Совсем не единичный случай
Недавно произошедший пожар на шахте «Листвяжная», в результате которого погибло 51 человек, а 96 человек пострадало, шокировал всю страну. Многие снова убедились в низком уровне технической безопасности на предприятиях, создающий риски их работникам, ну и чреватый регулярным обрушением инфраструктуры в результате техногенных катастроф. Вполне понятно, что для российской экономики это тоже не может пройти бесследно.
В целом, произошедшая в Беловском городском округе Кемеровской области трагедия представляет собой отнюдь не единичный случай. За последние тридцать лет было много аналогичных происшествий. Сюда следует отнести и произошедшую 25 мая 2005 года аварию на электроподстанции № 510 «Чагино», оставившую на продолжительное время без электричества несколько районов столицы, Подмосковья, Калужской, Тульской и Рязанской областей, и взрывы на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская», и пожары в принадлежавшем министерству обороны РФ пермском клубе «Хромая лошадь» и в библиотеке ИНИОН РАН. В итоге мы наблюдаем и человеческие потери, и гибель инфраструктуры.
Проблема достигла немалых размеров
Конечно, некоторые могут утверждать, будто пожары, взрывы якобы представляют собой обыденное явление. Но это ошибочное представление, поскольку количество соответствующих инцидентов достигло колоссальных пределов. Например, в РСФСР в 1980-ые годы одна крупная авария на шахтах приходилась в среднем на 313 зарегистрированных катастроф, а после развала СССР и реставрации капитализма этот показатель вырос. В 1990-ые годы одна авария на угольных объектах приходилась на 86 зарегистрированных, а в 2000-ые годы — одна на 33. Одновременно за 1980 — 2010 гг. почти в три раза увеличилось число погибших на объектах угольной промышленности (со 115 до 337 человек), более, чем в двукратном размере выросло среднее число погибших (с 23 до 48 человек), почти в семь раз увеличилась удельная смертность в них (с 0,05 до 0,33 чел/млн.т. подземной добычи). А, в целом, количество техногенных катастроф в России ощутимо превышает показатели не только Советского времени, но и нынешних «развитых» стран. Так, по данным на 2018 год, ежегодное количество погибших на одних только пожарах в России на 100 тысяч населения составляет семь человек. И это в 41 раз больше, чем в Швейцарии, в 20 раз больше, чем в Германии, в 9 раз больше, чем в США, но примерно на одном уровне с показателями таких стран, как Афганистан, Зимбабве, Конго. Только ли в техногенных катастрофах дело? А как насчёт последствий отравления людей от выпуска недоброкачественных пищевых продуктов и лекарственных препаратов? По данным различных экспертов, ежегодно от пищевых отравлений умирает порядка 50 тысяч россиян, а в общей сумме страдают 40 млн. человек. Вполне понятно, что сложившаяся ситуация требует исправления. Но на что важно сделать первостепенный акцент?
Использовать дифференцированный подход к разным субъектам
Конечно, некоторые обратят внимание на обусловленное драконовской кредитной, налоговой и тарифной политикой отсутствие у предприятий должного уровня финансовых средств, необходимых для установки безопасного и современного технического оборудования, про порождённые запутанными и противоречивыми законодательства административный капкан. Что же, насчёт непростого финансового положения к неолигархическим хозяйствующим субъектам, особенно к мелкому предпринимательству это, несомненно, относится. Равно как и про ловушки в законодательстве, носящие двойственный, неоднозначно понимаемый характер. И так на крючке окажется кто-угодно. Но одно дело — мелкие формальности, из-за которых проверяющие инстанции делают из мухи слона, разоряя множество рабочих мест. А другое дело — серьёзные нарушения норм технической безопасности, отражающиеся на жизни и здоровье людей, на инфраструктуре России. Одно дело, финансовые тяготы народных предприятий, малого бизнеса, и совсем другое — «сильные мира сего», захватившие ключевые позиции в экономике и захлёбывающиеся от денег. Поэтому не следует ставить на одну доску. И, соответственно, решение проблемы должно подразумевать применение дифференцированного подхода.
