Есть катастрофы и трагедии, не знающие межгосударственных границ. Одной из страшнейших техногенных катастроф минувшего столетия стала авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся в ночь 25/26.04.1986 на территории Украинской ССР в составе СССР. Вырвавшийся подобно джину из бутылки мирный атом оказался далеко не мирным. Чернобыльская трагедия — это урок всему человечеству.

Летят годы и десятилетия со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Вот уже 35 лет прошло со “знойного” апреля 1986 года. Но в памяти благодарного человечества должны навсегда остаться имена тех пожарных, которые по долгу службы первыми встали на ликвидацию пожара с целью не допустить переноса огня на другие ядерные реакторы. Если бы эти 28 человек из разных пожарных расчётов на Чернобыльской АЭС не сделали этого, то последствия кошмара были бы просто непредставимыми. Как кто-то выразился, при дувшем тогда с востока на запад в сторону Атлантики ветре Европы как континента просто могло бы больше и не быть. Но благодаря первым огнеборцам на атомной электростанции почти вселенской катастрофы всё же удалось избежать.

Ровно 35 лет назад — 25.09.1986 года — был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении трём чернобыльцам звания Героя Советского Союза за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Золотые звёзды Героя Советского Союза за номерами 11547, 11548 и 11549 получили тридцатипятилетний майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников (25.01.1951-02.12.2004) и его подчинённые

— 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок (17.02.1963-11.05.1986) и Владимир Павлович Правик (13.06.1962-11.05.1986). Двум последним звание Героя Советской Страны было присвоено посмертно. Оба скончались в один и тот же день через 15 дней после получения экстремальной дозы облучения, когда находились на лечении в Москве. Оба похоронены на Митинском кладбище в Москве. Их командир — Леонид Петрович Телятников смог пережить своих подчинённых почти на 18 лет. Но это были сложные годы борьбы с недугом и медленного, но неотвратимого угасания. Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Вечная память!

Возвращаясь к той жуткой ночи 25/26.04.1986, чуть подробнее опишем действия ставших героями пожарных, воспитанных для выполнения своего служебного и человеческого долга Страной Советов — Союзом Советских Социалистических Республик.

Сам Леонид Петрович Телятников должен был выходить из отпуска на службу только в понедельник 28.04.1986. Но пожар разыгрался в ночь с пятницы на субботу. В ночь на 26.04.1986 профильные институты получили с Чернобыльской АЭС зашифрованный сигнал: “1, 2, 3, 4”. Специалисты поняли, что на станции возникла ситуация, связанная с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями. После прибытия специалистов в Припять выяснилось, что на 4-м блоке станции во время проведения внештатного испытания произошли два взрыва. Реактор был полностью разрушен. Опыта ликвидации таких аварий тогда в мире не существовало. Взрывы раздались в 01:24. Сразу погибли двое. Тело оператора главных циркуляционных насосов Валерия Ходемчука так и не нашли — его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Работник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от перелома позвоночника и ожогов тела в 6:00 в Припятской медсанчасти.

Вот как вспоминала события той страшной ночи жена Л.П. Телятникова — Лариса Ивановна: “Мы сидели на кухне и ждали, когда дадут воду. В городе Припяти (ныне не существует) горячая вода была всегда, а вот холодную давали только поздно вечером. Когда услышали взрывы, то не придали этому значения. Неподалеку базировался лётный полк, и очень часто самолеты “брали” над Припятью звуковой барьер: на низкой высоте это было довольно ощутимо. Но через три минуты раздался звонок: сообщили, что горит крыша машинного зала АЭС. Муж пошёл надевать форму, я побежала за его сапогами. Поскольку он был тогда в отпуске, водителя он вызвать не мог. Весь караул уже был на пожаре, поэтому пришлось вызывать милицейскую машину. На станцию он приехал через несколько минут после взрыва. Обычно, уходя на вызов, он говорил: “Ларисонька, до свидания”, а в тот день почему-то сказал: “Прощай!” Увидела я его уже на следующий день в больнице”.
К месту аварии начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников прибыл в 01:40. Разведка и тушение пожара шли под его личным руководством. У пожарных не было дозиметров, но они представляли, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. За пять часов борьбы со страшным пожаром удалось ликвидировать основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров.

Снова Лариса Ивановна: “Когда говорят, что пожарные спасли Европу, это не просто красивая фраза. Ведь рядом находились четыре ядерных реактора с топливом, загруженным стержнями… Если бы произошли цепная реакция и ядерный взрыв, действительно, Европы не стало бы. Ребята понимали, чем чревата работа в зоне повышенной радиации, но, тем не менее, пожар локализовали”.

Утром от станции одна за другой отъезжали “скорые”. На людей, которых оттуда вывозили, было страшно смотреть: распухшие щитовидки, красные лица. У некоторых был сильнейший нервный срыв – смеялись, не переставая — один из признаков сильного облучения, как и рвота. Пожарные получили смертельные дозы облучения и были отправлены на лечение в Москву самолетами санитарной авиации. В Японии лучевая болезнь диагностируется уже при дозе в 50 бэр (бэр — устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы ионизирующего излучения), безопасными считаются 25 бэр, Телятников же получил 520 бэр. К жёсткому облучению прибавилось воздействие ядовитых аэрозолей и жёстких металлов. У ликвидатора были обожжены дыхательные пути и легкие, шатались зубы. В июне врачи не могли гарантировать, что он будет жить. Еще в мае, в течение нескольких дней в страшных мучениях умерли коллеги Л.П. Телятникова. Ему самому врачи отводили не больше трёх лет, а Леонид Петрович после аварии прожил 18.

Скажем также о двух других героях, названных в Указе от 25.09.1986. Прогремевший в ночь 25/26.04.1986 страшной силы взрыв поднял по боевой тревоге караулы лейтенанта Владимира Павловича Правика в Чернобыле и караул лейтенанта Виктора Николаевича Кибенка в Припяти. Прибыв на место, они увидели багровый отсвет под кубом реакторного блока. Спустя каких-то несколько минут они узнают, что огонь прорвался на крышу машинного зала. Оценив обстановку, лейтенант Правик принял решение: все имеющиеся в его распоряжении силы бросить на защиту реактора — нужно было любой ценой преградить дорогу огню. Лейтенант Кибенок взял на себя разведку пожара. От нижней до верхней отметки реакторного блока — 71,5 метра. Всего восемь уровней плюс машинный зал — требовалось погасить многочисленные очаги огня.

Двум лейтенантам пришлось решать сложные задачи в сложнейшей обстановке. 35-летний майор Телятников был не только старше, но и, конечно, гораздо опытнее. В тот момент он прекрасно понимал, чем грозит пожар на блоке. Надо было продержаться до прибытия подкрепления. И ни в коем случае не допустить развития пожара до катастрофического. Но они, возможно, всё же не до конца представляли, что им придётся бороться не только с огнём. Противостоять радиации — этому не учили, об этом не говорили. В ту ночь пожарные старались потушить огонь, одетые в обычную форму, а не в специальное обмундирование. Они работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения. И они были первыми, кто вступил в борьбу с атомной стихией. Позже высокое руководство скажет: “Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас”. И это настоящая правда!

02.12.2004 в возрасте 54-х лет умер легендарный Леонид Петрович Телятников. Он скончался от рака, но прожил всё же дольше, чем его сослуживцы. И лишь спустя год после его смерти вдова Лариса Ивановна согласилась встретиться с журналистами. Вот её слова о своём муже: “Он не терпел лжи ни в каких её проявлениях, и после того, как в нескольких публикациях его слова исказили, Телятников решил вообще отказаться от интервью. Так что, поверьте, никакого подтекста не было. Ничего он не скрывал, просто это была его позиция. Конечно, это вызывало кривотолки. Многим было непонятно, почему человек не бьёт себя в грудь, не говорит, мол, я — герой. Это было нетипично. У него даже прозвище было “Негеройский герой”.

В 1987 году Леонид Петрович Телятников побывал в составе советской делегации в Великобритании на приёме у премьер-министра Маргарет Тэтчер/1925-2012. Премьер-министр сказала, что после чернобыльской катастрофы ее страна понесла серьезные потери, погибло много овец. Леонид Петрович позволил себе заметить, что в ситуации, когда гибнут люди, говорить об овцах не совсем корректно. Тогда такие пререкания во время официальной встречи считались страшной крамолой. На том же приёме он приколол на лацкан жакета Маргарет Тэтчер оловянный значок, изготовленный специально к 10-летию его пожарной части, премьер-министр носила значок весь вечер. После перенесенного лечения Телятников не прикасался к спиртному, а по протоколу все должны были пить шампанское. И когда он отказался, хозяйка сказала: “Тогда я тоже буду пить чай с Леонидом!” А через несколько месяцев из британского посольства в семью Телятниковых прислали фотографии, сделанные на этом приёме. На одном из снимков было написано: “Настоящему мужчине и храброму человеку” и стояла подпись “Маргарет Тэтчер”. Вот такую оценку дала Герою Советского Союза “железная леди” из Великобритании.

Назовём имена 28 героев-пожарных на Чернобыльской АЭС, спасших мир от чудовищной трагедии (дополнительно указаны отчество и число полных прожитых лет или указано, что нет данных):

Владимир Павлович Правик/23, Виктор Николаевич Кибенок/23, Леонид Петрович Телятников/53 года, родился в Казахской ССР; Николай Васильевич Ващук/26, Василий Иванович Игнатенко/25, Владимир Иванович Тишура/26, Николай Иванович Титенок/23, Борис Николаевич Алишаев/ нет данных, Иван Алексеевич Бутрименко/ нет данных, Михаил Головненко/ нет данных, Анатолий Хахаров/ нет данных, Степан Комар/ нет данных, Андрей Король/ нет данных, Михаил Крысько/ нет данных, Виктор Легун/ нет данных, Сергей Легун/ нет данных, Анатолий Найдюк/ нет данных, Николай Нечипоренко/ нет данных, Владимир Палачега/ нет данных, Александр Петровский/ в 2016 году давал интервью украинскому печатному изданию; Пётр Пивоваров/ нет данных, Андрей Половинкин/ нет данных, Владимир Александрович Прищепа/ нет данных, Владимир Иванович Прищепа/ ушёл из жизни 18.11.2020 в возрасте 65 лет, Николай Руденюк/ нет данных, Григорий Матвеевич Хмель, родившиеся в Белоруской ССР братья Иван Михайлович Шаврей/ ушёл из жизни 20.11.2020 в возрасте 64 лет и Леонид Михайлович Шаврей / ушёл из жизни 16.04.2012 в возрасте 61 года.

Вот такой Интернационал спас всех нас от более ужасных последствий техногенной катастрофы.

В 1993 г. в Российской Федерации был установлен День памяти, который сначала назывался День катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2012 году название было изменено на “День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф”.

10.11.2006 Президентом Украины был подписан Указ N 945/2006 об учреждении соответствующей памятной даты на Украине. В указе, в частности, говорилось: “Установить на Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС”.

Согласно резолюции Генассамблеи ООН с 2016 года 26 апреля отмечается как Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

Будем помнить…

В. Михайлов

сентябрь 2021

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.