По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
На передний край борьбы с Китаем выдвигается Япония. Потакая мечтам правых сил о возвращении былого могущества, США позволяют им проводить милитаризацию. Для Токио это ещё и способ скрыть внутриполитические неудачи.
Зловещий символизм
Пытаясь сохранить господствующее положение, глобальный капитал оперирует ограниченным набором средств. Так, сильные мира сего ревниво оберегают свой покой, предпочитая пользоваться услугами пешек. На эту роль подбираются зависимые страны, которым в обмен на ретивость обещают часть будущей добычи. В начале прошлого века британский и французский капитал вовлёк в борьбу с Германией Россию и Италию, а противоположный лагерь заручился поддержкой болгарских и османских правящих кругов. Двадцать лет спустя западная буржуазия пыталась натравить на Советский Союз немецкий фашизм, который сама заботливо взрастила. В пору «холодной войны» та же задача легла на военно-политические блоки: НАТО, СЕАТО, СЕНТО и т.д.
Возвышение КНР заставило смахнуть пыль со старых методичек. Избегая идти в бой «с открытым забралом», США формируют новые отряды наймитов. Особая роль отведена Японии, которая, по замыслам американских стратегов, должна стать стержнем антикитайского альянса.
Приманкой для японских элит является игра на великодержавных претензиях. На протяжении всей послевоенной истории в стране были сильны реваншистские настроения. Их главной выразительницей является правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ), основанная видными деятелями милитаристских правительств. Среди них были бывший министр просвещения Итиро Хатояма, глава разведывательного бюро и один из лидеров фашистской организации «Ассоциация помощи трону» Такэтора Огата, медиамагнат Букичи Мики. Нынешнее руководство тоже не скрывает симпатий к преступному режиму. В прошлом году премьер-министр Фумио Кисида дважды отправлял ритуальные подношения синтоистскому храму Ясукуни, где почитаются «герои» Второй мировой войны.
Спекулируя на этих амбициях, Запад впервые пригласил Кисиду на саммит НАТО. Продолжением тактики стало январское дипломатическое турне. Премьер посетил Францию, Италию, Великобританию, Канаду и США, собрав богатый «улов». С Римом Токио договорился поднять отношения до уровня стратегического партнёрства. По итогам встречи с Эмманюэлем Макроном решено начать сотрудничество в области ядерной энергетики и военно-промышленного комплекса, запустить совместные учения.
Впечатляющие результаты имело посещение Лондона. Стороны заключили соглашение о взаимном доступе, позволяющее перебрасывать войска на территорию друг друга, Япония будет включена в британско-итальянский консорциум по разработке истребителя шестого поколения. Не исключено, что сближение завершится присоединением Токио к альянсу AUKUS, состоящему из США, Великобритании и Австралии. С последней Япония подписала аналогичный договор о взаимном доступе.
Формальным поводом для визитов стало председательство Токио в «большой семёрке». Кисида призывает объединение продемонстрировать миру свою сильную волю. На май запланирован саммит «семёрки» в Хиросиме. Символизм поистине зловещий. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала «финальным аккордом» прошлой империалистической бойни. Нечто подобное готовится сегодня, причём ускоренными темпами.
Расходный материал
Ключевым здесь является японско-американский союз. На переговорах в Вашингтоне Байден не только пообещал обеспечивать безопасность Японии «с применением всех средств, включая ядерные», но и открыто поддержал милитаризацию союзницы. Она, по его словам, позволит создать «модернизированный альянс, способный быть победителем в новую эру стратегического соперничества».
