Из открытых источников

Из открытых источников

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Авторы статьи — Александр Воронцов, Пётр Сидоров

Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.

НА ВСЕРОССИЙСКОЙ онлайн-конференции, приуроченной к Дню медицинского работника, глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России жертвами COVID-19 на данный момент стали 489 медработников. Она также рассказала о созданном российскими врачами проекте «Список памяти», в который они вносят коллег, умерших от коронавируса. В этом списке 459 имён.

Позже пресс-служба ведомства заявила, что «речь шла о данных, циркулирующих в сети интернет», а цифра, которую назвала Самойлова, не является официальной. При этом официальных данных о смертности врачей Росздравнадзор не привёл. Там также уточнили, что каждый случай заражения или смерти врача рассматривается специальной комиссией, которая проводит расследование.

Минздрав в конце мая сообщил о 101 скончавшемся медике. Разница в оценках — существенная. В те же дни глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что показатели смертности среди медиков во время пандемии коронавируса COVID-19 не высоки: «Пока нет никакой угрожающей статистики, говорящей о том, что в общем количестве погибших вот в этот период какой-то другой удельный вес медицинских работников».

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых так прокомментировал это заявление Поповой на своей странице в «Фейсбуке»: «Главный санитарный врач Попова заявила, что медработники болеют и умирают в процентах, сравнимых с популяцией. Имея в виду, что никаких рисков в красной зоне мы не имеем. Услышали ложь, что, когда заболевает врач, в срок 20 минут проводится эпид. расследование и выявляются контакты, и ещё много лжи. И снова за язык никто не тянул, можно говорить «возможно», «надеюсь», «мы распорядились», но нет — были прямые утверждения».

Он привёл в пример случай из поликлиники №175 ДЗМ, где врач с высокой температурой и лихорадкой прошёл обследование, показавшее все признаки коронавирусной инфекции, однако в статистике его случай зафиксирован с диагнозом «бронхопневмония». «Бог с ним, что врач не получит страховые выплаты по заражению «ковид», переживём, в конце концов профсоюз возместит. Но это позволяет главному санитарному врачу Поповой заявлять, что врачи болеют сравнимо с популяцией», — заявил Теплых.

Врач-кардиолог московской городской клинической больницы №29 им. Баумана Алексей Эрлих ещё более категоричен: «В какой такой другой период и кто считал смерти врачей и медсестёр? Кто считал их в прошлом марте—мае, чтобы сравнить? Да вы и сейчас не считаете! Вам вообще это неинтересно! Такое враньё — это подлость».

А руководитель «Альянса врачей» Анастасия Васильева подала заявление в Следственный комитет на главу Роспотребнадзора Анну Попову из-за её слов о низкой смертности медиков от COVID-19 в России. Васильева просит завести уголовное дело о фейках (статья 207.1 УК). «Это ложная информация, которая говорит населению о том, что у нас всё в порядке, всё хорошо, у нас достаточно средств защиты, у нас нет никакой опасности. Эта ложь приводит к тому, что не повышается та значимость ситуации, которая должна быть по обеспечению средствами защиты, по обеспечению персонала, и медики продолжают умирать. Обесценивается жизнь медика, работа медика и защита медицинского работника», — утверждает Васильева.

Александр ВОРОНЦОВ.

У регионов в казне пусто

Почти половина российских регионов в период коронавирусного кризиса в экономике имеет близкие к нулю запасы денег на бюджетных счетах. У 37 из 85 субъектов РФ остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе РФ составляют менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год, сообщают в своём обзоре аналитики АКРА.

У 43% РЕГИОНОВ «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого её хватит меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляют менее 1% от всех доходов прошлого года. У 14 регионов казна практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, есть деньги на один-два дня.

Наиболее благополучная ситуация предсказуемо — в регионах нефте- и газодобычи, а также в Москве. У Ямало-Ненецкого АО, Тюменской области и в столичном бюджете есть резервы на 5—6 месяцев расходов. 2—3 месяца на «денежной подушке» могут продержаться ХМАО — Югра, Тверская область, Республика Башкортостан, Ленинградская, Вологодская и Калужская области, а также Приморский край.

Бюджеты регионов наполняются за счёт НДФЛ, который просел на фоне режима нерабочих дней, а также частью налога на прибыль. В 24 субъектах в апреле доходы «посыпались на треть, кое-где — в два раза», говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По прогнозу ВШЭ, за год региональные бюджеты недосчитаются 1,3 триллиона рублей, или каждого десятого рубля своих налоговых доходов.