Безусловно, надо бороться за воплощения в жизнь предложенных народно-патриотической коалицией с участием КПРФ мер, касающихся и переориентации денежной политики на «обеспечение расширенного производства и пополнения оборотных средств предприятий реального сектора экономики», и отказа «от «бюджетного правила» как инструмента изъятия ресурсов из национальной экономики», и регулирования государством деятельности «естественных монополий» (в том числе в области тарифов), и «снижения налогов на производство», и «пресечения феодального давления на самодеятельную экономическую активность» посредством «привидения требований со стороны контролирующих органов к обоснованному, однозначно понимаемому формализованному минимуму» и т.д. Это благотворно отразиться на народных предприятиях, на мелком и среднем предпринимательстве. Но как быть с крупным капиталом, захватившим в ходе приватизации средства производства и получающим от правительства преференции в финансовой, в налоговой и в правовой сферах, располагающим тесными связями с высшими представителями власти? О каких ещё послаблениях в отношении бенефициаров и «закона Роттенберга», и жалованных правительством налоговых льгот (одна история с «налоговым манёвром» Минфина по уменьшению для сырьевиков налогов на фоне повышения для остальных, по снижению экспортных пошлин, но увеличению акцизов и НДПИ говорит сама за себя) может вообще идти разговор?
Совершенно очевидно, что лица, о которых сейчас пойдёт речь, никоим образом невозможно ни по уровню капиталов, ни по финансовому положению их объектов невозможно поставить на одну доску с едва балансирующими предприятиями неолигархического сектора экономики. Прежде всего, обратим внимание на особенность проводившейся в 2000-ые годы политики руководства РАО ЕЭС. После вышеупомянутой аварии на московской подстанции в 2005 году заместитель начальника пресс-службы «Мосэнерго» констатировал, что «система нуждается в новых мощностях, поэтому и происходят аварии». Он добавил, что «60 — 70 процентов оборудования изношено». И подобное положение вещей связано «с нехваткой финансирования». В середине 2000-х годов обновление трансформаторного парка в Москве и в Московской области, по данным экспертов, требовало минимум 300 млн. рублей, а по всей России, по подсчётам тогдашнего председателя РАО ЕЭС А.Б. Чубайса — более пяти миллиардов рублей. А чистая прибыль бывшего энергетического монополиста, по данным СМИ, только за 2004 год составила только 2 миллиарда доллара. То есть, средств бы с лихвой хватило на решение задачи. Но как расходовались ресурсы холдинга? В том же 2004 году 15 членов совета директоров РАО ЕЭС назначили себе вознаграждение в размере 257 млн. рублей. В целом, согласно данным Счётной палаты РФ, до 83 процентов прибылей РАО ЕЭС в 2000-ые годы тратило на «непрофильные расходы» — на содержание телеканалов, журналов, газет, самолётов, на приобретение объектов в зарубежных странах. Вполне понятно, что ни о какой «нехватке средств» и «балансировании на грани» речи здесь не идёт.
Аналогичным образом можно сказать и про владевшее ночным клубом «Хромая лошадь» министерство обороны сердюковского призыва, которое, мягко говоря, не оставалось в накладе (об этом писали сперва конфликтующие с «партией власти» СМИ, а потом — в своих заключениях Счётная палата РФ), и про руководство сгоревшей библиотеке ИНИОН РАН, получавшей не только солидное государственное финансирование в размере 22 млн. рублей, но и зарабатывавшей немалые средства на сдаче в аренду площадей, снятие которых в центре Москвы отнюдь недешевое. О какой такой «нехватке» денег у этих организаций вообще можно вести разговор? А что касается шахты «Листвяжная», то объект принадлежит компании «СДС-Уголь», которая числится в составе холдинга «Сибирский деловой союз». Его владельцем является Михаил Федяев, занимающий 117-ое место в списке богатейших российских бизнесменов по версии журнала «Форбс». Так, в 2020 году его состояние оценивалось в размере 550 млн. долларов. О какой «нехватке средств» у олигархов идёт речь? Более того, данный деятель не просто богатый, но и связан с «партией власти», фактически входя в число «своих» для проправительственных политических деятелей. Ведь его 39-летний сын Павел Федяев является депутатом Государственной Думы, входит в состав фракции «Единая Россия». Требуются ли после этого дополнительные комментарии?
То есть, мы имеем дело с могущественными в финансовом плане структурами, которые не просто преференции получают (в отличие от остальных), не только располагают тесными связями с высшим начальством, но и в интересах которых вытесняются все неолигархические игроки — и народные предприятия, и «красные директора», и мелкий бизнес. В любом случае это не сопоставимо ни по финансовому, ни по правовому положению, ни по особенностям отношений с властью с подвергающимися давлению «Совхозом имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина и с мебельной фабрикой «Айвори-Интерьеры».