Это означает полную и окончательную ревизию ограничений, наложенных на Токио как одного из главных виновников развязывания Второй мировой войны. В конце года правительство страны представило сразу три документа: обновлённую стратегию национальной безопасности, руководящие принципы национальной обороны и среднесрочную оборонную программу. Вооружённым силам теперь даётся право наносить контрудары по базам противника — причём как в случае атаки на саму Японию, так и на её союзников. Первоначальная формулировка была ещё радикальнее и предусматривала возможность превентивных ударов «при угрозе безопасности». В конце концов ЛДПЯ отказалась от неё под давлением партнёра по коалиции — партии «Комэйто», но Рубикон фактически перейдён. Как заявил министр обороны Ясукадзу Хамада, «мы можем применить право на самооборону, не дожидаясь нанесения нам реального ущерба». Окончательно закрепить эти тенденции должны поправки в Конституцию. О намерении провести реформу Кисида объявил в начале января.
Акценты в документах расставлены предельно чётко. Главным стратегическим вызовом объявлен Китай, следующими по значимости угрозами названы Северная Корея и Россия. Для противостояния им оборонные расходы будут увеличены с 1 до 2 процентов ВВП, что выведет военный бюджет Японии на второе место после США и КНР. Процесс уже начат. В новом финансовом году траты на армию вырастут с 5,4 до 6,5 трлн иен, а к 2027 году достигнут 11 трлн.
Дополнительные траты пойдут на оснащение наступательными вооружениями. В Вашингтоне Кисида попросил поставить Японии ракеты «Томагавк». Объявлено также о модернизации японских ракет Type 12 для увеличения их дальности и начале разработки управляемых гиперзвуковых боеприпасов, способных поражать цели на расстоянии 3 тыс. км. Учитывая, что на вооружении Токио стоят ракеты с дальностью полёта не более 100 км, планы поистине наполеоновские.
В Белом доме аплодируют этому развороту. В лице японского правительства он получает «расходный материал» для своих империалистических притязаний. Задача Токио — служить первой линией блокады Китая, а в случае военного конфликта — линией фронта. Этому способствует географический фактор. К югу от основной территории Японии расположен архипелаг Рюкю. Цепочка из почти сотни островов растянулась на 1200 км и служит естественным барьером, который может лишить Пекин выхода на «оперативный океанский простор». Понимая это, американские и японские стратеги занялись милитаризацией архипелага. На островах Йонагуни, Исигаки и Мияко модернизируются аэродромы для принятия американских истребителей F-35, углубляются порты, создаются запасы боеприпасов. Число подразделений ПВО на Рюкю (без учёта Окинавы) будет увеличено с четырёх до одиннадцати, здесь же расположат комплексы радиоэлектронной борьбы и разрабатываемые гиперзвуковые ракеты. Для оперативной высадки десанта планируется начать создание мобильных портовых комплексов.
США принимают самое активное участие в этой работе. В ноябре стороны провели на архипелаге учения «Острый меч», в которых участвовало почти 40 тыс. военнослужащих, 370 самолётов и 30 кораблей. Целью манёвров стала «отработка защиты отдалённых островов». Вашингтон перевооружает свой 55-тысячный контингент. Так, базирующиеся на Окинаве истребители F-15 заменяются более современными F-22, наращивается арсенал противокорабельных ракет, увеличивается число подразделений морской пехоты. Одновременно страны договорились о модернизации японских береговых войск, сотрудничестве в области кибербезопасности и искусственного интеллекта, космической сфере, совместном производстве беспилотников и т.д. Не исключено размещение в Японии и других странах американских ядерных сил. В новом обзоре ядерной политики США говорится об «укреплении средств расширенного сдерживания в регионе».
О целях этих шагов с военной прямотой рассказал командующий третьим экспедиционным корпусом морской пехоты США Джеймс Бирман. По его словам, Вашингтон и Токио интегрируют свои командные структуры и наращивают совместные операции на фоне подготовки к возможному конфликту с Китаем. Как добавил Бирман, за основу взят полученный на Украине опыт, когда США и их союзники ещё в 2014 году «занялись серьёзной подготовкой к будущему столкновению». «Мы называем это организацией театра боевых действий, и мы организуем его в Японии, на Филиппинах, в других местах», — признался офицер.
