стройке технической ветки они, оказывается, не помеха. Вот ничего не понимаю — а почему тогда людей всё лето терроризировали по принципу «Хватай вокзал, мешки отходят!» Это хорошая новость — значит, люди спокойно могут выбрать себе подходящий вариант. Проследим за этим.

3. Липы выдерут в пределах выгородки. Никуда не пересадят, потому что АО «Мосинжпроект» готов, пожалуйста, куда скажете. Но Префектура говорит: Некуда! А если есть куда, то надо сначала искать, потом проверять, нет ли коммуникаций, потом копать и пр. Это деньги. И вообще липы старые и больные. И вообще… Это плохо.

4. Однако мы их так напугали своим драйвом, что они нам клянутся: какие хотим липы и сколько хотим потом посадить как было. И вообще потом — всё что хотите, будет вам благоустройство в полном ауте! Нарисуем разные варианты, покажем, выберете и т.п. Ага. Потом спросить будет не с кого. Значит, надо требовать план благоустройства не «потом», а пока работают. 

5. Метрогородок не для постоянного проживания 200 гастарбайтеров, как нас пугали, а для бытовых нужд и техники. То есть общаги не будет. Хотя хотели. Это хорошо.

5. В одну сторону дорога будет объездная вокруг площади Вишневского, в другую — прямо, но под окнами. Это плохо.

6. Зато шумозащитные щиты нам поставят самые современные, а не как на Каховке. Это хорошо. Проследим.

7. Станцию метро «Варшавская» закроют совсем. Не навсегда, конечно, но закроют и пустят наземный компенсационный транспорт до станции «Каширская» и ещё куда-нибудь. Когда — неясно, но вполне в реальные сроки. Насколько — никто не знает. Это плохо.

8. Монтажная камера и демонтажная камера поменялись местами после наших протестов, то есть котлован на Чонгарском будет меньше, чем собирались. Это хорошо.  

9. Компенсации жителям. Слова такие знают, чешут репу что-то такое невразумительное говорят про окна и фасады. Ага, так мы и поверили. Надо думать.

10. Про документы — признают. Про начало работ — что оно было неудовлетворительным — признают. Обещают исправиться и больше так не делать. Щит поставят какой надо щит. Со сроками и прочей нужной информацией. И ещё создадут информационный портал по нашей теме и будут оперативно отвечать на наши вопросы. 

11. А если не будут — у нас теперь есть Общественная группа контроля за строительством технической ветки Метрополитена на Чонгарском бульваре, куда вошли самые активные и компетентные жители: Захаров, Григорьева, Шитова, Кузнецова и Силяков. И они вместе с депутатом Никитиной будут бдить за законностью и соблюдением наших прав и интересов. Это хорошо.

12. А депутат Никитина Л.Е. напишет простое и доходчивое письмо Мэру о нашей грустной судьбе на ближайшие два года и попросит от имени жителей решить те вопросы, которые попали в перечень «Это плохо». 

На этом пока всё.

По материалам со страницы депутата МГД от КПРФ Любови Никитиной

Комментарий редакции: Создаётся впечатление, что прошедшие выборы в Московскую городскую Думу, на которых левопатриотической оппозиции удалось получить приличное количество голосов, не отрезвили правящие круги. Казалось бы, социальная база проводимого столичной администрацией курса сузилась. Жители столицы дали понять, что они против попыток превратить Москву в зону свободной охоты для капитала. Так нет, всё равно антинародные начала в градостроительной политике усиливаются. Навязывание новых сомнительных градостроительных проектов, с нарушением законодательных процедур, интересов жителей районов, — всё это вызывает чувство тревоги. Обещания властей изменить качество строительных работ тоже мало у кого вызывают доверия. Сколько подобных обещаний мы слышали за последние годы. Но всё фактически стоит на месте. Р будет стоять, пока правит бал класс капиталистов. Только смена модели развития положит конец деструктивным процессам в целом, градостроительному беспределу в частности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.