Всё, как в дореволюционной России
Впрочем, ничто ни ново под луной. Аналогичным образом банальная погоня за прибылью, алчность «сильных мира сего» порождало невнимание к потребностям общества в нашей стране и в дореволюционный период. Сколько бы либералы и многие национал-патриоты не говорили с придыханием о царской России, «которую мы потеряли», нижеприведённые факты свидетельствуют об обратном. Каковы были условия труда на производственных объектах? Насколько была развита система страхования сотрудников предприятий от несчастных случаев? Соблюдались ли условия безопасного труда? Если мы ознакомимся с содержанием Сборника статистических сведений по горной промышленности России за 1895 год, то увидим, что в то время было официально зафиксировано, что в тот год пострадало 10 954 рабочих горнозаводских предприятий (из них 326 человек скончалось). В свою очередь, материалы аналогичного сборника, вышедшего в свет в 1901 году, свидетельствовали о том, что в 1900 году количество несчастных случаев на данных объектах увеличилось в трёхкратном размере.
Целесообразно сослаться и на материалы «Сборника статистических сведений по горной, горнозаводской промышленности России за 1903 г.» (издан в 1904 году), в котором зафиксирован рост количества несчастных случаев на Урале за 1901 – 1902 гг. Там же отмечено, что на каменноугольных копях, соляных промыслах 50% случаев заканчивались смертельным исходом.
Всё это – не «пропагандистские штампы большевиков», а суровая реальность. В начале XX века данную тему затрагивали даже определённые представители противоположной стороны. Например, в записке Пермского губернского земского управления от 1901 года травматизм назван настоящим бедствием как для промышленников, так и для рабочих.Также интересны сведения, представленные секретарём Съездов горнопромышленников Урала В.В. Мамонтовым в его труде «Несчастные случаи с рабочими Урала» (1904 год). Собранные им данные свидетельствуют о том, что на заводах 22% несчастных случая наблюдались в результате использования ручных инструментов, 19% — во время ручной разгрузки и переноса, 12% — от обрушений, обвалов и падений предметов. В свою очередь, несчастные случаи на рудниках были вызваны на 35% от обрушения, обвалов и падений предметов, 16% — от ручных инструментов, 14% — при падении с лестницы в шахту. На приисках 14% инцидентов случалось во время ручной разгрузке, переноса и подъёма предметов, 11% — во время пользования ручными инструментами, 9,8% — при падении с лестницы в шахту. В копях 40% несчастных случаев происходило во время перевоза людей и грузов, 29% — при обрушениях, обвалах и падении предметов, 4,8% — от укуса животных. По сути сейчас мы являемся свидетелями повторения пройденного, выражающегося в пренебрежении нормами технической безопасности ради «больших денег».
Основа альтернативного решения проблемы
Впрочем, важно не только констатировать особенность происходящего, но и вырабатывать пути решения проблем. Что следует предпринять для обеспечения безопасных условий труда, для недопущения масштабного разрушения инфраструктуры из-за техногенных катастроф, а также для обеспечения выпуска доброкачественной пищевой и лекарственной продукции? Безусловно, в глобальном плане речь должна идти о переходе России к социализму, поскольку только тогда удастся подчинить развитие интересам общества, а не узкого круга «избранных». Именно при таком повороте событий появится возможность реализовать долгосрочные проекты развития, требующие колоссальных затрат (ведь капиталисты ориентируются на краткосрочную выгоду и на минимизацию расходов). Тем не менее, даже сегодня можно было бы предпринять меры, которые способны положить конец затронутым нами проблемам. Конечно, подчас с высоких трибун звучат заверения в намерении устранить трудности, даже раздаются упрёки в адрес руководителей шахты и чиновников за проявленную халатность. Но, во-первых, как правило, ответственными назначают «стрелочников». Во-вторых, в нынешних условиях невозможно ограничится только обычными санкциями в адрес конкретных должностных лиц. Президент говорит о последствиях явления, но не обращает внимания на причины. Поэтому нужно ставить вопрос о создании условий, которые исключали бы вероятность повторения в будущем аналогичных эксцессов. О каких мерах идёт речь?
Утверждённая в 2017 году на Московском экономическом форуме программа коалиции национально-патриотических сил, в состав которой входили представители КПРФ и НПСР, предусматривала разработку и внедрение системы «стратегического планирования«, наличие которой позволило бы разработать единые стандарты при использовании технологического оборудования, при производстве лекарств и продовольствия. Неспроста в программу также был включён пункт «возврата к системе ГОСТов на продукты питания» (аналогично действующим в Белоруссии)».
Взять на вооружение белорусский и китайский опыты планирования и использования Советских ГОСТов
В этой связи следует сказать несколько слов о деятельности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, подчинённого президенту этой страны. Данное ведомство уполномочено проводить единую государственную политику в сфере технического нормирования, осуществлять наблюдение в строительстве и контролировать соответствие проектов и смет нормативным стандартам. В функции соответствующего комитета входит и обеспечение защиты интересов потребителей, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции. Структура работает с предприятиями разных форм собственности. И это, несомненно, служит надёжной гарантией производства качественной пищевой и лекарственной продукции, минимизирует вероятности обрушений, взрывов и пожаров на шахтах, на электростанциях и т.д.
Не менее интересной и актуальной представляется анализ элементов планирования в Китайской народной республике (КНР), используемых при изготовлении лекарственной продукции. В целом, правительство и Коммунистическая партия Китая не обходят стороной задачу повышения управляемости государственным сектором экономики, производственным комплексом в целом. Специализирующиеся на китайской модели экономического развития учёные пишут, что к факторам, способствовавшим достижению Поднебесной впечатляющих промышленных и инновационных успехов, относятся наличие «эффективной системы планирования и расстановки приоритетов», «координация всех программ и проектов высокотехнологичного развития». Так, подобным образом власти Китайской народной республики координируют деятельность фармацевтических корпораций. Более того, подчас происходит укрупнение структур, непосредственно осуществляющих регулирование деятельности сосредоточенных в области производства и оборота лекарственных препаратов объединений. Достаточно вспомнить об инициативе Государственного совета Китая, направленной на объединение CFDA с агентствами, регулирующими регистрацию бизнеса, осуществляющими контроль за качеством выпускаемых медикаментов, за ценообразованием, за соблюдением антимонопольного законодательства. Речь шла о целесообразности задействования новой регуляторной структуры на провинциальном уровне. А контроль за продажей лекарств, за маркетинговой деятельностью фармацевтических компаний было решено оставить за местными органами власти «в сфере рыночного надзора». Как бы то ни было, фактическая координация системы контроля за качеством выпускаемых в Китае лекарственных препаратов является гарантией поддержания здоровья населения.
Чтобы некоторые не утверждали, перечисленные меры не препятствуют, а напротив, способствуют обеспечению сбалансированного развития и Белоруссии, и Китайской народной республики. Так, в 1994 — 2011 гг. белорусский ВВП увеличился приблизительно с 43 млрд. долларов до 156,7 млрд. долларов, а промышленное производство за упомянутое время — в три с половиной раза. Про работу конкретных предприятий этой страны, про успешное осваивание ими новых технологий вы можете узнать, ознакомившись с содержанием статьи «Инновационный путь», опубликованной в 33-ем (769-ом) номере газеты «Завтра» за 2008 год. Именно сильные позиции реального сектора экономики позволили этой стране выстоять в период мирового кризиса. Об этом писал белорусский экономист директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, преподаватель Института Сертифицированных Финансовых менеджеров ICFM (Великобритания) Александр Синкевич в своей статье «Беларусь и мировой кризис: анализ и перспективы». Он констатировал, что «ВВП Беларуси устойчиво растёт из года в год, даже несмотря на мировой кризис и валютный коллапс 2011 года – доля в мировой экономике постоянно увеличивается и ни одна сравниваемая страна не может похвастаться подобной тенденцией». А про мощный рывок вперёд Китайской народной республики со времён начала реформ Дэн Сяо Пина известно всем и каждому. Надо заметить, что даже в «ковидном» 2020 году Поднебесная продолжала демонстрировать рост ВВП, составивший 2,3%. Несомненно, это не так быстро, как раньше, но значительно выше, чем в России, где в прошлом году по официальным данным экономика опустилась на 3,6%, а также выше, чем в странах Евросоюза, где местами падение ВВП составило 9%. Ну а в первом полугодии нынешнего года ВВП Китая вырос на 12,7%.
Практика является базовым критерием оценки той или иной модели развития, политики определённых государственных руководителей. Соответственно, выводы напрашиваются сами за себя.
Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.