20 декабря 2019 года в Московской городской Думе прошёл «круглый стол» на тему «О капитальном ремонте здания роддома № 10 в Зюзино и планах относительно дальнейшего использования здания». Инициатором мероприятия была депутат столичного парламента от фракции КПРФ Любовь Евгеньевна Никитина. На слушании также приняли участие депутаты муниципального собрания района Зюзино, работники органов исполнительной власти, руководители и работников некоммерческих организаций и фондов, столичные общественные активисты, юристы, сотрудники Центра планирования семьи и репродукции, бывшие сотрудники родильного дома №10 московского зюзинского района.

Открывая заседание «круглого стола», Л.Е. Никитина констатировала, что в рамках «реформы» системы столичного здравоохранения родильный дом № 10 района Зюзино подвергся атаке со стороны властей. Также она выразили сожаление, что действия правительства в области медицины не удалось скорректировать в сторону человечности, в сторону заботы о сохранении квалифицированных врачебных кадров, в сторону учёта жизненно важных интересов простых москвичей. Положение вещей усугубляется нежеланием столичной администрации учитывать мнение жителей города при принятии решений по ключевым вопросам.

Непосредственно затрагивая тему закрытия родильного дома №10 района Зюзино, Любовь Никитина напомнила, что коммунисты выступают категорически против ликвидации медицинского учреждения. При этом она подчеркнула, что в своём стремлении отстоять роддом партия опирается на его историю, на мнения семи тысяч человек, выразивших в своих письмах с официально заверенными паспортными данными чувства боли в связи с происходящими событиями, а также на положения столичного законодательства, где это возможно. Также Л.Е. Никитина добавила, что если бы правительство Москвы было бы всерьёз озабочено ростом благосостояния и здоровья жителей столицы, то оно непременно бы учло мнение участников «круглого стола».

В дальнейшем выступили председатель правления НКО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Е.В. Баяхчян, муниципальные депутаты К.С. Янкаускас и А.А. Замятин, гражданский активист района Зюзино Н.В. Филькина, сотрудник Центра планирования семьи и репродукции А.Ф. Буранов, юрист Е.В. Шитова, бывший работник родильного дома № 10 М.В. Николаева, бывшая заведующая отделением новорождённых роддома № 10 Е.М. Химуля. Все они говорили о негативных последствиях ликвидации медицинского учреждения.

Во время «круглого стола» выступающие провели презентацию, во время которой продемонстрировали фотографии, свидетельствовавшие о модернизации родильного дома № 10. Также они напомнили, что услугами учреждения пользовались не только жителями района Зюзино, но и другие москвичи. Однако в настоящее время, после закрытия роддома, все вынуждены обращаться в 84-ую поликлинику, характеризующуюся высокой степенью аварийности и ветхости. Соответствующие действия властей обернулись появлением неудобств для населения. Двукратное сокращение врачебного персонала, исчезновение целого ряда врачей профильных специальностей, увеличение нагрузки на оставшихся медицинских работников, — всё это вызывает серьёзное возмущение со стороны местных жителей. В результате многие люди в поисках консультаций у врачей-специалистов (а в ряде случаев — даже поиска оказания первой помощи) вынуждены ехать в отдалённые районы Москвы.

Также участники «круглого стола» делали акцент на непрозрачном характере процедуры закрытия родильного дома в районе Зюзино. В частности, положения федерального закона № 323 предусматривают соблюдение чётких правил и порядка при ликвидации медицинских учреждений. Однако 20 февраля 2019 года распоряжением главного врача был объявлен простой. Но несколько дней спустя вышел второй приказ — о сокращении всех работников роддома № 10. Всё это, по словам выступающих, не соответствует положения трудового законодательства.

Не в меньшей степени активисты и районные жители выражают недоумение непубличным характером принятия решений в области социальной сферы, здравоохранения и т.д. Все вопросы, связанные с распределением общественных благ, решаются кулуарным путём. В результате никто не может точно знать, с кого следует спросить за контрпродуктивные результаты проводившейся политики.

Ситуация усугубляется тем, что на территории района Зюзино не построено новой поликлиники. И это — несмотря на прямое обещание действующего мэра Москвы С.С. Собянина открыть новое медицинское учреждение, данное им в канун выборов столичного градоначальника в 2013 году. И жители района Зюзино, и общественные активисты выступают не только за сохранение роддома, но и за открытие новой поликлиники. Важность осуществления данных шагов удваивается в связи с запланированным возведением новых жилых домов в рамках программы реновации. Без появления нового медицинского учреждения увеличение лиц, проживающих в упомянутом районе, будет способствовать дополнительному усугублению и без того критической обстановки. Выступающие заявляли, что объёмы московского бюджета позволяют уделить серьёзное внимание развитию медицины в районе Зюзино (и не только) в интересах большинства народа.

Одновременно выступающие оценивали итоги голосования по вопросу о будущем родильного дома № 10, проводившегося в рамках проекта «Активный гражданин», как фальшивые. Они констатировали, что на прошедших в сентябре нынешнего года выборах депутатов Московской городской Думы, избиратели отдали предпочтение именно тому кандидату, который прямо заявлял о намерении сохранить роддом в районе Зюзино. На этом основании ряд участников «круглого стола» призывали представителей власти сесть за стол переговоров с широким кругом общественности.

Со стороны выступающих звучали разные предложения, направленные на решение затронутой проблемы. Речь шла не только о возобновлении работы родильного дома № 10 столичного района Зюзино, не только о строительстве новой поликлиники. Некоторые ставили вопрос об обращении к Уполномоченному по правам человека в РФ с призывом взять ситуацию с роддомом под свой личный контроль. Одновременно речь шла о запросе со стороны депутатов Московской городской Думы в Росреестр по теме состояния роддома № 10.

В завершающей части мероприятия участники «круглого стола» приняли его резолюцию.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.