Дефицит региональных бюджетов в 2020 году будет рекордным за 20 лет — до 9% совокупных доходов, оценивают аналитики S&P. Значительное сокращение коснётся налога на прибыль организаций, налога на доходы физлиц и на имущество, в то время как расходы регионов продолжат расти на социальную политику и национальные проекты, останавливать которые не позволяет федеральный центр.

«Хуже всего ситуация у регионов нефтяной, газовой, металлургической промышленности. У них очень плохая конъюнктура на мировых рынках. Падает налог на прибыль. А это — основной налог для этих регионов. НДФЛ в апреле падал почти везде», — рассказывает Зубаревич.

Москва выделила 200 млрд рублей на поддержку региональных бюджетов и обещает ещё 100 млрд. «Но раздача пряников в России ведётся не всегда по прозрачным критериям, — напоминает Зубаревич. — Уже сейчас известно, что больше всех дали Татарстану: 13 млрд рублей. Просадка там действительно серьёзная. Основной источник доходов бюджета — Татнефть. Это нефтедобывающий регион, по апрелю доходы бюджета там просели примерно на треть».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов обеспечат лишь 20% совокупных потребностей регионов, предупреждают в экспертно-аналитическом агентстве «S&P». Латать дыры губернаторам придётся за счёт долга, размер которого, по прогнозу агентства, вырастет до 30% доходов субъектов к 2022 году.

«Сейчас субъекты Федерации зажаты довольно жёсткими правилами в части заимствований. Те, у кого большой долг, не могут выходить на коммерческие банки. Те, у кого бюджетные кредиты, должны выполнять правила», — напоминает Зубаревич.

Но эту «узду» придётся ослаблять, уверена она: следствием будет рост долговой нагрузки как минимум на 20%, или 480 млрд рублей.

Дефициты бюджетов российских регионов из-за пандемии коронавируса окажутся максимальными за последние 20 лет, несмотря на поддержку со стороны правительства, сообщается в материалах международного рейтингового агентства «S&P».

«Рецессия в экономике, вызванная снижением цен на нефть, а также мерами по соблюдению социальной дистанции, которые были приняты в целях сдерживания пандемии COVID-19, ухудшат финансовые показатели российских регионов. Вследствие прогнозируемого резкого снижения доходов дефицит бюджетов регионов окажется самым большим в XXI веке — в диапазоне от 6% до 9% их совокупных доходов», — полагают эксперты «S&P».

Объём дефицита будет зависеть от степени снижения налоговых доходов, от возможного сокращения капитальных расходов, а также от потенциальной господдержки, добавляют они. Значительное сокращение, по оценке «S&P», коснётся налога на прибыль организаций, на доходы физлиц и на имущество, в то время как расходы регионов продолжат расти.

Структурные показатели бюджетов ухудшатся, так как дополнительные трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов обеспечат лишь 20% совокупных потребностей регионов в финансировании в 2020 году, или менее половины возросших потребностей. Как следствие, тенденция к снижению объёма долга, которая отмечалась в последние годы, сменится на противоположную в 2020 году: долговая нагрузка российских регионов может увеличиться до 30% текущих доходов к концу 2022 года.

Пётр СИДОРОВ.

Комментарий редакции: Про катастрофическое положение в российском здравоохранении в течение последних месяцев было сказано немало слов. Но не каждый признает, что это прямой результат «реформирования» медицины, внедрения в неё капиталистических стандартов. Следствием подобных экспериментов стало сокращение количества медицинского персонала, закрытие лечебных учреждений. Неудивительно, что последствия коронавирусной пандемии проходят, мягко говоря, не столь быстро, как в социалистических странах. Однако положение усугубляется безответственной финансовой политикой кабинета министров, перевёрнутой шкалой приоритетов верхов. Ну а заявления высокопоставленных государственных деятелей о низком уровне умерших от коронавируса врачей вообще представляет собой верх цинизма. Создаётся впечатление, что власть настолько оторвалась от народа, что не желает замечать кризисную реальность. Что же, подобной позицией они сами дестабилизируют обстановку, сами способствуют активизации явлений, против которых они якобы борются.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Из открытых источников

  1. Скажем проще, дело обстоит неплохо там, где коллективистское или традиционное общество, а не где индивидуализированное или гражданское общество, мечта демократов ельцинского пошиба. А наши «богатенькие буратины», сидящие на нефти и газе и пальцем не пошевелили. Раскошелился только Тимченко. Остальные обогатились на $62В. Им не до населения. Одним пироги и пышки, другим синяки и шишки. И винить их особенно не стоит. Такую власть выбирает население около 30 лет. Жаловаться некому. Глас народа — глас божий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *