Как чиновники становятся «успешными бизнесменами»

Как чиновники становятся «успешными бизнесменами»

События последних тридцати лет не оставляют сомнений в том, что основной путь к получению богатства лежит не только через выжимание соков из народа, но и через наличие тесных связей с высокопоставленными государственными деятелями. Если определённый коммерсант дружит с тем или иным влиятельным чиновником, то ему предоставляются не только финансовые, налоговые, но и правовые преференции. Более того, зачастую сами руководящие работники исполнительной власти, нагревая руки на махинациям с государственными ресурсами, в конечном итоге становятся бизнесменами.

Достаточно обратить внимание на происхождение капиталов бывшего первого заместителя министра финансов РФ, председателя совета директоров ЗАО «СуперОкс» А.П. Вавилова, ныне занимающего (по сведениям журнала «Русский Forbes») 95-ую строчку с капиталом 470 млн. долларов в списке 110 самых богатых российских предпринимателей. Начинал он свою карьеру с должности младшего научного сотрудника пермского экономико-математического института, где вёл семинары Е.Т. Гайдар. Последний отметил Андрея Вавилова и, встав во главе правительства, доверил ему должность первого заместителя главы Министерства финансов РФ. На соответствующем посту он «отличился» активным продвижением идеи заимствования правительством у коммерческих банков средств для решения текущих общегосударственных задач. Правда, в перспективе предстояло выплачивать под навязанные банкам проценты, но это откладывалось на отдалённый срок. Причем полагалось, что не чиновники из своего кармана будут платить компенсации финансовому капиталу. Речь шла о погашении задолженности за счёт государства. И это — в тот момент, когда россияне месяцами и даже годами не получали зарплаты и пенсии, когда Вооружённые силы испытывали жуткий финансовый голод, когда производство, инфраструктура, национальная безопасность рушились как карточный домик!

Загнав безумной политикой «шоковой терапии» Россию в яму, опустошив в результате развала экономики, искусственного занижения бюджетных доходов ради торжества сомнительных неолиберальных принципов (именно так следует понимать и демонтаж государственной монополии на водку, и полное устранение государства от контроля над внешней торговлей, и отказ от валютного регулирования), позволив «приближённым» компаниям разворовать богатейшие сырьевые ресурсы, правительство Гайдара — Черномырдина прибегло к заимствованиям как за рубежом, так на внутреннем рынке. В обмен банкирам передали за бесценок добывающие компании, позволили им бесконтрольно выкачивать из бюджета деньги. О чём идёт речь? Андрей Вавилов, по мнению многочисленных экспертов, придумал следующую систему — Министерство финансов передаёт частным банкам государственные ценные бумаги за 30% номинала, получая моментально реальные средства, а потом выкупали бумаги за полную стоимость. Россия и народ несли убытки, а финансовая олигархия наживалась на этом. Не оставались в накладе правительственные «реформаторы». По крайней мере, именно во время проведения операций с выпуском и с размещением ГКО финансовое состояние А.П. Вавилова возрастало существенным образом.

Генеральный прокурор РФ Ю.И. Скуратов, пытаясь в 1998 — 1999 гг. провести расследование деятельности правительственных чиновников, подозреваемых в злоупотреблении служебным положением при игре на рынке ГКО, выявил немало фактов, подтверждающих причастность «младореформаторов» к разграблению государства. Впрочем, не только упомянутый деятель стремился вывести на чистую воду соответствующую группировку. Правоохранительные органы неоднократно пытались возбудить уголовные дела в отношении А.П. Вавилова в связи с совершёнными им рискованными финансовыми мероприятиями. Например, много загадочного таила в себе история, связанная с предоставлением банку «Национальный кредит» государственного кредита в размере 300 млн. долларов. Однако банк лопнул, деньги не были найдены. Не менее интересны события, касающиеся выделения 231 млн. долларов для производства истребителей «МИГ», которые так и не дошли до конечного получателя. Член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Б.Л. Резник (принадлежал к «партии власти» и, соответственно, его никак невозможно заподозрить в намерении «распространить недостоверные сведения с целью дискредитации власти») утверждал это, подчёркивая, что средства на производства «МИГов» проходили через Андрея Вавилова. Более того, уголовные дела, возбуждённые в отношении данного чиновника, многократно разваливались, а под суд отдавали только «стрелочников». Но финансовые акулы продолжали и продолжают чувствовать себя уверенно.

Вполне понятно, что те, кто получил капиталы ценой фактического опустошения государства, всегда будут стремится спрятать их, уводить всё в офшоры. Осознавая факт совершения не просто финансовых преступлений, но и вредительства своих деяний, они настроены действовать по стандартной схеме — выжил всё из бюджета/из отраслей, затем спрятал за границей, потом вложил наворованные суммы в определённый проект с целью легализации присвоенного, а в довершении всего — продал иностранцам бизнес либо проник в ряды проправительственных партий и получил парламентские кресла в расчёте обретения статуса неприкосновенности. При таком раскладе по определению России не светят ни ускоренный экономический рост, ни преодоление социально-демографического кризиса, ни укрепление национального суверенитета. И только борьба за социализм сдвинет дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *