Анекдотически-бюрократическая история на Тверской улице

Анекдотически-бюрократическая история на Тверской улице

Как известно, при “смене караула” на любом уровне публичной власти, когда на смену одному начальнику приходит другой, это сопровождается сменой таблички на кабинете нового руководителя: указывается должность, которую стал замещать имярек, и его ФИО.

Скажем, в день инаугурации Президента России 07.05.2018 в то самое время, как заступавший уже в 3-й раз на старый-новый пост избранный на выборах 18.03.2019 В.В. Путин давал клятву выступать гарантом Конституции РФ, что подразумевает, в частности, её неизменность, хозяйственные службы Кремля в мгновение ока проводили “спецоперацию” по переустановке таблички перед дверью кабинета первого лица. Думается, что дело было сделано чётко — без промедления. В противном случае на лице Владимира Владимировича могла бы появиться неожиданная улыбка, если бы он, совершая третье пришествие в свой старый-новый рабочий кабинет в Кремле, вдруг обнаружил, что на табличке по-прежнему красуется “Дмитрий Анатольевич Медведев”. Но в Кремле таких огрехов не допускают.

А вот в системе органов исполнительной власти на федеральном уровне бывает по-всякому.

Правда, думается, что табличку перед дверью главного кабинета в здании Дома Правительства на Краснопресненской набережной уже 08.05.2018 после прохождения кандидатом на премьерский пост парламентского “чистилища” и издания президентского указа также переустановили в оперативном порядке, чего не скажешь об уровне чуть пониже, о чём и хотелось бы со слов одного очевидца поделиться с читателями. Но обо всё по порядку.

15.05.2018 был озвучен президентский указ за № 215, согласно которому прежнее федеральное Министерство образования и науки было разделено на два отдельных ведомства: Министерство просвещения (Минпрос) и Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки).

В исполнение данного указа уже 18.06.2020 были определены функционалы обоих министерств, а два дня спустя вышел в свет правительственный документ за № 1225-р о соответствующих реорганизационных мероприятиях по двум новым ведомствам. И закрутилась бюрократическая машина по официальному разделу материальных активов (что очень любят делать наши чиновники), поскольку обозначенный срок дележа — 01.12.2018 — отменить вроде было нельзя.

Не зная о назначенных сроках, один простой человек в начале осени 2018 года обратил внимание на то, что на здании в центре Москвы по улице Тверская, 11С1 (это рядом с мэрией и по диагонали от памятника Юрию Долгорукому), где ранее располагалось объединённое министерство, по-прежнему, хоть и лето прошло, остаётся висеть в незыблемом двойном варианте табличка (по одной с каждой стороны от входной двери) с обозначением прежнего названия  министерства: Министерство науки и образования Российской Федерации. И потому 19.09.2018 заявителем было направлено соответствующее обращение в Генпрокуратуру с предложением дать оценку тому, как исполняется Указ Президента РФ на уровне одного из федеральных органов исполнительной власти.

Письмо было спущено на уровень Мосгорпрокуратуры, а затем направлено в недавно рождённое Министерство науки и высшей школы, откуда 06.11.2020 за исходящим № МН-21.0/369 на бланке нового министерства с пропечатанным номером телефона: (495)5471212 — пришёл ответ с грифом “По вопросу исполнения Указа Президента РФ” (подписал директор Департамента управделами В.В. Иванов, исполнитель Егорова А.В./(495)5471277). В конце письма давалось “честное пионерское слово”, что после завершения реорганизационных мероприятий (dead-line = 01.12.2018) “вывеска на здании Министерства науки и высшего образования будет заменена”.

Поскольку, как оказалось, после 01.12.2018 таблички со старым обозначением железобетонно оставались на своём месте, последовала вторая “телега” от того же заявителя в тот же адрес — ГП РФ. Ответа почему-то не последовало.

И тогда в очередную годовщину отмены крепостного права — 19.02.2019 (вроде как с 1861 года 158 лет минуло) было направлено соответствующее обращение в администрацию того самого высшего должностного лица РФ, указ которого не выполняется. Из Администрации Президента РФ в тот же день отписались, что обращение заявителя направлено в Правительство Российской Федерации.

