Провал мусорной «реформы»

Провал мусорной «реформы»

Прошло два года с момента начала проведения «мусорной реформы». Изначально она задумывалась ради создания высокотехнологической инфраструктуры переработки и утилизации отходов. Однако воплощение в жизнь данного эксперимента не увенчалось успехом. По крайней мере, материалы недавно обнародованного доклада Счётной палаты РФ недвусмысленно свидетельствуют об этом.

По данным контрольно-надзорного ведомства, уровень переработки мусорных отходов не превышает 7%. Более 90% мусора до сих пор вывозятся на полигоны и на свалки. Содержание последних регулярно не отвечает требованиям экологического законодательства и отравляет окружающую среду. Кроме того, наблюдается отсутствие мероприятий по раздельному сбору мусора. Поставленные в государственных программах целевые результаты и показатели увязаны между собой в недостаточной степени, а их значения не были согласованы в субъектами Российской Федерации. В результате значительная часть регионов (42%) не подтвердила возможность их реализации.

Только в 39 субъектах РФ предусмотрено проведение мероприятий по внедрению раздельного сбора мусорных отходов. Лишь в 33 регионах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО.

Впрочем, само направление «реформы» объективно не позволяет решить проблему. Положения принятых правительством проектов предусматривают ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. А большая их часть вообще осталась без внимания. Кроме того, остроту приобретает финансовая сторона дела. Проведение реформы возложено на население. Вносимые народом платежи, по замыслу авторов эксперимента, должны направляться на финансовое обеспечение мероприятий в мусорной сфере. Однако уровень тарифов в регионах может отличаться, а собираемость платежей не достигает должного уровня. Но здесь корень проблемы следует искать в низком уровне зарплат и пенсий, в непрерывно растущих ценах и тарифов на иные, не менее важные услуги.

Всё вышеизложенное однозначно доказывает, что ставка на коммерциализацию ключевых сфер в целом (мусорной отрасли в частности) не просто ухудшает положение народа, но и способствует усугублению трудностей. Частный капитал, стремящийся к максимизации прибыли и к минимизации затрат, никогда не станет полностью выделять средства на модернизацию важных объектов в интересах общества. А развитие мусоропереработки требует и огромных капиталовложений, и централизации управления данным процессом. Поэтому только кардинальная смена модели развития может исправить ситуацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *