Много говорится о целесообразности защиты населения от распространяющегося коронавируса. Однако в условиях, когда последствия «оптимизации» и коммерциализации здравоохранения не устранены, россиянам труднее рассчитывать на получение качественной медицинской помощи. Правда, в столичном регионе функционируют сети медучреждений, в которых могут вылечить за огромную плату.

Речь идёт о т.н. «кремлёвских клиниках», к которым принадлежит старейшая больница Управления делами президента Волынская клиническая больница №1. По данным СМИ, ряд людей подавал в суд на учреждение за попытку потребовать с них за лечение суммы в размере свыше миллиона рублей. Более того, даже это не гарантирует качественного лечения. Например, москвич Максим Бобровский рассказал журналистам, что даже на 15-ый день лечения его коронавирусный тест оказался положительным. С пациента постоянно требовали плату за различные виды услуг. Совершенно непонятно, по какому принципу устанавливался размер их стоимости.

Собственно говоря, изначально можно разглядеть подвох в действиях упомянутого медучреждения. Человек вроде проходит лечение в Волынской клинической больнице № 1. Тем не менее, получателем денег является посторонняя фирма. Так, с Максима Бобровского средства взяло не упомянутое больничное учреждение, а посредник в лице ООО «Мед-Сервис». У компании лицензии нет, а числится в ней один штатный сотрудник. Не имеем ли мы дело с фирмой-однодневкой, используемой влиятельными силами для совершения налоговых махинаций? Другим посредником оказалась компания «Ваш доктор», офис которой расположен в Волынской больнице. На сайте фирмы можно обнаружить прайс, в котором указана стоимость проведения суток на инфекционной койке — 50 — 100 тыс. рублей (без учёта стоимости самих медицинских услуг). Одновременно ежедневно компания берёт с пациента 10 тысяч рублей за сопровождение во время лечения. Неудивительно, что первый год пандемии принёс коммерческой структуре 52 млн. рублей. Не менее интересна деятельность посредника «Мединс». Пациент должен платить от 570 до 700 тысяч рублей, а в клинике он может находится на протяжении всего периода до выздоровления. 45 тысяч рублей в сутки требуют за пребывание в реанимации, а также плюс 70 — 80 тысяч рублей к сумме за анализы. Вполне понятно, как спекулянты содрали с Максима Бобровского 1,09 млн. рублей.

После произошедшего Бобровский подал в суд на одного из посредника — на «Мед-Сервис». Тем не менее, его иск не был удовлетворён. Бутырский районный суд Москвы отказался признавать деятельность упомянутой коммерческой структуры как необоснованное обогащение, а также вину медучреждения за заражение пациента. Казалось бы, как можно не замечать весьма очевидного? Всё дело в том, что один из посредников, крутящихся вокруг Волынской больнице, принадлежит Владиславу Шафалинову. Данный деятель ранее открыто призывал исключить COVID 19 из списка наиболее опасных заболеваний и выступал против масочного режима. С чего вдруг к нему правосудие проявило снисхождение? Дело в том, что он начал иметь дела с клиниками кремлёвской медицины до начала всплеска коронавирусной пандемии. В 2012 — 2017 гг. Владислав Шафалинов работал в должности главврача Волынской больницы, на основе которой начал развиваться бизнес, связанный с платными услугами кремлёвской медицины. В дальнейшем услуги его компаний расширились, затронув другие медицинские учреждения Управления делами президента. Кроме того, он давно знаком с заместителем начальника Главного медицинского управления УДП Валерием Бояринцевым. Вполне понятно, что наличие тесных связей с ключевыми работниками структур администрации президента помогает подконтрольным Владиславу Шафалинову структурам наживаться на здоровье пациентов.

Вполне понятно, почему не принимается системных мер по борьбе с коронавирусом. Критическая эпидемиологическая обстановка расширяет перед спекулянтами возможности дополнительного обогащения. Это касается и тех компаний, что сосредоточены в фармацевтической индустрии. Если принять к сведению связь многих их видных руководителей с властью, то все вопросы исчезнут. Однако к подлинным интересам общества это не имеет ни малейшего отношения. Поэтому только при переходе к социализму удастся в полной мере искоренить опасные инфекционные заболевания.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.