«Налёт главного врача» на трудовой коллектив поликлиники №175

(В результате произвола со стороны главврача, из поликлиники №175 было уволено за период с марта 2020 года, по март 2021 года 379 человек).

Представляем вам длинный список уволенных из поликлиники №175 участковых врачей-терапевтов, хирургов, медсестёр, рентгенологов, заведующих отделениями, врачей общей практики, фельдшеров, урологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, рефлексотерапевтов, инфекционистов, гигиенистов-стоматологов, офтальмологов, наркологов, отоларинкологов и.т.д. В общей сложности более 200 медиков с высшим и специальным медицинским образованием, профессионалов с большой буквы было уволено с марта 2020 года, по март 2021 года. В общей сложности с учётом технического и вспомогательного персонала а также инженерно-технического персонала было уволено за этот период 379 человек.

8 апреля 2021 года депутаты Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин и Виктор Максимов пришли в поликлинику №175 вместе с председателем профсоюза и помощниками чтобы убедиться в обоснованности жалоб жителей и самих медработников на безобразную работу данной поликлиники!

Оптимизация продолжавшаяся несколько лет привела к предсказуемому негативному результату. Сегодня несмотря на появившееся новое оборудование в нескольких «показательных» больницах и поликлиниках, основная часть здравоохранения не отвечает современным требованиям и вызывает много вопросов как у пациентов, так и общественности, включая депутатов различного уровня к которым идут массы граждан и направляются тысячи обращений от населения с жалобами на неудобства установленной системы приема пациентов в поликлиниках. Основные недостатки: талонная система и езда в больном состоянии на общественном транспорте по разным районам в поисках специалистов и обследований; система ожидания очереди и получение талончиков а также повторяющиеся визиты к терапевту в случае повторного получения талончика отдаляет больных от медицины.

Люди стали меньше обращаться к врачам с болезнями, т.к. мытарства по поликлиникам и районам на общественном транспорте в поисках медицинской помощи малоприятное занятие. А это ведёт к появлению всё большего количества хронических заболеваний и в итоге к повышенной смертности среди населения. Начиная с 2013 года компартия Российской Федерации неоднократно критиковала методы и решения которые предпринимались в рамках оптимизации здравоохранения в городе Москве. Есть некоторые данные отрицательного итога оптимизации здравоохранения в столице за последние несколько лет: закрыто более 40 медучреждений, поликлиник, больниц. Уволено более 28 тысяч человек различных медицинских профессий от хирургов, врачей, до различных специалистов и младшего медперсонала без которого нельзя оказать качественное лечение больному.

Закрываются женские консультации при поликлиниках, стоматологические кабинеты, травмпункты, физиотерапевтические кабинеты и др. Большая часть медобслуживания постепенно переводится на платную основу. Есть многочисленные случаи когда больным отказывают в обследовании на основании большой очереди по талонам, а в это время платные услуги делаются быстро и на этом-же оборудовании, которое якобы недоступно больным на бесплатной основе. Всё ведётся к тому, чтобы создать дефицит врачей, дефицит медобслуживания. И люди  при недоступности получить быструю медицинскую помощь или обследование в поликлиниках вынуждены обращаться в платную медицину и получать лечение на коммерческой основе. Мы предполагаем, что именно так и задумано? Разве цель оптимизации здравоохранения состоит в том, чтобы перевести всю систему здравоохранения на коммерческую, платную основу? Возникает вопрос кому нужна платная медицина? Народ такую услугу власти не заказывал! Нет ни одной программы в Правительстве или в Министерстве Здравоохранения о переводе Государственного Здравоохранения на коммерческую основу!

Ответ существует вполне конструктивный и логичный. Если в стране существуют законы по которым возможно существование частной, коммерческой медицины, то это не значит что нужно насаждать платные услуги в государственных поликлиниках и медучреждениях. Государственная и коммерческая медицина должны существовать параллельно. Предприниматель может взять кредит в банке, построить частную поликлинику или больницу и оказывать населению коммерческие услуги, а государственная система здравоохранения должна оставаться доступной и бесплатной, обеспечивая население полным перечнем всех необходимых медицинских процедур, обследований и лечения.

Появление в поликлиниках платных медицинских услуг иногда приводит к появлению нездорового интереса к медучреждениям со стороны  так скажем недобросовестных кадров проникающих в медицину. Некоторые работники начинают считать что территория поликлиники или больницы является их подконтрольным участком, где им никто не указ. Общественный контроль или появление депутатов они воспринимают как посягательство на свою комфортную жизнь в медучреждении  и соответственно это вызывает у них агрессию и противодействие. Поэтому в таких случаях необходимо обращать внимание госорганов и вышестоящих административных структур для наведения порядка в медучреждениях где такие управленческие кадры считают поликлинику своей вотчиной. Случай в поликлинике №175 8 апреля 2021 года подтверждает подозрения что там существует клан главного врача и некие внутренние установки на сокрытие механизмов работы поликлиники. Такого быть не должно! Функционирование учреждений здравоохранения носит открытый и гласный характер. Общественный контроль, жители и депутаты имеют полное право в любое время проверить деятельность учреждения и потребовать устранения обнаруженных недостатков. А если кому из управленцев данного учреждения это не нравится, они могут уволиться и поискать себе другое место работы, а не заниматься противодействием общественному контролю или депутатам.

Многое в поликлинике зависит от поведения главного врача. Перед посещение поликлиники №175 мы изучили список уволенных сотрудников и пришли к выводу что ситуация в поликлинике вышла за все разумные рамки. Такое количество уволенных из поликлиники и её филиалов является катастрофой для обслуживания населения. Идёт вымывание из системы здравоохранения высокообразованных, профессиональных кадров. По итогам посещения данной поликлиники депутаты фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин и Виктор Максимов требуют принять незамедлительные меры к главному врачу поликлиники №175 Федоруку Андрею Васильевичу и уволить его с занимаемой должности – немедленно!

Мы убеждены что большинство медучреждений и большинство работников здравоохранения это вполне добросовестные и профессиональные работники и за это мы их благодарим и желаем успешной работы на благо нашего населения, на благо москвичей.

Пресс-служба Московского городского Комитета КПРФ.