Враждой скрывают кризис
Не менее важную роль в антикитайской политике играет Тайвань. Продолжая островную дугу, составленную архипелагом Рюкю, он выступает ещё одним звеном сковывающей КНР цепи. Укреплением этого звена, помимо США, занимается Япония. За последние недели остров посетили делегации во главе с депутатом верхней палаты японского парламента Хиросигэ Сэко и одним из руководителей ЛДПЯ Коити Хагиудой. В ходе встреч с гостями президент Тайваня Цай Инвэнь приветствовала пересмотр Токио стратегических документов и рост военных расходов. В японских правящих кругах раздаются призывы к разработке специального закона об отношениях с островом.
Вслед за западной пропагандой ведущие японские СМИ предрекают «неизбежное» вторжение Китая на Тайвань. Этим оправдывается милитаризм: конфликт-де превратит Японию в прифронтовое государство и перекроет торговые потоки, а без сильной армии страну ждёт катастрофа. Антикитайские настроения в Японии разжигаются методично и сознательно. Чего стоит материал, опубликованный популярным интернет-порталом «Ниппон. ком»: «Лишённый возможности получить образование [сознательная ложь: будущий председатель КНР окончил один из ведущих вузов страны — университет Цинхуа], Си Цзиньпин не понимает ни любви, ни бога, ни свободы, ни демократии. Его мир — это мир дарвиновской конкуренции, выживания сильнейших, классовой борьбы и коммунистической диктатуры. Амбиции Си Цзиньпина невелики — он лишь хочет войти в историю как человек, завершивший дело Мао Цзэдуна».
Подобными уколами и куда более серьёзными ударами японский правящий класс и его зарубежные покровители пытаются не допустить сближения двух народов. Между тем сотрудничество Пекина и Токио — процесс естественный и взаимовыгодный, что подчёркивает многолетний статус КНР как главного торгового партнёра Японии. Исходя из этого, китайские власти протянули соседям руку дружбы. В послании Си Цзиньпина Кисиде по случаю 50-летия со дня установления дипотношений говорилось о готовности к укреплению связей. После этого на полях форума АТЭС в Бангкоке состоялась первая за три с лишним года встреча лидеров двух стран. На декабрь намечался визит в КНР главы японского МИД Ёсимасы Хаяси, но его отменили под предлогом распространения коронавируса.
Вместо этого парламент Японии принял резолюцию об обеспокоенности нарушением прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В информационное пространство стали вбрасываться провокационные обвинения вроде того, что Пекин якобы создал в Японии тайные полицейские участки для преследования китайских диссидентов. Откровенно недружественный характер носит присоединение Токио к инициативе США об ограничении поставок полупроводников в Китай.
Разжигать вражду японский правящий класс заставляет нарастание недовольства внутри страны. Одобрение работы правительства снизилось до 30 с небольшим процентов. Уровень инфляции является максимальным с 1981 года, реальные зарплаты снизились за год почти на 4 процента, более 80 процентов граждан заявляют о негативном влиянии роста цен на их жизнь. Вдобавок к этому власти объявили о росте налогов для финансирования перевооружения. И хотя в правительстве заверили, что дело ограничится повышением акцизов на табак и корпоративных налогов, в обществе копится возмущение. Население с опаской относится к планам властей. Только 15 процентов граждан одобряют участие армии в боевых операциях за рубежом.
Позиции правительства подрывают скандалы. Убийство экс-премьера Синдзо Абэ выявило теснейшую связь японского истеблишмента с сектой «Церковь объединения», основанной южнокорейским проповедником и рьяным антикоммунистом Мун Сон Мёном. Несколько членов правительства, включая главу МВД, министра юстиции и ряд других, после этого ушли в отставку. Сам Кисида уличён в финансовых нарушениях во время избирательной кампании.
Для сохранения власти элиты готовы пойти на развязывание международных конфликтов. Об опасности такого курса заявляют коммунисты. По мнению председателя Компартии Японии Кадзуо Шии, изоляция Китая и блоковая политика США подрывают мир в регионе. Вместо этого, отмечает он, Токио и Пекин должны наладить диалог для выработки курса на мирное сосуществование.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.