Видимо, уже после такой плотной “осады” со стороны заявителя колёса неповоротливого бюрократического маховика начали крутиться чуть быстрее. Возможно, что сам премьер в режиме ручного управления взял данный вопрос под свой контроль. Правда, из Правительства письмо почему-то было спущено сначала в Министерство просвещения, откуда 27.02.2019 было перенаправлено в Министерство науки и высшего образования. И вот наконец оттуда-то на новой версии бланка данного министерства с новым пропечатанным телефонным номером (495)5471316 за исходящим № МН-21.1/451 от 25.03.2019 уже с грифом “По вопросу исполнения Указа Президента Российской Федерации” пришёл долгожданный ответ. Согласно тексту, который подписал врио директора Департамента управделами Д.В. Мирошников (исп. Симонов Е.А./(495)5471269)

“… по состоянию на 28.02.2019 (от весны 2018 — через лето и осень 2018 — к концу зимы 2019/ прим. автора) вывеска на указанном здании (Тверская, 11С1) ЗАМЕНЕНА (разрядка — автора)”.

Прямо хочется поставить восклицательный знак или как его называл наш первый академик из числа россиян Михаил Васильевич Ломоносов — удивительный знак!

И смех, и грех… Если так работает бюрократическая машина исполнительной власти на федеральном уровне, когда для исполнения обычного распорядительного документа высшего лица государства потребовалось 9,5 (!) месяцев и если в процессе при этом понадобилось поменять бланки, переназначить директора Департамента управления делами, исполнителей по письмам и даже шифр нумерации писем (от МН-21.0/ к МН-21.1), то, видимо, как-то слабенько работает в России система публичной власти и сильно хромает исполнительская дисциплина.

Кстати, чиновники, которые стояли во главе двух новообразованных министерств и которые допустили, по сути, саботаж исполнения президентского указа — гр-н Котюков М.М. и гр-ка Васильева О.Ю., — уже в начале 2020 года в новое правительство Мишустина М.В. не вошли… А новые министры — Валерий Николаевич Фальков и Сергей Сергеевич Кравцов вроде за действия своих предшественников не отвечают…

Вот так и живём… Думается, что во время наркоматов /народных комиссариатов в 1917 — 1946 гг. — предшественников нынешних министерств — такого бюрократического безобразия просто не было бы по определению… И как же на всё это взирает гордо сидящий на своём коне на нынешней Тверской улице (прежней улице Горького) основатель Москвы Юрий Долгорукий?.. Наверное, с сожалением…

М. Чистяков

июль 2020

Комментарий редакции: Обозначенные в статье факты однозначно свидетельствуют о низком уровне управленческой дисциплины, о фактическом саботаже государственным аппаратом ранее принятых решений. Если органы исполнительной власти в течение продолжительного времени затягивали вопрос с заменой вывески на здании министерства, то что же тогда ожидать от них в более существенных вопросах? С таким же рвением будет затягиваться принятие мер в области социально-экономической , оборонной политики. Конечно, корень проблем в исчерпавшей себя рыночно-капиталистической системе. Но в случае, если бы исполнительная дисциплина была бы повыше, можно было бы даже в незначительной степени стабилизировать ситуацию. Однако основная часть решений де-факто уходит в песок. Единственное, что мгновенно реализуется, так это решения, направленные на ограбление народа, на распродажу России. А то, что могло бы не только принести пользу, но и просто носит нейтральный характер, по сути растягивается. Всё это крайне тревожно. Если бы в Советском союзе процветала подобная канцелярщина, то наша страна была бы обречена. Но тогда с саботажем боролись предельно жёстко. Вот и сейчас настало время положить конец хаосу и неразберихе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Анекдотически-бюрократическая история на Тверской улице

  1. Пожалуй, дело не только в системе, но и в кадрах, выстроивших такую систему. Чехарда в них происходит с легкостью необыкновенной. Достаточно вспомнить цветочника Чубайса, мебельщика Сердюкова и практически разнорабочего Медведева. Остальные управленцы им подстать. И недаром вся правящая камарилья живет без планов, за невыполнение которых снимали с работы. Сейчас назначают и
    снимают исключительно по принципу нравится не нравится. Планы заменили кампаниями, которые начинаются и растворяются. Конечно, сидеть на трубе, это не пахать. Отсюда и власть такая, и кадры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *